icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Выгодные советы

Выгодно ли быть политическим журналистом?

  • 888
  • 6

Выгодно ли быть политическим журналистом?

В
В реализации Конституционного права граждан на полную и достоверную информацию (ст. 29 ч.2 Конституции РФ) значительное место отводиться журналистам – особой категории профессионалов, которые ежечасно наполняют различные СМИ информацией о фактах и событиях нашего, далекого от спокойствия, мира.

Всегда быть в гуще событий, спешить на брифинг или пресс-конференцию, вести репортажи с самых горячих точек планеты, брать интервью у известных политиков, не спать сутками, забыв о еде, ради коротенького репортажа или нескольких строчек в новостных колонках - все это внешняя специфика современной политической журналистики.

Люди, заставшие до перестроечные времена хорошо помнят имена политических обозревателей М. Стуруа, В. Зорина, А. Каверзнева, Ф. Сейфуль-Мулюкова, Г. Боровика, И. Фесуненко, А.Потапова, А. Бовина… их знала вся страна, это была элита журналистики. Все они получили блестящее образование и владели несколькими языками. Это были, как правило, выпускники МГИМО, обязательно окончившие Академию общественных наук при ЦК КПСС, знающие Запад не понаслышке. Выходившее в воскресные дни «Международное обозрение», собирало у экранов подслеповатых черно-белых «Рекордов» чуть ли не полстраны. Это было время холодной войны, когда всякая информация «из за бугра» воспринималась марсианскими хрониками. Сегодня таких же ярких фигур политической журналистики можно пересчитать по пальцам. Воскресное обозрение «Постскриптум» Алексея Пушкова (тоже выпускника МГИМО) на ТВЦ можно считать единственной аналитической программой подобного типа.

Выпускникам факультетов журналистики были уготованы места скромнее, в редакциях республиканских, областных, городских и районных газет. А неудачники шли в заводские многотиражки. Но корреспонденты «Правды» и «Известий», а среди них было немало партийных функционеров по вопросам идеологии, входили в номенклатуру ЦК КПСС и на местах были наделены высоким полномочиями. Для них были открыт доступ ко всем закрытым международным политическим дайджестам, они пользовались обкомовскими льготами и буфетами, санаториями и спец-поликлиниками. ЦК высоко ценил труд своих преданных глашатаев.

В новейшее время в российскую политическую журналистику пришли люди смежных профессий: историки, филологи, философы, политологи, инженеры, психологи и литераторы (В.Соловьев, А.Караулов, Т.Канделаки, М.Леонтьев, Д.Киселев, В.Познер). Из известных профессиональных журналистов, можно назвать В. Листьева, А. Политковскую, Л.Парфенова, А.Пархоменко(журфак МГУ), Сергея Брилева, Артема Боровика, Александра Любимова, Ксению Собчак (МГИМО). Из них трое скончались при загадочных обстоятельствах, остальные (кроме С. Брилева) ушли на выгодные хлеба на ТВ ведущими ток-шоу.

Дэвид Спарк английский исследователь выделяет три уровня журналистики: -

Общий уровень. Репортер выступает в роли информатора. Он просто сообщает о каком-то факте или событии.

Тысячи репортеров ежедневно добывают новости, устремляются в самые горячие точки, подвергая опасности свою жизнь. Несмотря на международную защиту журналистов в зонах военных конфликтов (ст.79 Международного Гуманитарного Права) десятки мирных журналистов, верные своему долгу, гибнут на полях сражений. Однако кризис на Украине показал, насколько несовершенны эти нормы, не предусматривающие серьезной ответственности власти за безопасность журналистов

Специализированный уровень. Журналист не только информирует, но и интерпретирует событие или чьи-нибудь высказывания.

Этот уровень дает основание подозревать журналистов в ангажированности. За пространными комментариями, одиозным подбором визуальной информации и фактов, замалчиванием невыгодных материалов «торчат уши» Заказчика. Именно поэтому, нередко журналистику называют «второй древней профессией». Должен ли журналист высказывать свою точку зрения на то или иное событие или оставить эту возможность думающим зрителям или читателям?

Расследовательский уровень. Здесь журналист последовательно расследует общественно-значимое явление, добывает свидетельства и предает гласности результаты.

Сенсационные открытия, независимое расследование, неопровержимые факты, как только становятся достоянием широкой общественности, могут серьёзно повлиять на политику государства. Достаточно вспомнить Уотергейтский скандал, который потряс все американское общество. И здесь, журналисты могут оказаться совершенно беззащитными, если они затрагивают чьи-то интересы и своими расследованиями могут кое-кого усадить на уголовную скамью или подорвать авторитет общественного лидера. Расковыряв очередную «общественную болячку», журналист нередко вступает в конфликт с редакцией, отстаивающий иную точку зрения и, в этом случае, он будет вынужден искать пристанище в оппозиционных СМИ и интернете.

Добиться успеха можно только обладая глубокими знаниями, эрудицией, позволяющей легко, свободно и полно освещать событие. Профессия журналиста публичная и поэтому он должен быть грамотным, привлекательным и фотогеничным, коммуникабельным и находчивым, напористым и артистичным.

Таким образом, профессия журналиста, требующая большой самоотдачи , опыта и специальных знаний может стать звездной с точки зрения общественного признания и опасной с точки зрения добросовестного исполнения своего общественного долга – своевременной и правдивой информации общества.

mas
Марк Блау

Сейчас роль журналистов, как поставщиков фактов, берут на себя военные операторы. Только они показывают правдивую картинку, хотя и цензурированную.

top
Halida Rojkova

Смелые люди, работают всегда на грани. Замечательная статья.+++

top
Елена Асвойнова-Травина

Именно в политической журналистике есть серьезный подводный камень... сколько ни следила за политическими дискуссиями, везде имеет место одна тенденция: люди всегда убеждены, что у те, кто не разделяет их политические убеждения - либо "купленные", либо "с промытыми мозгами". При восприятии публикаций эта закономерность тоже действует. Следовательно, какую бы точку зрения ни излагал политический журналист, определенная часть читающей публики всегда будет считать его "продажной шкурой".

mas
Евгений Багдерин

Опытный журналист всегда раскроет все точки зрения на проблему, но постарается быть убедительным, отстаивая свою. И незаметно, не навязчиво добиться своего. Таким образом и у оппонентов он может вызвать симпатии. Можно обезоружить их фразой: - "Я знаю, что некоторые могут назвать меня продажной шкурой...но посудите сами..."
Спасибо всем за внимание!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+