icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Выгодные советы

Выгодно ли Интернету хоронить книгоиздателей?

  • 589
  • 8

Выгодно ли Интернету хоронить книгоиздателей?

В
Вопрос о том, что купить в подарок самому юному члену семьи, разрешился очень просто. Ребенок (кстати, ему всего 10 лет!) попросил у родителей «читалку». Объяснил так: электронный аналог обычной книги его привлекает больше. И добавил, что «книжку - растрепку» он вообще читать не будет. Ультиматум, однако! То есть если хотите, чтобы дитя читало, то покупайте ему вожделенную «читалку». Если желаете, чтобы оно осталось неучем, то так и быть, можете не покупать, но позиция ребенка остается принципиальной – не получив вожделенный подарок, читать он не будет.

Разумеется, любящие родители не подвели, и в день рождения ребенок получил то, что хотел. Говорят, действительно начал читать. И его деду, обладателю отличной библиотеки, тоже подарили новомодную «игрушку». Он не отказался, пользуется и ею, и обычными книгами. Утверждает, что особой разницы в восприятии текста не видит, но чего-то ему все же не хватает. Особый запах, который есть только у новой книги, и волнующий шелест страниц – вот что напрочь отсутствует в электронике! Но об этом, похоже, печалится только старшее поколение.

По данным статистики, сегодня 35 % людей вообще не испытывает потребности в чтении. А как обстоит дело у оставшихся 65 %? Та же всезнающая статистика утверждает, что доля тех людей, кто принципиально не берет обычные книги в руки, составляет всего-то 8 %. Причем, их возраст колеблется от 15 до 42 лет. Согласитесь: большой разброс! 23 % читают, как тот дед, как обычные книги, так и электронные. Остальные электронные книги в руки не берут, им не доверяют и с удовольствием пересказывают «страшилки» о том вреде, который наносят «читалки».

Не так уж и страшно выглядит это противостояние! Но, однако, нельзя не признать, что объем электронной продукции растет, а книги, отпечатанные в привычном для нас формате, все чаще остаются лежать на прилавках. Налицо конфликт интересов.

Выпуск любой печатной продукции – это бизнес. И те, кто им занимается, прежде всего, думают о прибыли. Так вот она, прибыль от печатной продукции, в последние годы неудержимо падает вниз. Если в ближайшее время издатели не придумают какой-нибудь абсолютный новый и необычный маркетинговый ход, то остановить это падение не удастся. И, скорее всего, книга из бумаги станет раритетом уже при жизни нашего поколения.

А вот гаджеты, наоборот, наращивают темпы и предлагают все больше нужных приложений. Удобный формат, занимают мало места, быстро обновляют библиотеку и, самое главное, становятся дешевле, а значит, доступнее. Бесспорно, за ними – будущее.

Но не забудем и о пиратстве. Вот это настоящий бич любого бизнеса! Сегодня пиратство расцветает махровым цветом. Воруют все и воруют всё. Конечно, издатели свою озабоченность позиционируют; над сохранением авторских прав работают. Но воз, увы, и ныне там. Мало этого, давно идут разговоры о том, что с развитием Интернета само понятие «авторские права» должно будет исчезнуть. А какой автор на это согласится?! Правильно: никакой!

Сложно и запутано все на рынке производства книжно-газетно-журнальной продукции. Вернее, не запутано, а стоит на пороге кардинальных перемен. Какими они будут? К чему приведет? Поживем – увидим! И примем происходящее, как данность. А пока, по данным все то же статистики, количество проданной печатной продукции по отношению к э-книгам выглядит так: 102 на 98 в 2013 году. А в еще не закончившемся 2014 году 101 на 99.

Выгодно или нет Интернету разорять, а значит, хоронить книгоиздателей? Пока особой выгоды специалисты не наблюдают, и борьба за читателя идет с переменным успехом. Конечно, за последние 5 лет несколько известных и успешных издательств закрылись. Но те, кто умеет держать нос по ветру, то есть чувствует конъектуру рынка, вполне успешны.

Рассуждать об этом простой читатель не станет. Ему, как правило, нет никакого дела до выгоды Интернета и о разорении неизвестных ему книгоиздателей. Читателю нужны книги, а в каком виде они будут издаваться, покажет время, оно же и продиктует новые технологии. А пока на табло счет 1 – 1, и выигравших нет. Слава Богу, и проигравших пока немного!

mas
Марк Блау

По-моему, не Интернет хоронит книгоиздателей, а книготорговцы. На самые мусорные книги цены задраны неимоверно. А зачем нужно покупать по такой страшной цене книгу для разового чтения. Интернету, наоборот, спасибо и за то что хранит знания и за то, что позволяет прочесть те книги, которые не достать.

top
Halida Rojkova

К сожалению, сегодня спрос с перекосом: востребованы в основном учебники и справочная литература, дальше идет просто макулатура - детективы и любовные романы, особняком стоит фантастика. Вне конкуренции книги по пседопсихологии и эзотерике. Все! Больше ничего не читают и не покупают.

deb
Анна Митуневич

Тяжелый вопрос Вы подняли. За статистику особая благодарность - не знала точных данных. Сама из "книжкиной" отрасли - а глядите-ка, в Интернете подвизаюсь. Отрасль чахнет, но насчет 1-1 (пока что) согласна. +!

spe
Юлия Дворникова

Я- человек "старой формации", я люблю книгу держать в руках. Мне нравится запах книги, ощущение её тяжести. Взяв книгу в руки, некоторое время держу её в руках, пытаюсь по заглавию догадаться, о чём она, подружимся ли мы с ней. Нет, книга из интернета не для меня. Читаю по необходимости. Но- на вкус и цвет согласия нет, как известно!

top
Halida Rojkova

Вопрос именно тяжелый. Вы подобрали правильное слово. А тяжелый, потому что у одних - неприятие нового, а у других - полное отрицание старого.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+