icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina Галета
Выгодные советы

Выгодно ли переманивать персонал?

  • 1243
  • 2

Выгодно ли переманивать персонал?

К
Каждый работодатель проводит достаточно много времени в поисках квалифицированных кадров. Найти «нужного человека» - действительно непростая задача. Иногда на поиски уходит до полугода. Не секрет, что успех любого дела напрямую зависит от способностей руководителя и его команды. И если руководитель обязан продвигать идею, то команда, работая в унисон, воплощать его замыслы в жизнь.

Адекватный работодатель ценит кадры и не допускает текучки, поскольку вкладывает многое в людей и бережет ресурсы. В свою очередь, работники отвечают благодарным трудом и постоянством. Секрет взаимопонимания несложен: платить вовремя и достаточно, бонусы, премии, повышение квалификации, позитив. Нет такого работника, который станет работать хуже, если научится вести книгу доходов по результатам своего труда.

Но встречаются и работодатели, мягко говоря, странные, что прямо отражается на персонале. Таковые «муроводы» не сразу понятны, возможно, в силу особой сноровки скрывать жадность. Работник понимает, что потерял время и упустил иные возможности только спустя время, например при получении голого нищенского оклада в течение нескольких месяцев. Надо сказать, что работодатель «с большим зажимом» совершенно не чувствует угрызений совести, а напротив: находит себя разумным человеком, ведь он старается выжать всё по – максимуму из работника, пока тот не понял на кого работает.

Именно в такие моменты появляются «охотники за головами», которые переманивают наиболее ценные кадры в успешные компании, причём немного обещают, а чуть больше. Это выгодно новому работодателю, поэтому и цену он меряет по прежней работе кандидата. В результате, новый работодатель получает обученный персонал, а охотник свой процент. Хорошим примером являются наши учёные в Китае, которым там платят две тысячи долларов в месяц за доблестный труд. Конечно, мы не способны платить светлым умам столько, где же нам угнаться за Китаем?! Зато сетуем неустанно, что лучшие умы страны бегут куда угодно, совсем не желают поднимать нашу науку.

Конкурирующие компании часто переманивают персонал. Такая позиция выгодна не только с точки зрения привлечения работников, но и с точки зрения дезорганизации конкурента. Можно себе представить, к примеру, агентство недвижимости, персонал которого в полном составе ушел вслед за главным менеджером в другое агентство недвижимости. Или кондитерский цех, пекари которого в полном составе не вышли в смену по причине массового увольнения. Здесь сразу понятно, что персонал переманили конкуренты. В этом случае всем хорошо, кроме неудачного работодателя. Но, как говорится, сам виноват.

Действительно, представить подобные явления в успешных компаниях сложно. Основной стимул в работе – заработок и человеческие условия труда. Так что поделом мураводам! Нечего людей нанимать, если достойно платить не в состоянии. Работайте сами, если мозг готов к перегрузкам. Надо бы ввести черный список неплатежеспособных работодателей, по примеру БКИ (бюро кредитных историй), чтобы знать в лицо неблагонадёжных и обходить стороной.

deb
Наталья Реутова

руководству то выгодно, а вот персоналу можно наобещать, а на деле также обмануть... +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+