icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Выгодные советы

Выгодно ли выращивать буйволов?

  • 1602
  • 5

Выгодно ли выращивать буйволов?

К
Когда я слышу «буйвол», то сразу в памяти всплывают кадры из мультфильма «Маугли», где Маугли припадает всем телом к шее огромного могучего быка с широченными рогами и кричит ему в самое ухо: «Мы с тобой одной крови!!!». И эта махина становится послушной машиной по воле хрупкого, по сравнению с самим буйволом, человека. Может ли такое быть на самом деле? Что мы знаем о буйволах помимо того, что они были знакомы с Маугли?

Оказывается, достаточно много.

Люди одомашнили буйволов примерно в III веке до н. э., согласитесь, это достаточно давно, чтобы выяснить, что буйвол относится у отряду парнокопытных жвачных млекопитающих, семейству полорогих, подсемейству быков.

Так же человеком было точно установлено, что в целом мире обитают три рода диких буйволов: африканский, которого ещё называют *кафрским быком*, индийский, с представителем которого и был знаком Маугли, и карликовый – аноа.

Африканские буйволы отличаются злобным и неукротимым нравом, по сему к одомашниванию привлекли индийских быков. Надо сказать, что люди не прогадали и получили одно из самых ценных сельскохозяйственных животных.

Только в Южной Азии содержат более 80 000000 домашних буйволов! Разводят этих индийских быков и в Северной Америке, и в Африке, завезли их и в Южную Америку, и в Австралию, прекрасно зарекомендовали они себя и в Японии, и на Гавайах. Разводят этих крупных животных и на Кавказе.

Масса тела взрослого буйвола колеблется от 600 до 800 кг. Кастрированный буйвол может легко набрать вес и до полуторатонны. Буйволиное мясо по вкусу ни чем не отличается от говядины, содержать их можно, как обычных коров – пастбищным или стойло-пастбищным способом. Вот что им совсем не подойдёт, так это – сугубо стойловое содержание.

Вообще, буйволы выносливые и неприхотливые животные, более устойчивые к различным опасным *коровьим* заболеваниям, чем многие дорогие породы коров, к тому же буйволы хорошо откармливаются на мясо. При достаточном кормлении (кукурузный силос -60% от общей питательности рациона, + 60кг. свекловичного жома с сеном и концентратами), прирост веса в сутки составит 700-800г. на голову. Согласитесь, это очень хороший показатель!

Помимо мяса, буйволицы дают очень жирное молоко (8,8%), из него готовят сыры, масло, творог, простоквашу.

На Кавказе очень ценят брынзу и айран (молочнокислый целебный напиток), которые готовят не только из молока коров. Удой же одной буйволицы составляет 1400 кг. молока в год. А высоко удойные буйволицы выдают «на гора» и 2500 кг.! Маленький молочный заводик!!! Живут эти гиганты до 20 лет. *Подпускают* молодую тёлочку к быку в возрасте около 3-х лет, беременность длится 307-310 дней, заканчивается рождением телёнка весом от 30 до 40 кг. Двойни бывают редко.

Буйволята, как и взрослые животные, бывают серой масти, бурой и чёрной. Встречаются и альбиносы. Интересный момент: в Индии, где коровы считаются священными животными, обожествление на буйволов не распространяется. Буйвол в Индии является основным источником мяса для населения, но только не белый! Белый буйвол – объект религиозного поклонения, но вот буйволы-альбиносы не имеют к настоящим белым буйволам, как мы понимаем, никакого отношения, увы!

В целом, буйволы очень ценные домашние животные, их используют и в мясомолочном производстве, применяют и как тягловую силу, шкура буйвола необычайно прочна, их могучие равномерно суживающиеся от основания к вершине рога являются прекрасным поделочным материалом.

Буйвол несомненно займёт достойное место в современных фермерских хозяйствах, т.к. его разведение принесёт не малый доход своему владельцу, при минимальных затратах на его содержание, ведь содержать буйвола не сложнее, чем корову!

top
Halida Rojkova

Выгодно выращивать, почти безотходное производство.+++

mas
Марк Блау

Мне кажется, что буйволов можно разводить только в теплом климате.

spe
Юлия Дворникова

Буйволов, как таковых - да, в Архангельске они вряд ли выживут. Но есть ещё яки и овцебыки, они ближайшие родственники буйволу. Главное - задаться целью!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+