icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Выгодно ли гасить ипотеку досрочно?

  • 707
  • 1

Выгодно ли гасить ипотеку досрочно?

С
Собственное жилье – мечта каждого человека, в большинстве случаев – мечта несбыточная: соотношение цен на жилье и доходов среднестатистического россиянина окончательно и бесповоротно ставят крест на ее осуществлении. Так, простые арифметические подсчеты показывают, что мне, например, чтобы купить самую дешевую однокомнатную квартиру в родном городе, придется в течение шести лет не есть, не оплачивать услуги ЖКХ, не покупать одежду и обувь, не пользоваться общественным транспортом… в общем, лечь в гибернацию (впрочем, в гибернации и доходов не будет).

Единственной надеждой на приобретение собственного жилья для многих наших соотечественников становится ипотечный кредит. Внешне идея выглядит весьма привлекательной: вы еще не закончили платить за приобретение квартиры – а уже живете в ней! Об этом не устают напоминать банки, рекламируя подобные услуги.

Реальность выглядит далеко не такой радужной, как реклама: все-таки любой кредит – в том числе и ипотечный – остается в некотором роде кабалой. Правда, максимальный размер кредитной выплаты не может превышать 40% дохода заемщика, на 60% вроде бы вполне можно прожить (если, конечно, зарплата не ниже прожиточного минимума… но человеку с такой зарплатой, вероятнее всего, и кредит не дадут) – и все-таки удар по семейному бюджету оказывается весьма ощутимым. К тому же, никогда не знаешь, что будет завтра… вдруг я потеряю работу? Вдруг я или кто-то из членов моей семьи серьёзно заболеет, потребуются деньги на дорогостоящее лечение? Наконец, никто не застрахован от внезапной смерти, и тогда жена останется одна с двумя детьми – и невыплаченным кредитом… Да и психологического комфорта ощущение невыплаченного долга отнюдь не прибавляет. Неудивительно, что возникает желание погасить ипотечный кредит досрочно – во всяком случае, если финансовые возможности позволяют… Но стоит ли это делать? Чего тут будет больше – потерь или приобретений?

В этом вопросе есть две стороны: банк и заемщик. С точки зрения банка выплата по кредиту – это стабильный приток финансовых средств в течение достаточно длительного времени, а в случае досрочного возвращения кредита банк денег недополучает. С точки зрения банков идеальным вариантом было бы вообще запретить досрочное погашение кредитов, но в условиях конкуренции это невозможно.

Итак, для банка досрочное погашение ипотечного кредита невыгодно. А для заёмщика?

Начнем с того, что банки, хоть и не могут запретить досрочное погашение кредита, но стараются всячески усложнить его – требуют предварительных заявлений и т.д.

И все-таки эксперты в большинстве своем считают, что досрочное погашение кредита для заемщика выгодно – особенно если оно происходит в первые годы, ведь в дальнейшем проценту будут начисляться уже на меньшую сумму, если основная сумма долга будет уменьшена.

Невыгодность досрочного погашения кредита может заключаться в том, что заемщик, стремясь как можно скорее избавиться от кредита, может взвалить на себя и свою семью непосильное финансовое бремя. Отказывать себе во всем ради досрочного погашения кредита, конечно же не стоит.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+