icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Выгодные советы

Выгодно ли иметь аптеку?

  • 9027
  • 23

Выгодно ли иметь аптеку?

У
Удивительное дело: если раньше аптек имелось всего несколько на район, то теперь их понатыкано на каждом шагу. Только возле дома пишущего эти строки, в минутах ходьбы, находится 8 аптек, причем, одна – непосредственно в его доме. Автор этих строк знает в городе несколько мест, где, в радиусе менее 100 метров располагается с десяток аптек. Имеется в городе и улица (а может, таких не одна и не две), на которой находится 17 аптек и аптечных точек! Стало быть, аптечный бизнес выгоден?

До революции 1917 года аптеки тоже находились в руках частных лиц. Это был семейный бизнес, и часто это были еврейские семьи. Вопрос, станет ли еврей работать себе в убыток? Ответ – да ни в жисть. Собственно, и любой здравомыслящий человек не станет заводить дело, которое не будет доходным.

Сегодня заиметь аптеку может позволить себе не всякий. Административные барьеры – высоченные и труднопреодолимые. Конкуренция – огромная. Но коли такая конкуренция, стало быть, держать аптеку выгодно? Ведь аптечные магазины и киоски продолжают и продолжают открываться, несмотря ни на что?

Да, аптечный бизнес – весьма прибыльная штука. Независимо от того, изготовляет она препараты по врачебным рецептам или просто продает уже готовые лекарственные медикаменты. Самое же выгодное в аптечном бизнесе – иметь аптеку, где есть все: и готовые препараты, и отпуск и изготовление лекарств по рецептам. Такие аптеки, как показывает практика, окупаются буквально через полгода, вложили вы в это дело 50 или даже 100 тысяч долларов. Ведь покупателю, чтобы отоварить рецепт и купить «Цитрамону» не надо будет искать две разные аптеки: у вас есть все! В следующий раз он придет уже именно к вам, да еще и знакомых приведет. Ну, а если аптека расположена в удачном месте: бойкий микрорайон, оживленная улица, перекресток дорог – говорят, вложения можно окупить и месяца за три-четыре. Так или иначе – получается, что иметь аптеку весьма и весьма выгодно.

Аптечный бизнес – не самый сложный в России. Это тоже показатель, который можно положить в копилку выгодности такого бизнеса. Если даже вы не имеете фармацевтического образования – нанимаете работника, имеющего таковое образование, делаете его формально управляющим – и вперед!

Показателем выгодности вложений в аптечное дело является еще и то, что все аптеки окупаются. ВСЕ! Не все, конечно, окупятся в течение нескольких месяцев, зато абсолютно все станут давать чистую прибыль уже через два-три года. На селе этот показатель может растянуться дольше, ибо платежная способность селян крепко ниже, чем у горожан. Зато, имея аптеку на селе, не очень выгодную, вы можете создать аптечную сеть из киосков и точек (без наличия «головной» аптеки это невозможно) где угодно, хоть на Арбате. И грести бабки, с лихвой покрывая неуспех головной аптеки на селе.

Почему окупаются все городские аптеки и аптечные пункты?

Да потому что в аптеку теперь ходят так же, как в продуктовый магазин. Количество посетителей примерно такое же. Зато площадь аптеки гораздо меньше, чем магазина. Меньше, стало быть, аренда. Меньше продавцов, коим надлежит платить зарплату. Меньше складские помещения, поскольку аптечный товар занимает много меньше места, нежели продукты. Словом, меньше общая затратная часть. Что значит – больше часть доходная. Аптека выгоднее продуктового магазина намного, честно.

Так что ответом на вопрос «Выгодно ли иметь аптеку» будет однозначным: да!

spe
Лариса Попруга

Еще и как выгодно! Прибыльнее только торговля наркотиками, оружием и людьми. Но за это посадить могут, а тут все легально. У нас та же ситуация: раньше на моей улице была только 1 аптека, а сейчас только в пределах 5 минут ходьбы от моего дома их 5! а по всей улице штук 15 наберется. Но ни в одной из них лекарств по рецептам не делают! Вообще в нашем районе я знаю только одну аптеку (была еще в советское время), где готовят лекарства. То есть вообще не хотят нести никаких затрат. Это же надо фармацевта дипломированного брать, закупать препараты. А так поставил девочек, даже без образования, и торгуй себе. А подделок сколько у них.
Ужас, что творится. И заправляют всем этим просто хорошие менеджеры, а медиков там очень мало.
Леонид, правильно все написал +++++++++++++++

deb
Татьяна Балабан

Замечательная статья, в Украине дела обстоят также, в каждом доме по аптеке. Как ни зайдешь, кто-то да стоит в очереди! Такие мы стали чахлые? Или такимим стали "замечательными" препараты? ++++++++

pro
Леонид Девятых

Спасибо, Тань...
И мы чахлые, и врачам не верим, посему самолечением занимаемся, и лекарства сегодня доступны такие, какие вчера днем с огнем было не сыскать...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+