icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Выгодные советы

Выгодно ли работать крэкером программ?

  • 802
  • 4

Выгодно ли работать крэкером программ?

К
Крэкер – это взломщик компьютерных программ. Иногда это слово пишут «крекер». В таком написании не следует путать это профессию с «крекером», который печенье. Я слышал, как этих людей называют «кракерами» и такое название мне нравится больше всего. Еще одна, просторечная, переделка этого слова – «крякер». Соответственно, взломанные программы на компьюслэнге называются «крякнутыми».

Что значит взломать компьютерную программу? Это значит снять защиту программы от незаконного распространения.

Такой защитой программы может быть более или менее хитрая проверка специального серийного номера (или регистрационного кода). Если при запросе серийного номера будет введено неправильное значение, программа либо не будет устанавливаться, либо, будучи установленной, не станет работать. Предполагается, что серийный номер, спрятан в коробке, где находится диск с приобретаемой программой. Законный покупатель вводит его только один раз при установке или при запуске этой программы. Серийный номер может генерироваться на основе определенной информации (например, имени владельца, характеристик аппаратуры компьютера), а иногда может быть некоторым фиксированным значением, состоящим из большого числа латинских букв и цифр. Большая длина серийного номера – гарантия от того, что злоумышленник запомнит его.

Другой возможностью защиты программы от нелегального распространения является аппаратная защита. Она представляет собой специальные электронные ключи, переходники для параллельного (принтер), последовательного или USB портов. Перед началом установки или работы программы проверяется наличие защитного переходника. Программа посылает на переходник запрос в виде строчки символов и получает в ответ другую строчку символов. Если полученный ответ соответствует посланному запросу, начинается установка программы или начинается запуск уже установленной программы. Довольно часто подключенный переходник действует и сам, посылая время от времени запросы компьютеру, чтобы определить легальность установленной программы.

В последнее время, когда практически любой компьютер подключен к Интернету, проверку легальности установки проверяют сами производители, время от времени подключаясь к работающей программе для ее обновления.

Так вот, крэкер – это программист, хорошо разбирающийся в различных системах защиты коммерческих программ и систем, который умеет эту защиту обходить. Один из необходимейших навыков крэкера – это умение читать машинный код, как увлекательную книжку: быстро и с полным пониманием прочитанного. Умение совсем не простое, но при определенном трудолюбии приобретаемое. Кроме того, крэкер должен знать возможные методы защиты программного кода. Вышеперечисленные методы – это наиболее канонические и относительно простые из множества существующих. Кроме знания от крэкера еще требуется программистская хитрость и умение ликвидировать места проверки, ставя в нужных местах коды-заплатки (которые называются «патчами» от английского слова «patch» – «заплата»)

Крэкер находит места в программе, в которых происходит проверка серийного номера или ответа переходника на посланный запрос. Для этого есть ряд способов, стандартных и не стандартных. Затем это место закрывается программным кодом той или иной степени хитрости. Наиболее удачное решение – разгадать алгоритм и создать отдельную программу – генератор ключей. На крэкерском жаргоне он называется «кейген». Это сокращение английского термина «KEY GENerator». С помощью генератора ключей каждый желающий сможет сгенерировать правильный серийный номер. Такой результат взлома наиболее востребован и очень ценится.

Другой способ, использование загрузчика, исправляет определенные фрагменты программы после ее загрузки в оперативную память перед запуском этой программы.

Для обмана систем защиты с электронными ключами (переходниками) пишутся программы-эмуляторы ключа, которые имитируют поведение электронного ключа. Для этого делается копия внутренней памяти ключа. Файл, содержащий эту копию, загружается специальной программой-эмулятором, которая «обманывает» систему, имитируя обращение к внешним портам. Впрочем, современные аппаратные ключи достаточно сложны и систему, защищенную ими, взломать практически невозможно.

Те из читателей, кто дочитал до этого места, вероятно, уже понял, что крэкер должен быть очень умным, чтобы все эти премудрости вместить в голову и воплотить в жизнь. Обычно те, кто занимаются крэкерством, – ребята молодые и сообразительные. А еще – серьезно сдвинутые на компьютерах, программировании, компьютерной безопасности и принципиальные противники закрытых кодов компьютерных программ и защиты интеллектуальной собственности.

В чем заключается работа крэкера, мы уже обсудили. Теперь о том, как она организовывается.

Главные заказчики у крэкеров – создатели и продавцы контрафактных программ. Их еще застенчиво называют «локализациями». Крэкеры взламывают легальные версии самых разных, но, как правило, очень полезных или профессиональных программ. В зависимости от сложности взломанной программы крэкер получает за свою работу от 200 до 500 долларов. Кстати, в работе крэкеров заинтересованы также и фирмы, которые занимаются продажей компьютеров и околокомпьютерных товаров. В принципе, продавцы должны продавать покупателю «голый» компьютер, если покупатель не пожелал купить программное обеспечение. Но так торговля не пойдет! Обычно покупатель получает компьютер, хорошо «упакованный» различными программами. Конечно, все эти программы «крякнутые».

Крэкерские группы обслуживают и небольшие бизнесы, которые считают накладным выкладывать по несколько тысяч долларов за копию одной и той же программы для каждого компьютера в своей фирме. Они приглашают крэкера, который поработав несколько дней, представляет им версию программы, «освобожденную» от оков и удаляется, получив за труды те же 200 – 500 долларов. Все это происходит шито-крыто и, как правило, ни одна из сторон не закладывает другую. Это невыгодно обеим сторонам. Если в течение недели заказчик заявляет крэкерам, что их работа его не удовлетворяет, крэкеры доказывать свою правоту не станут. Просто восстановят оригинальные версии программ и возвращают заказчику деньги.

Итак, крэкерство выгодно и вполне может быть источником заработка. Если, конечно, начинающему крэкеру нравится рыться в кодах программы и обнаруживать логику в машинных кодах программы, запросы паролей и совмещать приятное с полезным, то есть получать за свою дотошность и сообразительность немалые деньги.

mas
Евгений Багдерин

Перебирать коды очень соблазнительное дело. От безобидных приложений и скромных заработков совсем недалеко до моделирования финансовых потоков. А эта река так быстро затягивает, что не успеешь оглянуться , как придется сменить удобное компьютерное кресло с пивом на жесткую тюремную скамейку. Написано со знанием дела!

top
Halida Rojkova

Очень профессионая статья! Четко. ясно и понятно даже "чайникам"))))

spe
Надежда  Маслова

С большим уважением отношусь к людям, владеющими такими знаниями и навыками.++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+