icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Выгодные советы

Выгодно ли быть медиком?

  • 4068
  • 27

Выгодно ли быть медиком?

В
Вопрос, конечно, интересный… И ответ на него очевиден, на первый взгляд – по телевизору постоянно сообщается о повышении зарплат медикам, министры здравоохранения отчитываются перед Президентом об успешном ходе Модернизации Здравоохранения, о том, как закупается и поставляется разное супер-пупер-оборудование во все больницы, включая самые отдаленные уголки… А уж за первичное звено – тех, кто первым оказывает помощь на месте, вообще взялись всерьез, осыпав их и деньгами, и льготами… Конечно, быть медиком выгодно, как же иначе. Так это выглядит со стороны, а как на самом деле?

Чтобы узнать, как обстоят дела в медицине на самом деле, нужно спросить самих медиков, а не слушать оптимистические отчеты по телевизору. Думаю, мой 14-летний опыт работы в этом самом первичном звене дает мне право раскрыть поставленный вопрос.

Давайте представим, что вы окончили медучилище, стали фельдшером и отправились работать в село, с самыми лучшими намерениями – лечить людей, и, соответственно, получать за это хорошую зарплату и льготы от государства – вы же относитесь к бюджетникам, а уж их-то государство не обидит… Тем более, вы относитесь к первичному звену, и от ваших разносторонних знаний в педиатрии, хирургии, терапии и прочих отраслях медицины зависит не только здоровье, а порой и жизни людей. С такими вот планами и надеждами вы отправляетесь на богом забытый сельский ФАП, в качестве ценного работника от медицины. С чем вы там столкнетесь?

Для начала вам придется поискать жилье. Не думайте, что вам его предоставят – это только в сказках бывает. Хорошо, если есть живущие там родственники, у которых можно пожить. Может быть, поможет сельский совет, если он там есть еще, но запомните – для больницы, к которой вы относитесь, это ваши личные проблемы, и решать их никто не будет.

Итак, с жильем вопрос решился, хоть и худо-бедно, может быть, на квартиру кто-то пустит на время… Начали вы работать, в вашем распоряжении автомобиль «скорой помощи» и население, со всеми своими болячками. Кроме того, имеется чудо-сумка, набитая до отказа чудодейственными препаратами, типа анальгина с димедролом, но-шпой и еще десятком наименований – не ожидайте, что вам дадут какие-то нормальные лекарства. Эпилепсию вы будете лечить магнезией, повышенное давление ею же, остальное – анальгином. Вот и все ваши «ресурсы». Кардиографа и прочего нет и не будет никогда, зато есть тонометр – прибор для измерения давления, купленный на собственные деньги, кстати, потому что больница вам выдала старый и в нерабочем состоянии.

Есть у вас автомобиль «скорой помощи», на котором вы сможете увозить особо тяжелых или непонятных больных в районную больницу – ЦРБ. Не спешите радоваться – вас там не особо ждут, и когда вы в 3 часа ночи привезете туда человека, у которого только что было 3 приступа эпилепсии подряд, а у вас просто нет лекарств для него, скорее всего вам скажут – «А зачем ты его сюда привез?» или «Делать тебе нечего, возишь по ночам». Да это еще хорошо, если есть на чем возить, потому что бензина вам выдадут на 4 рейса в месяц, и если случится в начале месяца несколько рейсов подряд, то машина будет стоять с пустым баком, или будете звонить в 3 часа ночи главному врачу, выслушивать от него не очень приятные речи, и просить бензин, чтобы хотя-бы уехать назад.

Прием больных тоже имеет свои особенности. Вы, конечно, лечите всех хорошо, чтобы поменьше болели. При этом на каждого обратившегося пишете талоны, которые сдаете в конце месяца. И тут кроется парадокс современной медицины в России – чем меньше талонов, тем меньше зарплата. Поэтому-то к нашим врачам и приходится ходить по несколько дней – в один день он вас на анализы пошлет, на другой день на рентген отправит… А за каждый день у него будет талон на вас, а это хорошо - для него, иначе ничего он не заработает, кроме голого оклада. А если вы будете лечить хорошо, и обращаться к вам будет мало людей, потому что не болеют у вас, значит – вы работаете плохо, и платить вам надо мало! Пойми вот их, министров этих…

Что еще вас ожидает? Да много чего. За вами будет процедурный кабинет, то есть люди будут ходить к вам на уколы. Будет так называемый «дневной стационар» - будете ставить системы. Будет смотровой кабинет, в котором нужно осмотреть все женское население. Кстати, этот кабинет, скорее всего, по документам не числится, а значит – идет вам в бесплатный довесок: требовать работу будут, а делать ее вы как-бы и не обязаны… Кроме того, будете организовывать раз в месяц явку людей при приезде выездной бригады врачей, измерять внутриглазное давление, ходить к беременным и к новорожденным, к ветеранам и участникам войны, ставить прививки, контролировать слухи и сплетни – кто к кому приехал или уехал, кто забеременел и на учет не встал еще, в общем знать все и про всех…

