icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Выгодно ли строить дом для продажи?

  • 3423
  • 1

Выгодно ли строить дом для продажи?

Т
Традиционно считается, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Последние два пункта – тема для отдельного разговора, что же касается пункта первого, то дом можно построить не только для собственного проживания, но и для последующей продажи. И это может оказаться весьма выгодным инвестированием, если учесть все факторы.

Немалое значение имеет расположение участка земли, на котором предполагается строить, и перспективы развития района. Если даже рассматривать ситуацию с дачным участком, то перспектива строительства дома на нем с последующей продажей особой перспективы не даст: всю сумму, на которую увеличится стоимость участка благодаря наличию дома, «съедят» расходы на строительство. Но если есть серьезные основания полагать, что через несколько лет участок окажется в черте города, куда будет проведен газ и водоснабжение, то и цена участка с домом вырастет.

Необходимо оценить и степень спроса на жилье в том районе, где предполагается строить: чем выше спрос, тем дороже можно будет продать дом. Впрочем, в таком выгодном месте и земля стоит недешево, так что соотношение расходов и предполагаемого дохода нужно подсчитать тщательно.

Не стоит начинать такое дело в период экономического спада – довольно трудно будет найти покупателя на дом, когда у людей нет денег. Лучше дождаться более благоприятного времени, когда экономика будет на подъеме.

Многие полагают, что получить реальную выгоду на строительстве и продаже дома можно лишь в том случае, если дом будет привлекательно выглядеть, но при этом будет построен из самых дешевых материалов. Привлекательный вид, конечно, обязателен, но вот экономить на материалах не следует. Ведь дешевые материалы, как правило, не бывают качественными – и не следует недооценивать интеллектуальный уровень и познания потенциальных покупателей!

Не на всякий дом легко найти покупателя. Например, обычные кирпичные дома покупают намного охотнее, чем каркасные – на каркасный дом практически невозможно найти покупателя. Неплохим спросом пользуются деревянные дома – в силу их экологичности, но все же спрос на них меньше, чем на кирпичные.

Изрядную часть затрат на строительство дома составляет оплата труда наемных работников. На этом можно сэкономить, если выполнять все работы самому. Разумеется, это предполагает, что человек обладает соответствующими умениями, навыками, опытом, а его источник дохода, за счет которого он живет, позволяет совмещать работу со строительством.

Не следует затягивать строительство: ведь цены на все необходимые материалы имеют свойство повышаться, затягивание строительства неизбежно приведет к увеличению расходов на него.

Но если строительство необходимо завершить в максимально короткие сроки, то когда дом готов, не следует особенно торопиться с его продажей. Лучше всего дождаться момента, когда спрос на жилье в данном регионе достигнет своего пика – ведь тогда продать дом можно будет по максимально высокой цене.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+