icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Выгодно ли приобретение квартиры от застройщика?

  • 1303
  • 0

Выгодно ли приобретение квартиры от застройщика?

П
Приобретение собственной жилплощади – поистине «голубая мечта» многих наших сограждан, в большинстве случаев – мечта неосуществимая. Но уж если все-таки повезло, если желание купить квартиру совпадает с возможностью – тут, естественно, каждый стремится не прогадать, чтобы было и получше, и подешевле.

Одним из самых выгодных вариантов представляется приобретение квартиры непосредственно от застройщика. Логика здесь очевидна: посредник, каким бы он ни был, тоже бесплатно работать не станет, следовательно, стоимость его услуг самым естественным образом включается в стоимость квартиры. При покупке от застройщика этого «довеска» к цене не предвидится, значит, в целом квартира будет несколько дешевле.

Обращаясь непосредственно к застройщику, можно получить намного больше информации о жилье, чем у фирмы-посредника. Важно и то, что у застройщика можно купить жилье еще до завершения его строительства – а цена на квартиру в строящемся доме всегда бывает ниже, чем потом, когда дом уже готов. Если же вы хотите взять на покупку такого жилья ипотечный кредит, то будьте уверены: банки с ненадежными компаниями связываться не будут. Это значит, если банк вам в кредите отказал – связываться с этой компанией не стоит.

При оформлении вычетов на приобретение нового жилья у застройщика у вас будет право на налоговые льготы.

Поскольку вопрос решается непосредственно между вами и строительной компанией, вы можете потребовать устранить неполадки, если таковые обнаружатся до подписания документов.

Еще один несомненный плюс – возможность забронировать квартиру. Предположим, что сейчас у вас нужной суммы нет, но вы точно знаете, что через некоторое время она у вас будет, а квартиру вы уже присмотрели. В этом случае вы можете договориться со строительной фирмой, чтобы квартира была закреплена за вами, а позднее вы ее выкупите. Если даже квартиры за это время подорожают, вы заплатите за квартиру столько, сколько она стоила на момент бронирования.

Конечно, ни одна «бочка меда» не обходится без «ложки дегтя». Касается это и покупки квартиры от застройщика – в особенности на этапе строительства. В определенной степени квартира в строящемся доме – это «шкура неубитого медведя»: всегда есть опасность, что застройщик разорится, что строительство не будет законсервировано до лучших времен – когда появятся деньги на его продолжение. Конечно, такой риск на порядок ниже, если вы будете иметь дело с таким застройщиком, который уже неоднократно доказал свою надежность.

Самые большие скидки бывают на этапе предварительного бронирования – когда застройщик еще не получил разрешения на строительство, но и риск при такой сделке наиболее высок. Впрочем, и в начале строительства цены бывают на 30% ниже, чем после его завершения, да и «разобрать» квартиры еще не успели – есть из чего выбирать. После завершения строительства риск минимален, зато цена максимальна. «Золотая середина» – время, когда строительство идет полным ходом, но до конца далеко: и цена еще достаточно низка, и можно примерно оценить темпы стройки и качество будущего дома.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+