Но это все ерунда, которой вы будете заниматься в рабочее время. Может быть, у вас даже будет медсестра, которая возьмет на себя часть работы, да и часть нескончаемой писанины. Самое интересное начинается вечером, когда вы, набегавшись придете домой и соберетесь, наконец-то, хоть чайку попить. Вот тогда-то и начинаются звонки и вызова, а то и домой сразу приходят и приезжают. Вы в баню – тут вызов, вы в туалет – кого-то привезли… А иногда случается 2-3 вызова одновременно, и тут уж заматеришься от души, особенно, если человек болел не первый день, и как будто специально ждал вечера, а то и глубокой ночи, когда вы надеялись поспать. Не всегда так, конечно, но частенько бывает. Особенно весело в ваши законные выходные – уже в субботу утром обязательно раздается первый звонок, и пошел… Как минимум до обеда вы на вызовах, потому что есть надежная примета – если случился один вызов, то их будет три, и это всегда так и есть.

Но вот наступает час расплаты, то есть вы получаете заработанную денежку. И тут вы заматеритесь еще раз, потому что зарплата ваша будет такой – минималка 4600 рублей с копейками или чуть больше, плюс «президентская» доплата за участковость 2500 рублей – не 5 тысяч, как многие ожидали, потому как населения у вас недостаточно, да и вообще размер доплаты – на усмотрение главного врача, может и вообще лишить… Кроме того, за вызова вы получите в «бурный» месяц около 500 – 700 рублей. В итоге на руки вам упадет 7-8 тысяч рублей. Да еще получите чуть больше 600 рублей в виде компенсации за коммунальные услуги – «угольные», как их называют – это единственная ваша льгота. Именно за эти деньги вы день и ночь будете ходить к больным, спасать жизни иногда, забыть о личной жизни, отлучаться из деревни со страхом, как бы чего не случилось. А иногда и рисковать своей жизнью, когда на вас будет бросаться с ножом «клиент» с «белкой».

И где 12 тысяч, которые гарантированно платят медсестре в отделении, которая и стажа-то не имеет? Ведь так это звучит по телевизору! Вы, фельдшер, заведующий ФАП-ом, первичное звено, никогда таких денег не получите! Работал я и в отделениях, и в городе, и в деревне, в том числе в туберкулезном отделении, не платят нигде больше 7-8 тысяч. Должны – но не платят. Пока не организуется забастовка и дело не дойдет до прокуратуры – тогда смена начальства на некоторое время помогает… Не верите – Интернет и Яндекс вам в помощь. Но Россия так устроена, что в то же самое время, как вы будете сводить концы с концами, слушать очередные байки про то, как вы скоро начнете хорошо зарабатывать и сколько миллиардов выделяется на здравоохранение, главный врач купит очередную квартиру в городе «на всякий случай», а на ваш вопрос о выделении банки краски ответит – «денег нет, пойди у фермеров попроси, ты же заведующий»

Выгодно ли быть медиком? Да, выгодно – если работать в частной клинике, или «вертеться» как уж, на некоторых специальностях. Например, стоматологи некоторые неплохо зарабатывают, но в городе, и за счет «левых» услуг. А чтобы ответ на поставленный вопрос был полнее, я задам вам еще несколько – почему не едут врачи в село даже за обещанный миллион? Почему выпускники – врачи чаще идут в бизнес, а не в больницы? Почему меня полгода не могут уволить, и почему мне не могут найти замену? Ответ: да просто выгоднее быть грузчиком, чем медиком.

deb
Юрий Пономаренко

А в некоторых страна врач - одна из самых престижных и высокооплачиваемых специальностей. Они жизнь спасают, притом часто тратят на это свое здоровье и личное время. Это не пришел-ушел по звонку...

spe
Милана Гейко

Ох, Юра, хочется плакать за свой народ!!! К сожалению, эта ситуация не только с медиками!!! отличная статья, ее бы почитать другим людям, те кто выше нас стоят или сидят... ++++

pro
Леонид Девятых

Записки уездного врача...
Я вот все менжуюсь, писать ли темы:
Выгодно ли быть литератором
и
Выгодно ли быть писателем.
Не возьму. Не хочу рвать душу и переливать из пустого в порожнее.
У тебя 7-8 тысяч з/п
У меня была 6300-6700
А гонорар за книгу - большую, в твердой обложке - которую я писал 4 месяца и за которую должен был получить 25 тысяч (те же 6 тысяч с копейками в месяц) зажилило одно известное питерское издательство. Кинуло. Так что, ушел я из журналистики и из профессионального писательства (я, блин, член Союза российских писателей писателей уже лет 10-12) на хрен. И лежу теперь на диване с ноутом на животе, и в этот самый - не дую, поскольку имею больше, чем в бытность журналистом или писателем.
Хороший материал, Юр...

deb
Иван Иванов

дошла бы эта статья до наших политиков - губернаторов которым наплевать на людей

deb
Юрий Пономаренко

Спасибо. Да, Леонид, поэтому я тоже буду лежать с ноутом лучше. Только вот заявление у меня еще с 1 июня написано, обещают уволить к концу декабря)))И надеюсь больше не иметь дела с медициной, даже сертификат продлять не хочу. Хватит ждать с моря погоды, да повышений их дурацких на 6% и подобных.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+