icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Шахлай
Выгодные советы

Выгодно ли рефинансирование?

  • 1846
  • 5

Выгодно ли рефинансирование?

Д
Для начала определимся с терминологией и дадим ответ на вопрос: «Что такое рефинансирование?», чтобы понимать о чем будем в дальнейшем вести речь.

Рефинансирование – это если говорить упрощенно, то погашение долга новым долгом. О значении термина «рефинансирование» в межбанковских операциях в этой статье я говорить не буду.

Итак, рефинансирование….. Возможно, вы не слышали именно этого слова, но наверняка в наше время приходилось слышать, видеть или читать зазывалки примерно такого рода: «Есть кредит в банке? Мы поможем!», «Погаси кредит в банке с помощью нашей карты и сэкономь столько-то рублей». «Устали от ежемесячных платежей? Выход есть! Возьми деньги у нас и забудь о ежемесячных платежах!» и тому подобные рекламные пассажи. Во всей этой рекламе речь идет именно о рефинансировании. Но вот вопрос: «А зачем это надо?» нуждается в размышлении о том, выгодно это или нет.

На первый взгляд рефинансирование - полная дурость. А ведь если задуматься, то так оно и есть. Ну, посудите сами: мы таким образом построили свою жизнь, что стали нуждаться в деньгах, или же поддаемся влиянию рекламы и окружающих и начинаем жить не по средствам вроде Эллочки-людоедки из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», которая на заработную плату советского инженера, по совместительству её мужа, вздумала соревноваться (точнее – догонять) с дочкой американского мультимиллионера Вандербильта. Это соревнование привело их семью к краху, а Эллочку в лапы Остапа Бендера. Принципиальная моя позиция такова, что кредитами в идеале надо вообще не пользоваться, даже очень дешевыми, а тренировать свою силу воли и самодисциплинироваться. Ведь по сути банки самое меньшее в 90% случаях банковский процент есть плата за отсутствие самодисциплины. Получается, что под нажимом банковского долга ты можешь собрать сумму, а самостоятельно без платы за отсутствие самодисциплины – нет. Однако я отвлекся.

Вернемся к ситуации когда кредит уже есть, и через некоторое время приходит понимание того, что он либо дорогой, либо вытягивает слишком много денег. В этой ситуации на выручку приходит рефинансирование, если просто, не по-научному тогда – возврат долга в одном месте, с помощью взятия долга в другом месте. По большому счету все это – большая дурость, так как не решает финансовую ситуацию, а лишь снимает текущую остроту проблемы, в то же самое время очень часто усугубляя ситуацию в долгосрочной перспективе.

В жизни автора этой статьи были две ситуации когда он был вынужден прибегнуть в рефинансированию. В первом случае надо было уменьшить ежемесячный платеж по кредиту, и вместо четырех тысяч рублей, надо было платить уже только две, но при этом под значительно более высокие проценты. Какова была выгода? Не тратить столько много денег, сколько в более дешевом варианте. Во втором случае надо было уменьшить выплачиваемые проценты по кредиту. Для этого, долг в одном банке был погашен деньгами другого банка, в результате ситуация улучшилась, так как на погашение основного долга оставалось больше денег, чем при старом раскладе.

И тогда, и сейчас я отдавал себе отчет в том, что поступаю неправильно, и по-хорошему так делать нельзя, однако обстоятельства вынуждали меня к этому. Для читателей дам лишь только такой совет: прежде чем прибегнуть к рефинансированию хорошо подумайте, возможно, у вас есть что продать, возможно вы не используете какое-то ваше имущество, которое могло бы приносить доход, возможно у вас недостаточно широк кругозор и вы не знаете как и где вы могли бы заработать больше. В любом случае, очень желательно осмотреться вокруг себя, перевести дух, задать вопросы и подумать. Для этого настоятельно рекомендуется посидеть где-то в тишине, я частенько хожу на берег моря (в теплую погоду), и там можно действительно очень хорошо расслабиться по шелест волн. Найдите себе такое местечко для раздумий. Например, такое место, где много деревьев свежий воздух, и щебечут птицы. И только находясь там, и размышляя с ручкой и бумагой можно принять решение о том нужно вам рефинансирование долга или нет.

На этом разрешите откланяться и пожелать вам правильных решений, а ещё лучше – жизни без кредита.

В добрый час!

spe
Лариса Попруга

Разумные советы ++++
Думаю, эта статья многим поможет принять правильное решение

mas
Марк Блау

Если говорить о крупных должниках, долг Греции ЕЭС тоже рефинснсировали при условии соблюдения некоторых условий.

deb
Наталья Реутова

мне понравилось, что написано понятно для всех, тема для многих будет актуальной, так как многие берут кредиты (не от хорошей жизни). +++++

deb
Алексей Шахлай

Не столько не от хорошей жизни, сколько от глупости и отсутствия самодисциплины. Раз человек может заплатить за что-то больше, взяв кредит, значит он может то же самое купить за меньшие деньги, но без кредита. В массовое сознание успешно внедрена модель жизни, в которой кредит обязательно присутствует, хотя в 90% случаев его может и не быть.

deb
Вероника Голубева

Ох как правильно! Особенно о "плате за отсутствие самодисциплины" и необходимости трезвых размышлений под "шелест волн" или "щебень птиц".+++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+