icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Выгодные советы

Выгодно ли ставить счетчик на газ?

  • 3933
  • 0

Выгодно ли ставить счетчик на газ?

С
Сегодня каждый, кто желает сэкономить, ставит в доме счётчики и оплачивает услуги именно по тем цифрам, что они показывают. Многие считают, что это очень и очень выгодно. Однако так ли это на самом деле? У нас счётчика нет, поэтому я решила спросить об этом у соседей, которые недавно поставили счётчик. В их трёхкомнатной квартире проживает 2 человека, хотя прописано целых 5. Раньше за газ они платили за всех, кто прописан, и это получалась довольно ощутимая сумма. Потом решили, что зачем платить за тех, кто не прописан, и решили поставить счётчик, то есть платят за газ они только по факту. Оказалось, что в первый же месяц оплаты по счётчику экономия была 320 рублей. Да, действительно, счётчик принёс пользу.

Но так как люди они не молодые, то купили самый надёжный счетчик, который только смогли найти. И его стоимость составила 13 тысяч 300 рублей. Даже чек мне показали из магазина, и там на самом деле была написана эта сумма. Теперь посчитаем за какое время этот счётчик себя окупит. В год экономия по нему на газе равна 3 840 рублей. Грубо говоря, окупит себя такое удовольствие за 3 года и 4 месяца… А здесь настанет пора менять этот счётчик на новый, потому что менять его следует каждые 3 – 4 года.

Конечно, такой дорогой счётчик покупают далеко не все. Есть дешёвые китайские модели за 600 рублей. Но доверия они не вызывают. В некоторых случаях такие счётчики стоит менять несколько раз за год. Есть модели, которые стоят от тысячи и до четырёх тысяч. Конечно, если вы решили купить именно такой счётчик, то выбирать нужно только европейского производителя.

Но стоит ли ставить счётчик в домах, где нет газового отопления, работает только газовая плита и прописаны в такой квартире 2 человека, кстати, и живут тоже 2. Думаю, что здесь никакой экономии не будет. А вот если живут два человека, а прописано ещё человек 5, то здесь да – экономия реальная, потому что платите вы уже не за всех прописанных, а только за себя и только за использованный газ.

При газовом отоплении перед тем, как ставить счётчик, нужно обязательно учесть состояние окон и стен. В старом доме, в котором капитальный ремонт выполнялся лет 10 назад, ставить счётчик на газ не выгодно, потому что в этом случае отоплять такое помещение придётся практически круглосуточно. Поэтому здесь выгоднее платить по нормативам. Но если дом новый, если есть новые окна, нет щелей, то в этом случае лучше всего установить счётчик и платить по нему. Не выгодно ставить счётчики на газ при газовом оборудовании в тех регионах нашей страны, где 9 из 12 месяцев свирепствует зима. Что же касается производственных цехов, то здесь счётчики на газ должны быть обязательно. В противном случае придётся переплачивать за использованное голубое топливо.

Сегодня газовые счётчики стоят далеко не в каждом доме – по статистике ими обзавелись только 8 миллионов россиян. Кто-то считает, что с ними много возни, для кого-то это пустая трата денег, а кто-то, просчитав все его достоинства и недостатки, сознательно от него отказался.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+