icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Шахлай
Выгодные советы

Выгодно ли кредитовать сотрудников

  • 1995
  • 14

Выгодно ли кредитовать сотрудников

К
Кредитование сотрудников компанией-работодателем это новый, как сейчас говорят - "тренд" в корпоративной культуре. В крупных или более или менее обеспеченных компаниях это практикуется, и я думаю небезуспешно. И если сегодня это делается, значит - это делается не только из благих побуждений, но и к выгоде самого работодателя. А вот какова эта выгода мы попробуем разобраться дальше.

Прежде всего, выгода скрывается в очередном новомодном словосочетании, о котором я уже писал в статье «Выгодно ли сманивать персонал» - лояльность персонала. Это многогранное понятие, в которое те или иные компании вкладывают разный смысл в зависимости от разделяемых ими ценностей. В самом общем виде «лояльность» сводится к двум блокам: 1. Доброжелательность (на худой конец хотя бы не враждебность) работника к компании-работодателю. 2. Намерение работать именно здесь неопределённо долгое время (в идеале – всю жизнь). И выдача кредитов обоснована именно желанием повысить лояльность сотрудников к компании. А если называть вещи своими именами, то это форма корпоративного подкупа в отношениях «компания – сотрудник», когда дающая сторона ожидает (хотя официально вслух об этом и не говорит) от берущей стороны изменения отношения к ней в лучшую сторону. В определённом смысле эти действия можно даже назвать «дачей взятки», если считать за преступление перед самим собой сознательное попадание в ситуацию, когда, получив такого рода кредит, ты считаешь себя обязанным перед кредитором и сковываешь свои собственные психологические возможности для маневра в другое место. В принципе на такого рода психологическое связывание и рассчитывает работодатель, выдавая работнику кредит.

А теперь взглянем на вопрос глазами работодателя и с точки зрения его капиталистических интересов на ситуацию когда компания кредитует своего работника. В начале мы определились с предположением, что работодатель от этого выигрывает. А в чём конкретно состоит его выгода, если от общей фразы «повышение лояльности» персонала перейти к конкретным выгодам?

Думаю большинство читателей согласятся со мной что сегодня кредитование уже очень прочно вошло в нашу жизнь и в той или иной степени с различными формами банковских кредитов сталкивались и будут сталкиваться большинство людей не только в нашей стране, но и в остальном мире. А это значит, что люди рано или поздно будут брать кредит на те или иные вещи, которые они не в состоянии купить сразу. И если человек намерен брать кредит, то лучше пусть он возьмет его у работодателя, который в таком случае:

1. Получает возможность в реальном времени наблюдать и знать финансовые дела своего работника и иметь представление о степени его нуждаемости в деньгах, а, соответственно, может им манипулировать, играя на факторе долга.

2. Высока вероятность того, что будучи связанным финансовыми обязательствами, работник не уйдёт к другому работодателю по крайней мере в течение всего того времени, которое потребуется ему чтобы отработать долг.

3. Про повышение лояльности я уже писал. Для законченных работников (в смысле их мировоззрения) компания является чем-то вроде того о чём пишет Библия: « Я есть Путь и Истина и Жизнь...” (Ин. 14, 6). Правда в этой цитате имеется в виду Бог, но самые навороченные компании пытаются соответствовать в головах своих работников этому библейскому изречению. И та компания, которая предоставляет даже кредит в случае необходимости, станет тем самым, о ком пишет Библия.

4. Не всем людям Бог дал мозги в отношении финансовых вопросов. Поэтому помимо чисто шкурных интересов компания, кредитуя сотрудника, решает более благородную задачу – уберечь человека от финансовой кабалы, в которую он может попасть, если, не подумавши, обратится в конторы быстрых займов или в недобросовестные банки, которые не преминут содрать с него три шкуры. А финансовая кабала чревата для работодателя недобросовестными действиями работника направленными против компании с целью вырваться из долгов.

Поэтому со своей стороны пожелаю компаниям, которые имеют такую возможность кредитовать своих сотрудников под проценты лучше чем у банков, а в идеале вообще без процентов, в конце концов - работники вам и так приносят прибыль, ну а работникам (хотя лучше работником по жизни и не быть….) – желаю найти такую компанию, которая в состоянии предоставить вам в случае необходимости льготный кредит.

spe
Лариса Попруга

Если кредитуют, значит выгодно. Сейчас работодатель без своей выгоды ничего не сделает. И я думаю, что многие работники тоже были бы непротив получить кредит в собственной фирме под приемлемые проценты

deb
Иван Иванов

Алексей у вас очень сложные темы и нужные статьи - СПАСИБО+++

deb
Алексей Шахлай

Всегда пожалуйста! Только... вы, Иван, кое-что забыли ещё сделать..... Посмотрите эту статью и подумайте :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+