Оказывается, достаточно много.
Люди одомашнили буйволов примерно в III веке до н. э., согласитесь, это достаточно давно, чтобы выяснить, что буйвол относится у отряду парнокопытных жвачных млекопитающих, семейству полорогих, подсемейству быков.
Так же человеком было точно установлено, что в целом мире обитают три рода диких буйволов: африканский, которого ещё называют *кафрским быком*, индийский, с представителем которого и был знаком Маугли, и карликовый – аноа.
Африканские буйволы отличаются злобным и неукротимым нравом, по сему к одомашниванию привлекли индийских быков. Надо сказать, что люди не прогадали и получили одно из самых ценных сельскохозяйственных животных.
Только в Южной Азии содержат более 80 000000 домашних буйволов! Разводят этих индийских быков и в Северной Америке, и в Африке, завезли их и в Южную Америку, и в Австралию, прекрасно зарекомендовали они себя и в Японии, и на Гавайах. Разводят этих крупных животных и на Кавказе.
Масса тела взрослого буйвола колеблется от 600 до 800 кг. Кастрированный буйвол может легко набрать вес и до полуторатонны. Буйволиное мясо по вкусу ни чем не отличается от говядины, содержать их можно, как обычных коров – пастбищным или стойло-пастбищным способом. Вот что им совсем не подойдёт, так это – сугубо стойловое содержание.
Вообще, буйволы выносливые и неприхотливые животные, более устойчивые к различным опасным *коровьим* заболеваниям, чем многие дорогие породы коров, к тому же буйволы хорошо откармливаются на мясо. При достаточном кормлении (кукурузный силос -60% от общей питательности рациона, + 60кг. свекловичного жома с сеном и концентратами), прирост веса в сутки составит 700-800г. на голову. Согласитесь, это очень хороший показатель!
Помимо мяса, буйволицы дают очень жирное молоко (8,8%), из него готовят сыры, масло, творог, простоквашу.
На Кавказе очень ценят брынзу и айран (молочнокислый целебный напиток), которые готовят не только из молока коров. Удой же одной буйволицы составляет 1400 кг. молока в год. А высоко удойные буйволицы выдают «на гора» и 2500 кг.! Маленький молочный заводик!!! Живут эти гиганты до 20 лет. *Подпускают* молодую тёлочку к быку в возрасте около 3-х лет, беременность длится 307-310 дней, заканчивается рождением телёнка весом от 30 до 40 кг. Двойни бывают редко.
Буйволята, как и взрослые животные, бывают серой масти, бурой и чёрной. Встречаются и альбиносы. Интересный момент: в Индии, где коровы считаются священными животными, обожествление на буйволов не распространяется. Буйвол в Индии является основным источником мяса для населения, но только не белый! Белый буйвол – объект религиозного поклонения, но вот буйволы-альбиносы не имеют к настоящим белым буйволам, как мы понимаем, никакого отношения, увы!
В целом, буйволы очень ценные домашние животные, их используют и в мясомолочном производстве, применяют и как тягловую силу, шкура буйвола необычайно прочна, их могучие равномерно суживающиеся от основания к вершине рога являются прекрасным поделочным материалом.
Буйвол несомненно займёт достойное место в современных фермерских хозяйствах, т.к. его разведение принесёт не малый доход своему владельцу, при минимальных затратах на его содержание, ведь содержать буйвола не сложнее, чем корову!