icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Выгодно ли для пассажира вступление авиакомпании в альянс?

  • 723
  • 2

Выгодно ли для пассажира вступление авиакомпании в альянс?

Ч
Человеку, имеющему отношение к авиабизнесу исключительно в качестве пассажира, не всегда бывает просто понять, что такое альянс авиакомпаний и что он может означать для него.

В самом общем виде такой альянс представляет собой союз, в который авиакомпании объединяются, чтобы предложить своим клиентам более широкую сеть маршрутов – ведь при создании альянса компании объединяют свои маршрутные сети. Для пассажира это означает, что если лететь предстоит далеко, с несколькими пересадками, ему не придется на каждый рейс покупать билеты у различных авиакомпаний – можно все забронировать буквально в один клик.

В целом можно сказать, что выгодность таких альянсов особенно очевидна именно для тех, кому приходится летать с пересадками. При обычных обстоятельствах это означает множество утомительных процедур в каждом аэропорту: регистрация, проверка, получение багажа, сдача его… альянсы позволяют пассажирам избежать такой дополнительной нервотрепки.

Говоря о выгоде, обычно в первую очередь имеют в виду денежную сторону вопроса. А из чего складывается стоимость услуг авиакомпании? Отнюдь не только из стоимости самого перелета. Авиакомпании содержат офисы продаж, занимаются обработкой багажа, клиентов обслуживают в аэропорту и т.д. Все это тоже стоит денег – и отражается на стоимости билетов. В альянсе же все эти расходы делятся между авиакомпаниями, входящими в него. Не всегда это приводит к снижению цен на билеты (впрочем, такое тоже бывает), но по крайней мене, в ряде случаев помогает избежать их повышения – что, разумеется, не может не радовать пассажиров.

Более доступными становятся для пассажиров и различные бонусы – например, то, что называется «копить мили». Чем больше миль накоплено – тем боле высокий статус приобретает пассажир, с определенного момента он даже получает право выбирать место в самолете, находиться в в аэропортах VIP-залах с бесплатными закусками и напитками и доступом в Интернет и т.п. Не всегда пассажир пользуется услугами одной и той же авиакомпании, так что накопить мили бывает затруднительно… но только не в том случае, если все эти компании входят в один альянс! Да и вообще сервис в таких случаях оказывается на порядок лучше, особенно если речь заходить о каких-то форс-мажорных обстоятельствах – например, о задержке рейса.

А входит ли наш родной «Аэрофлот» в какой-нибудь альянс авиакомпаний? Да, входит – это альянс SkyTeam. Какие еще авиакомпании входят в этот альянс? Многие: Delta Airlines, China Southern Airlines, Air France-KLM, Czech Airlines – всего 15 компаний, словом, весьма впечатляющий список получается. Следовательно, приобретя билет на какой-нибудь международный рейс «Аэрофлота», вы вполне можете полететь самолетом одной из перечисленных авиакомпаний.

Среди российских авиакомпаний не один лишь «Аэрофлот» является членом альянса. Другая крупная отечественная компания – S7 – вступила в альянс Oneworld, где ее партнерами являются такие авиакомпании, как Qantas, British Airways, Cathay Pacific и Air Berlin.

top
Halida Rojkova

Не знала, что Аэрофлот входит в альянс. Спасибо за информацию. Леночка, перечитайте два последних абзаца, пожалуйста, там кое-где пропущены буквы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+