icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Зубова
Выгодные советы

Выгодно ли выращивать кроликов?

  • 4924
  • 13

Выгодно ли выращивать кроликов?

Э
Это пушистое симпатичное существо умиляет своим видом и подкупает, как на первый взгляд покажется, своей беззащитностью. Удовольствию употреблять в пищу вкусное, полезное, диетическое мясо кролика, мы обязаны римлянам. Считается, что именно они способствовали распространению кроликов по территории Европы. Будучи завоевателями новых земель, римляне создавали форпосты на территории далекой от Рима. А чтобы было чем кормить своих солдат, делали там специальные ограждения, где и разводили кроликов. Вот и получается, что уже в середине прошлого тысячелетия кролик распространился по Европе. А в семнадцатом и восемнадцатом веке, переплыв моря и океаны вместе с мореплавателями, расселился по всему миру.

В некоторых странах это безобидное существо стало настоящим бедствием. Не имея врагов в виде хищных животных и обладая неимоверной плодовитостью (одна крольчиха приносит приплод около 40 детенышей в год) кролики сметали на своем пути практически всю растительность. В Австралии даже было построено специальное ограждение. Его длина – 1833 километра. Это больше в три раза самой Китайской стены. Но это не смогло решить проблему. В начале девяностых, прошлого века, кроликов там насчитывалось в десятки раз больше чем людей – более 650 миллионов особей. Сейчас, говорят, 300-400 миллионов.

Кролик неприхотлив в еде, быстро размножается, хорошо себя чувствует как в клетках, так и на открытом воздухе. Если вы живете в сельской местности или в пригороде, то есть перспектива хорошего бизнеса. Мясо кролика – диетический продукт. В 1964 году была создана Всемирная Ассоциация научного кролиководства. И представьте себе, со штаб-квартирой в Париже. Десятки стран объединились для того, чтобы получше изучить это млекопитающее и распространять о нем необходимую информацию. Кстати, Россия вступила в эту Ассоциацию совсем недавно, только в 2004 году. Это еще один бонус в копилку развития своего «кроличьего» бизнеса.

Мясо кролика нельзя сравнить ни с каким другим мясом по минеральному и витаминному составу. Содержание витаминов В6, В12, РР намного больше чем в пресловутых свинине или говядине. Конечно же, в достаточном количестве имеется и других элементов, таких как железо, фосфор, марганец, фтор, калий. А вот содержание солей натрия минимальное. Это и делает мясо кролика лидером диетического питания. Очень полезна крольчатина детям, кормящим мамам и людям пожилого возраста. Что касается болезней, то мясо это полезно для тех, у кого проблемы с сердечно – сосудистой системой, желудком или кишечником, а также тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Человеческий организм мясо кролика усваивает на 90%, для сравнения – говядину на 62%. Поэтому крольчатина показана тяжелобольным людям.

Мех кролика тоже пользуется спросом. А современные методы выращивания делают его таким, что по качеству привлекательности он не уступает даже меху норки, шиншиллы или песца.

Если вы не готовы заняться таким бизнесом, то можно завести просто карликового кролика. Он мало доставляет хлопот, его не надо выгуливать каждое утро, или выслушивать рулады, как у любимой кошечки во время «загулов». Такое домашнее животное принесет много приятных минут. А выгоду всегда можно найти. И в выращивании кроликов тоже. Удачи!

spe
Милана Гейко

О!!! Наташенька, с возвращением!!!! Мы соскучились за вашими статьями! Здорово!!! :):):):):) ++++++

spe
Лариса Попруга

Я люблю живых кроликов, к их мясу как-то равнодушна)))))))
Наташа, с возвращением, пишите почаще!

deb
Наталья Зубова

Всем привет!!! Всех люблю!!! С прошедшими праздниками!!! Постараюсь на долго не исчезать. Спасибо за отзывы.

deb
Татьяна Балабан

Кролики очень подвержены болезням. Бывает, что за несколько дней умираев все поголовье. ++++++++++++++

deb
Наталья Зубова

Да, Тань. Такое бывает. Но сейчас есть новые технологии разведения кроликов. Такие животные вообще не подвержены никаким болезням.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+