icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Выгодные советы

Выгодно ли быть программистом?

  • 1923
  • 4

Выгодно ли быть программистом?

В
Всякого, имеющего отношения к компьютерам, с чьей- то легкой руки у нас стали называть программистами. На самом деле людей профессионально занимающихся написанием, корректировкой, поддержкой, адаптацией программ для компьютеров, вычислительных и периферийных устройств, намного меньше. В нашей стране специалистов в этой, ставшей совсем недавно, популярной отрасли обучают по 8 ми направлениям. И несмотря на это многообразие, всех профессионалов цифрового мира условно делят на прикладных и системных. Если первые пишут программы для конечного пользователя, то вторые обеспечивают работу компьютеров, серверов, прочей вычислительной техники. Если первые больше тяготеют к математической логике и языкам программирования, то вторые подбирают оптимальное оборудование, обеспечивают совместимость прикладного программного обеспечения его четкую работоспособность, безопасность, совместную работу.

Конечно, работа программиста выгодна, как и всякая работа, доставляющая удовольствие, радость и приносящая пользу окружающим. Выгодна она прежде всего для общества, и для предпринимателя, который стремиться с меньшими затратами труда и времени преодолеть возникшую проблему и в конечном счете получить больше прибыли, так и для программиста получающего достойное денежное вознаграждение.

Значительная часть программистов работает на заказ (если он не требует коллективных усилий). Это может быть приложение для компьютера, выполняющего рутинные операции, аналитика, отчеты на основе больших данных, web ресурсы, конвертирование файлов различных форматов, обработка мультимедиа, восстановление данных и т.д. В этом случае оплата труда осуществляется по договору с заказчиком и размер оплаты целиком зависит от знаний и опыта программиста, его востребованности.

Другая часть трудится в коллективах IT кампаний, проектных бюро, аналитических центрах и лабораториях, в которых реализуются большие проекты, выполняются заказы госкорпораций, министерств и ведомств федерального и местного значения, банков, больших предприятий. Ответственность за результаты своего труда здесь несоизмеримо выше, как и зарплата, которая фиксирована, выплачивается стабильно и предусмотрены премии. В отличие от первой категории здесь некогда скучать от безделья, работа идет по четкому плану-графику и никакого творчества.

С развитием высокоскоростного интернета, некоторые программисты успешно освоили работу с удаленного рабочего места. Особенно это распространено в web программировании, обработке графики, мультимедийных приложений, конструкторских решений. Системных администраторов программистами можно назвать весьма условно - по образованию (если таковое имеется), так как они занимаются распределением ресурсов в корпоративных сетях, распределением квот и трафика, исключительных прав и привилегий, сетевой безопасностью, техническим состоянием сетевого оборудования и дисциплиной клиентов сети.

Среди программистов немало самоучек, которые самостоятельно освоили самые популярные компиляторы и даже без глубоких теоретических знаний создают многочисленные прикладные программы типа «Домашняя бухгалтерия», «Секретарь», «Налогоплательщик» и т.д. Многие из них принимают участие в проектах «Open Sourse». В поисках средств к существованию они расклеивают частные объявления по столбам и размещают в СМИ о скорой компьютерной помощи на дому.

По Докладу Министерства экономического развития в 2013 году средняя заработная плата программиста зависит от степени востребованности информационных услуг в регионе. В целом по Российской Федерации она составила 27 000 рублей. Самая высокая зарплата программиста в крупных московских банках - 155 000 рублей. В регионах: от 33 000 в Центральном Округе до 15 700 в Северокавказском. Самая низкая – в Новосибирской области и Дагестане 12 000 рублей. Для сравнения в Норвегии – 220 000р, в США – 180 000 р, в Германии – 160 000 р., самая маленькая в Болгарии $1000 - 40 000. Из стран СНГ на последнем месте Таджикистан - $120 – 4800 рублей. Обольщаться высокими ставками за границей не следует. Здесь существуют огромное число различных выплат: – налоги, медицинские страховки, погашение кредитов, плата за жилье, розничные цены на товары первой необходимости. Все это сводит на нет кажущееся различие.

Тихая, спокойная, творческая работа программиста, где главным средством производства выступают основательная подготовка, знания и ясная голова на плечах, особенно выгодна для людей, которые вынуждены вести малоподвижный образ жизни.

В 2009 году в Российской Федерации официально утверждён день программиста, который ежегодно празднуется 13 сентября (в високосный год — 12 сентября).Пазднование Дня Программиста приходится на 256 день года. Это число не случайно: оно получается от возведения двойки в восьмую степень. Именно такое количество чисел можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. Об этом можно прочитать в замечательной статье "Существует ли в России день программиста?", опубликованной 21.12.2013

mas
Марк Блау

Среди программистских специальностей есть несколько, где программист общается не столько с компьютером, сколько с клиентами. Эта работа, пожалуй, самая важная. Сбагрить пользователю систему иной раз сложнее, чем ее написать. Как говорят среди живописцев: "Нарисовать картину - это ремесло. Продать картину - вот это искусство".

mas
Евгений Багдерин

Когда я этим активно занимался , у меня с заказчиком всегда были нормальные отношения. Они мне проблему, а мне интересно её решить. В web , да, программист всегда крайний!

top
Halida Rojkova

Очень много моих знакомых программистами так и не стали, зато продавать чужой труд найчились. Как говорится, у каждого свой талант!+++

top
Halida Rojkova

слово "научились" - не получилось

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+