icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сергей Сырых
Выгодные советы

Выгодно ли выращивать виноград?

  • 5378
  • 2

Выгодно ли выращивать виноград?

В
В условиях капитализма все больше людей ищут источники стабильного дохода. Опытные дачники знают, что выращивание винограда – занятие прибыльное. Для начала нужно установить экономичность посадки, сравнивая виноград с другими культурными растениями.

Для эксперимента необходимо взять в расчет одну сотку земельного участка. Тридцать саженцев земли понадобиться для того, что посадить виноград. Для земляники понадобится более полутора тысячи корней. Один виноградный саженец стоит приблизительно сто рублей, а земляничный полтора рубля. Произведя элементарные расчеты, можно сориентироваться, что общая стоимость посадки винограда обойдется в три тысячи рублей, а земляники в полторы тысячи рублей. Однако, стоит помнить, что виноград сажают все один раз. При этом культура приносит плоды порядка 65 лет и не требует бесконечных пересадок. Землянику же необходимо пересаживать каждые три года. Весь посадочный материал обойдется в 30000 рублей. Землянику нужно будет удобрять, боронить, тщательно перекапывать.

Для наглядности нужно сравнить уровень урожайности. Четырехрукавый виноградный куст имеет 70 плодовых почек. Одна гроздь весит пол килограмма, в сумме выходит 32 килограмма – и это только с одного куста. Из 30 саженцев получают 30 виноградных кустарников. Подсчитав общее количество урожая, получается около тонны винограда.

Далее, подсчитаем урожайность земляники. Культура дает около 200 грамм ягод для реализации. Из 1500 корней получаем примерно 300 кг земляники. Рыночная стоимость одного ведра дачной земляники составляет 200 рублей. 300 кг=30 ведрам. Доход: 6000 рублей. Реализовав один килограмм винограда хотя бы за двадцать рублей, можно получить 20000 рублей. И это будет чистый доход. На основе данного анализа, можно с уверенностью утверждать, что выращивание винограда – это довольно прибыльная деятельность.

Некоторые предприимчивые люди выращивают культуру в специальных теплицах. Рассмотрим основные аспекты выгоды выращивания винограда в теплице.

1. Грозди винограда можно получить в гораздо ранние сроки. Чаще всего в начале июля. Если теплица отапливается, то грозди порадуют вас во второй декаде мая, в крайнем случае, в начале июня. Это принесет солидный доход, так как цена реализации будет высокая.

2. Всем известно, что качество тепличной культуры ни чем не отличается от ягод, которые были выращены на грунте под открытым небом.

3. Урожай в теплицах может достигать в среднем до 45 тонн с одного гектара, если посадка довольно плотная, то до 75 тонн с гектара.

4. В условиях экстремально-холодных зим цены на виноград возрастут. Урожай на открытом грунте в данном случае будет невелик. В теплице доступно выращивать виноград независимо от капризов погоды. Там виноградник находится в полной безопасности, поскольку ему гарантирована защита от града и вредных насекомых.

Стоит учесть, что выращивание данной культуры – дело ответственное.

deb
Татьяна Балабан

Очень хлопотное дело! Может и выгодно, но довольно трудоемко. Очень понравилась статья. ++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+