icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Выгодно ли покупать гибридный автомобиль?

  • 938
  • 1

Выгодно ли покупать гибридный автомобиль?

Г
Гибридным называется такой автомобиль, в котом совмещены две технологии преобразования энергии. В большинстве случаев речь идет о совмещении электродвигателя с двигателем внутреннего сгорания. Автомобили такого рода приобретают все больше сторонников.

В определенной степени это связано с экологической стороной дела. Вредных выбросов в атмосферу гибридные автомобили действительно производят на порядок меньше – впрочем, знающие люди утверждают, что производство подобных машин наносит окружающей среде больший вред, чем сами по себе выбросы от двигателей внутреннего сгорания. Следовательно, о какой-то особой «экологичности» гибридных автомобилей говорить не приходится, и не стоит ставить этот критерий во главу угла, решая вопрос о выборе машины.

Технологии бывают разные: оба двигателя одновременно приводят колеса в движение, или только один из двигателей связан с колесами, а другой поставляет ему энергию. Наконец, есть и такие автомобили, в которых водитель посредством системы управления сам может включать тот или иной двигатель по своему усмотрению.

Один из главных вопросов, которые всегда волнуют водителей – как сэкономить топливо. Позволяет ли гибридный автомобиль это делать? Да, позволяет. На старте или во время простоя переключение на электродвигатель позволит сэкономить до 30% топлива, так что при езде по городу экономия очевидна. А вот при езде по автостраде, в дальнем путешествии лучше переключить на двигатель внутреннего сгорания.

Избыточная энергия, которая образуется на спусках или в процессе торможения, в таком автомобиле не пропадает зря – она собирается в аккумуляторе. Но не следует рассчитывать, что аккумулятор таким способом полностью зарядится сам – заряжать его все-таки придется, и довольно долго. Следует заметить, что аккумуляторы – это одно из самых слабых мест гибридных автомобилей. Долго они не «живут» – на электрическом приводе вы проедете в общей сложности не более 80 км, да и максимальная скорость, которую можно при этом выжать, на порядок ниже, чем у обычного автомобиля.

Говоря о степени выгодности автомобиля, следует обратить внимание и на его цену. Гибридные автомобили стоят на порядок дороже обычных бензиновых, причем разница между ценами на аналогичные модели исчисляется тысячами долларов (т.е. десятками тысяч рублей). Предполагается, что более высокие затраты на приобретение автомобиля должны окупиться за счет экономии топлива, но степень этой самой экономии в действительности оказывается далеко не такой высокой, как хотелось бы автовладельцу. Для среднестатистического автовладельца, чья работа не связана с постоянно ездой, экономия топлива способна покрыть разницу в цене лет примерно за семь – не меньше. Как показывает практика, примерно таков срок службы батареи в гибридной установке.

Итак, для человека, который ездит на машине на работу и с работы, отвозит детей в школу и на выходных вывозит семью за город, особой выгоды в покупке гибридного автомобиля нет. Об определенной выгодности можно говорить только применительно к тем, кто ежедневно проезжает множество километров по городу – например, к таксистам.

mas
Марк Блау

Мои друзья купили "Тойоту-гибрид" и недовольны. Машина представительского класса, горючего ест много, электричество не спасает.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+