Первое, на что стоит обратить внимание будущему владельцу ресторана, кафе, либо закусочной – выгодное расположение своего детища. При выборе места нужно многое учитывать. Изысканные заведения, с национальной кухней, к примеру, рассчитаны на вечерних посетителей и будут всегда заполнены на набережных или вблизи культурных развлечений, таких как оперные театры. А кафе средней ценовой категории в большом количестве встречаются в центре города, среди офисных и рабочих комплексов. За чашкой кофе с бутербродом обсудить текущие дела все же приятней, чем на подоконнике в своей конторе.
Принимая решение о расположении ресторана, стоит помнить о том, что покупка помещения в здании или здание целиком – выгодное вложение денег. Собственное имущество может стать хорошим залогом при получении кредита, при необходимости такового.
По своей сути, заведение общественного питания - это небольшое производство. Поэтому вопрос о специализированном оборудовании перед начинающим свой путь ресторатором встает неизбежно. Для обеспечения широкого выбора блюд в меню требуется немалое количество оборудования.
После окончания работ по обустройству вашего ресторана расходы только начинаются.
Для покупки оборудования можно взять кредит, а вот на выплату заработной платы нужно уже выкраивать из еще не обеспеченной прибыли. А при условии круглосуточной сменной работы численность сотрудников увеличивается, минимум вдвое, что также не уменьшает расходы. Кроме ежемесячных расходов на оплату труда, само собой, нужно оплачивать всевозможные коммуникации, такие, как электроэнергия, канализация и отопление. Сюда можно отнести и оплату охраны.
И конечно же, существует еще одна неумолимая статья расходов – продукты питания, на которые тратится n-ное количество денег ежедневно. При этом не всё, что закупается, идет в дело и принесет прибыль. Планирование закупок в ресторанном деле - это отдельная емкая тема, а может быть - и отдельная наука. Продукты имеют свойство портиться, а блюдо, пользующееся спросом завтра и в ближайшем будущем, предугадать непросто. Постигшие эту науку предприниматели при наличии свободного времени расскажут немало историй о том, как были испорчены дорогие труднодоступные продукты и ингредиенты. Поэтому, в большинстве недорогих кафе и предлагают ограниченный набор блюд.
Подведя итог вышеперечисленным заботам и расходам, можем резюмировать.
Содержать ресторан, бар, кафе или закусочную представляется творческим, увлекательным, а впоследствии и прибыльным занятием. Обустройство, подбор узнаваемого стиля, определение меню и привлечение посетителей – все это предоставляет простор для воображения. Благодаря своему бизнес - чутью и творческому подходу к делу, некоторые заведения стали настоящими знаменитостями и местом, в котором любят отдыхать тысячи местных и приезжих туристов со всего мира. Желаем вашему заведению не менее яркого успеха.