icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мучают вопросы? Узнай

Выгодно ли присоединение Крыма к России?

  • 1697
  • 2

Выгодно ли присоединение Крыма к России?

К
Крым с территорией (26 тыс.кв. км) равной Мордовии, но чуть больше Израиля, с населением в 2 млн. человек, уже который раз за свою многовековую историю, вернулся в состав России. Это свершившийся факт, который не нуждается в каком-то особом признании.

Скептики считают, что приобретение территории с обветшалой экономикой обойдется нашей казне в 20-30 млрд.руб. ежегодных дотаций до 2025 года. Если сравнить с ежегодными дотациями республик Северного Кавказа, Камчатки и республики Саха по 30-50 млрд. , то содержание Крыма приближается к средне статистическому. Как не печально, но из 83 субъектов Российской Федерации только 13 являются донорами, т.е. практически 87 % территории и 74% населения оказываются в зоне убыточности.

Крым в составе Украины воспринимался исключительно как регион туризма и виноделия. Но в Советское время эти сферы были не самыми главными составляющими его экономики. Крым был, в первую очередь, крупной военно-морской базой на Черном море, которая обеспечивала доминирование СССР в Средиземном море и на Ближнем Востоке. Здесь выпускались приборы военного назначения, ремонтировались и создавались маломерные суда. Люди старшего поколения помнят продукцию Симферопольского радиозавода, первые телевизоры цветного изображения «Фотон». На полуострове было много эффективно работающих предприятий по переработке рыбы, винограда, овощей, фруктов, эта продукция шла, в том числе, и на экспорт.

В 2013 году доля пищевой промышленности в экономике Крыма составила - 40%, химическая промышленность - 20%, машиностроение - 15%, доходы от туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха составили 15-20%. Практически исчезла легкая промышленность, сельское хозяйство запущено, как, впрочем, и в большинстве регионов России, производство молочной продукции прекращено , площади садов сократились в пять раз, а виноградников – более чем в два раза, а вот сфера торговли и услуг увеличилась.

Главное стратегическое приобретение для России это Севастополь., за аренду которого мы выплачивали Украине 100 млн $ и вопрос, о котором всегда становился предметом унизительного шантажа, всякий раз, при смене власти в Киеве. Россия получила возможность по контролю над морским и воздушным пространством в Чёрном море, а также все морские порты и военные базы в Крыму

Строительство моста в Керченском проливе, крупного морского порта в Феодосии, разработка углеводородов на шельфе, с запасами в 1,5-3,2 трлн, кубометров, создание независимой системы энерго и водоснабжения, активное инвестирование в курортную сферу могут превратить Крым из региона - реципиента в доноры уже в ближайшем будущем.

Рассматривается вопрос о перенаправлении Южного потока по более дешёвому маршруту через полуостров с выходом на Евпаторию . В этом случае сокращение расходов на проект составит 20 млрд$ (из 56). Южный поток позволит полностью отказаться от «ненадежного партнера» по транспортировке газа в Европу. Правда в этом случае сроки окончания строительства придется перенести.

Разумеется, новая территория , расположенная на широте Лазурного берега во Франции и Северной Италии, имеющая 914 км береговой линии из них 514 км - пляжи , со средне годовой температурой 8-10°, более привлекательна для инвесторов, в отличии, допустим, от бескрайней вечной мерзлоты Якутии или малонаселенной Камчатки. Аналитики считают , что уникальная природа и климат полуострова, многочисленные памятники истории и культуры привлекут большое количество туристов, и инвестирование в эту отрасль могут принести реальные доходы уже в следующем сезоне.

В Крыму 467 санаториев и пансионатов, 232 отеля, 4500 мини отелей, 30 детских санаториев, 92 детских оздоровительных лагеря. Многие санатории, в том числе Всесоюзная детская здравница «Артек» требуют серьезной реконструкции и капитального ремонта.

Около 200 ведомственных здравниц, включая 11 госдач, существовавших на полуострове с советских времен, после инвентаризации, перейдут в управление делами Президента РФ. Предстоит вывести из тени частный курортный бизнес, который по предварительным подсчетам составляет 14 тыс. арендодателей. Ожидаемое число отдыхающих в 2014 году более 6 млн. чел, налоговых поступлений - 600млн$.

И все таки главное приобретение это не экономика, а долгожданное возвращение в Россию наших соотечественников без войны и бессмысленных кровавых жертв, на которые обрекла русскоязычное население Юго-Восточных областей Украины нынешняя лживая и преступная Киевская власть.

top
Halida Rojkova

Евгений, все правильно. Но как убедить весь остальной мир, настроенный иначе? Неужели Россию все-таки втянут в войну?+++

mas
Евгений Багдерин

Сдержанная, взвешенная политика, явное военно-стратегическое превосходство и тотальная поддержка населения не оставляет шансов любителям по-воевать! Пройдет немног времени и Запад проглотит эту горькую пилюлю, как забывает Южную Осетию и Абхазию, получивших мир и спокойствие.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+