icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Выгодные советы

Выгодно ли открыть кондитерскую?

  • 2255
  • 6

Выгодно ли открыть кондитерскую?

Н
Несмотря на повальное увлечение диетами, мало людей, способных отказаться от пирожного или кусочка торта. В услугах кондитерских мы нуждаемся почти ежедневно. На завтрак с удовольствием съедаем круассан или булочку, для перекуса подойдет печенье или пирожное с кусочками фруктов.

Праздники – особый случай. Тут без заказного торта или роскошного набора сладостей даже как-то неудобно гостей приглашать.

Кондитерских, больших и маленьких, в городах много. Открывать новую, не изучив рынок, нецелесообразно. Можно прогореть, не выдержав конкуренции. Что продают в уже действующих кондитерских? Какие изделия буквально сметаются с прилавков, а какие остаются? Ответы на эти вопросы помогут вам в выборе ассортимента.

Место, где будет находиться кондитерская, тоже очень важно. Идеальных мест мало, и, как правило, они уже заняты. Вот если бы это был перекресток, а рядом с ним располагались школа, лицей, институт и фабрика. А еще большая остановка. Не место, а мечта! Вот там товар просто улетать будет, а не продаваться. Но такое бывает только в сказках. Так что придется искать что-нибудь не такое волшебное, но все же близкое к идеалу.

На первых порах лучше воспользоваться, как базой, уже работающим хлебопекарным предприятием. Это экономичное и удобное решение. Есть оборудование, наработанная постоянная клиентура и репутация у предприятия. То есть вы сможете пользоваться чужим оборудованием и именем, но продавать при этом свой товар.

Обычно начинающим кондитерам советуют производить мелкие изделия. Это разного рода печенья на развес, небольшие пирожные, сдобные булочки с разной начинкой.

Как бы хорошо не шла торговля, останавливаться на достигнутом не стоит. Постоянное расширение бизнеса – задача на ближайшее время. Ее результатом должно стать увеличение объема продаж, поставка изделий во все близлежащие магазины. Правда, там придется раскошелиться на аренду торгового места, но эта трата быстро окупается.

Когда накопительная стадия будет закончена, можно подумать об открытии собственной кондитерской. Даже самая маленькая должна иметь площадь не меньше 250 квадратных метров. В помещении должны быть большие окна – витрины и высокие потолки. Желательно найти место, расположенное возле дороги. Удобный подъезд упростит дело с доставкой товара, а небольшая стоянка будет удобна для посетителей. Если этого нет, то придется потратиться на оборудование еще и стоянки.

Современная кондитерская – это новейшие печи и другие приспособления. Дороже всего обойдется покупка печи, но и мелочей будет много. Не забудьте еще включить в список расходов посуду, мебель и холодильные установки. В перспективном плане развития у любой кондитерской намечены торты, а их без глубокой заморозки не сохранить.

Теперь планируем количество работников. Нанять нужно двух кондитеров, пекаря и опытного технолога. Все эти люди должны обладать высокой квалификацией и не быть инертными исполнителями. Расширение ассортимента напрямую зависит от их желания работать.

Еще придется подумать о продавцах, менеджере, охране, уборщице. Если планируете развозить готовую продукцию по магазинам или по адресам заказчиков, то придется побеспокоиться о транспорте.

Документов понадобится много. Прежде всего, нужно зарегистрировать ИП или ООО и получить свидетельство. Потом следует встать на учет в налоговый и социальный фонды. Там вам выдадут подтверждающие документы.

Когда будет закончен ремонт, вас посетят санитарная и пожарная службы. От них тоже получите разрешение на открытие кондитерской. Одновременно нужно будет получать свидетельство на утверждение всех рецептур. Причем, каждый вид продукции получает отдельное разрешение и сертификат. И помните: без этих документов нельзя отпекать для продажи даже пробные партии. Все эти разрешения, кроме времени, потраченного на беготню по инстанциям, потребуют от 50 до 70 тысяч рублей.

Теперь произведем приблизительный подсчет.

- сумму ремонта кондитерской определить невозможно, потому что все зависит от состояния помещения, в эту графу пока ничего не запишем.

- аренда помещения – 6 млн. в год

- организация стоянки – 1.5 млн.

- стоимость оборудования – до 10 млн.

- сырье для раскрутки займет немного средств. Если вы помните, было решено сначала отпекать недорогое печенье. Так что прибавим от 70 до 100 тысяч в год.

- транспортные услуги из расчета на одну машину обойдутся в 2 млн.

Простые арифметические действия подскажут вам, насколько вы готовы к открытию собственной кондитерской. Затратив эту сумму, вы при правильной организации труда и постоянном творческом поиске ваших кондитеров заработаете в три раза больше уже за первые два года.

Выгода очевидна. "Вкусняшки" любят и дети, и взрослые. Перед праздниками и в праздничные дни, вне всяких сомнений, на прилавках вашей кондитерской не останется ни одного непроданного изделия.

deb
Наталья Реутова

видимо, очень выгодно, если есть ТАКОЙ первоначальный капитал +++ Интересно!

top
Halida Rojkova

Чем больше вложишь, тем больше получишь! Закон, однако.

top
Halida Rojkova

Жить на ренту мечтают многие, я тоже не исключение.

mas
Марк Блау

Певицу Ирину Аллегрову я зауважал, когда она сказала, что заканчивает карьеру певицы и уезжает в Италию в маленький городок, печь булочки для горожан. Не знаю только, сдержала ли она слово? И не Милан ли маленький итальянский городок?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+