icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Выгодно ли кролиководство как бизнес?

  • 1239
  • 3

Выгодно ли кролиководство как бизнес?

В
В наше время нередко приходится слышать, что самый верный способ лишиться денег – это вкладывать их в сельское хозяйство. Одно из лучших опровержений тому – бизнес в области кролиководства.

Мясо кролика – далеко не такой частый «гость» на столе наших соотечественников, как говядина, свинина и даже баранина. Объяснить это можно только отсутствием предложения – вспомните, когда вы последний раз видели в магазине крольчатину? В нашем городе, например, ее можно найти только в виде корма для кошек. Между тем, в отличие от привычной говядины или свинины, усваиваемой человеческим организмом всего лишь на 60%, крольчатина усваивается на 90%, к тому же, это диетическое мясо.

Учитывая, что этот сегмент мясного рынка в нашей стране почти не освоен, большого количества конкурентов не будет.

Но ведь продукт кролиководства – не только мясо, но и шкурки, и если блюда из крольчатины пробовал не каждый, но с кроличьими шапками знакомы все. Планируя заняться кролиководством, нужно определиться, будете ли вы производить мясо, шкуры или и то, и другие. От этого зависит выбор породы – ведь есть породы мясные (фландр, новозеландская белая), пуховые (белая пуховая, ангорская пуховая) и мясо-шкурковые (черно-бурый, бабочка).

Под кроличью ферму придется купить или арендовать участок не кенее 1000 квадратных метров за городом. Учтите, что на кроликов плохо влияет повышенная влажность, так что выбирайте участок не в низине, а на возвышенности. Обязательно уточните предварительно в местных органах власти, на каком расстоянии от жилых комплексов дозволяется размещать кроличью ферму.

Участок следует заасфальтировать или покрыть гравием. На этой территории нужно построить не менее 3 шедов – помещений с деревянным или металлическим каркасом, объединяющих в себе клетки. Кроме шедов потребуется кормовой цех, склад для инвентаря, бойня, холодильники и заборник навоза. Ко всем этим помещениям должен быть удобный подъезд, а расстояния между ними должны быть такими, чтобы проходил миниатюрный трактор. Такая база позволит получать 700-1200 тушек кроликов в год.

Не следует думать, что кроликов можно выкармливать только травой и сеном. Эти корма должны составлять всего лишь четверть их рациона, а три четверти – это зерновой корм. Утром кроликам нужно давать сочную траву, позднее – зерновой корм и комбикорм.

Корм для кроликов нуждается в дозировке – ведь аппетит у них практически неуемный. Мне вспоминается случай: человек, разводивший кроликов на даче, поручил своему родственнику кормить их зимой. Родственник, обманутый кроличьими аппетитами, кормил зверюшек неумеренно… да и скормил весь заготовленный корм к середине зимы! Кроликов пришлось забить раньше времени – кормить-то больше было нечем. Тем более, такая ошибка дорого обойдется в кролиководческом бизнесе.

Клиентская база создается с помощью рекламы в газетах, Интернете, но особенно важно наладить сотрудничество с магазинами и ресторанами.

Миллионных доходов кролиководство, конечно, не принесет, но прибыль будет – и со временем можно даже расширить производство.

mas
Марк Блау

Прочитав в каком-то животноводческом журнале, что мясо кроликов нежно, как у цыпленка, что плодятся они во множестве и что разведение их может принести рачительному хозяину немалые барыши, отец Федор немедленно обзавелся полдюжиной производителей. Так как кроликов никто не покупал, Востриковы решили давать вкусные домашние обеды… Новая затея имела большой успех… С кроликов не успевали сдирать шкурки. Целую неделю дело шло великолепно, потом произошел совершенно непредвиденный случай… Работники находящегося по соседству кооператива выкатили бочку гнилой капусты, привлеченные пикантным запахом, кролики сбежались к яме, и уже на другое утро среди нежных грызунов начался мор. Свирепствовал он всего только три часа, но уложил всех 240 производителей и весь не поддающийся учету приплод.

mas
Евгений Багдерин

Раньше мясо кролика было самое доступное. Сейчас деликатес, а потому очень выгодно...

deb
Иван Иванов

Сбыт самое главное, нет его и нет ничего, если есть сбыт то и дело пойдет в гору! Обязательно перед разведением нужно организовать точки сбыта!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+