icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Выгодные советы

Выгодно ли торговать нефтью и газом за рубли?

  • 962
  • 2

Выгодно ли торговать нефтью и газом за рубли?

2
200 миллиардов долларов ежегодно наша страна получает за углеводороды. Много разговоров ведется о том, что Россия должна слезть с газовой иглы, что подобная экономика, в которой бюджет зависит от реализации нефти и газа, оказывает негативное влияние на развитие собственного производства и высоких технологий. С другой стороны немало государств, которые живут за счет нефти (Норвегия, Иран, Катар, Саудовская Аравия и др.) и не испытывают никаких неудобств. Может быть это и верно – «Зачем рубить голову курице, несущей золотые яйца?»

Экономические санкции в отношении Российской Федерации некоторые политики и экономисты восприняли, как повод обязать иностранных потребителей оплачивать нефть и газ не долларами, а рублями. Подобные смелые предложения звучали и прежде, но именно сегодня они приобретают практическую политическую и экономическую значимость. Сложившееся десятилетиями господство доллара, обеспеченность которого уже давно вызывает сомнения, болезненно воспринимают страны с быстро развивающимися экономиками, которые ощущают на себе бремя валютной зависимости.

Практика международных расчетов, поддерживающая финансовую систему США, стала настоящей болезнью, лечить которую никто не решается, считая, что всякая попытка лечить её может и вовсе привести к летальному исходу. Абсолютное число сделок с «черным золотом» производятся в расчетах на доллары, поддерживая здание звезднополосатой экономики. Стоит выйти из этой системы России или Китаю и здание это рухнет, скрывая под обломками других участников с меньшими размерами.

Руководитель второго по величине российского банка Андрей Костин на съезде Ассоциации российских банков предложил ответить « Ударом на удар» - (уже почти месяц санкционеры призывают ликвидировать российский банковский сектор за рубежом). Он предложил немедленно перейти на рубли со всеми внешнеэкономическим партнерами. В первую очередь это касается «Газпрома, «Рособоронэкспорта» и «Роснефти» - 44% от совокупного объема экспорта товаров. В созданный Россией прорыв вольются и другие страны Иран, Венесуэла. Гегемония доллара будет подорвана, начнется крах мировой валютной системы и падение экономики США.

Можно ли здесь «рубить с плеча»? Дело в том, что при любой попытке отказаться от «полюбившейся» миру долларовой зависимости при реализации углеводородного сырья Россия столкнется с ожесточенным сопротивлением «партнёров». Вспомним, чем закончилась попытка Саддама Хусейна в Ираке перейти на оплату за нефть европейской валютой. Незавидна судьба и М. Каддафи, который попытался ввести золотой динар в Ливии в расчетах за нефть.

В этом вопросе необходимо отойти от политической конфронтации и действовать исключительно экономическими методами. Нужно выстроить такую систему отношений, при которой наши углеводороды выгоднее будет покупать за рубли, а не за доллары. Для этого потребуется дополнительно развитие банковского сектора экономики особенно за рубежом, создавать российские биржи, которые будут торговать нефтью и газом только за рубли. Для этого потребуются годы. Не случайно Президент РФ В.В. Путин, поддерживая идею торговать энергоносителями за рубли подчеркнул: - «Это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история»

Даже если сегодня найдется государство, которое изъявит желание купить нефть у России за рубли, то вряд ли он пойдет на это. Вряд ли у него найдутся рубли (для этого нужен российский банк в этой стране) и он будет вынужден обменять имеющуюся валюту на рубли, теряя на транзакциях и имея при этом немалые проблемы. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы рубли у них были под руками, и чтобы выгода от рублевой сделки была очевидной. Конечно, на первых порах, это несколько снизит цену на нефть, зато укрепит российский рубль, который сегодня подпрыгивает по одному только щелчку пальцев в Белом доме и ФРС США. А это в свою очередь может вызвать цепную реакцию отказа от необеспеченных долларов со стороны остальных государств

Время однополярного мира уходит в прошлое, независимость, суверенитет, справедливость и равноправие становятся самыми "жгучими" элементами внешней политики государств. Мировая экономика беременна переменами. Попытка затолкнуть Россию в старую баржу образца 90 х годов провалилась.

top
Halida Rojkova

Политика, всюду политика! И всюду доллар! Так когда перейдем на торговлю за рубли и, наконец-то, победим?!

mas
Марк Блау

А не все ли равно, как называются денежки, которые крутятся в мировом хозяйстве? Главное - их обеспечение и доверие к ним.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+