icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Олег Гриценко
Выгодные советы

Выгодно ли быть литератором?

  • 1351
  • 6

Выгодно ли быть литератором?

Н
На сегодняшний день в современной литературе конкуренция растёт в геометрической прогрессии. Все хотят быть писателями. И это хорошо. При высокой конкуренции издаваемые произведения станут лучше и интереснее. В тоже время парадокс. Конкуренция высокая, а издаться может любой, даже школьник. Как же так?

Современная литературная индустрия подразумевает два пути издания. Один из них самый простой. Идёте в типографию или любое коммерческое издание, относите им деньги и рукопись. Там Вы поясняете, какой бы Вы хотели видеть Вашу первую книгу, и обсуждаете сроки выполнения заказа. После оговоренного срока Вам предоставят продукцию. Вы отвозите её к себе домой, если больше некуда, и (если нет хороших знакомств) стараетесь навязать её книжным магазинам. Могу предположить, что если в Вашем окружении нет владельцев книжных лавок, то вряд ли с Вами станет кто-либо разговаривать. Ведь предприниматели не хотят получить котёнка в мешочке. Молодые авторы неизвестны, потому мало кто из читателей захочет знать, что они там пишут.

Конечно, можно рассмотреть такой вариант, что кто-то из посетителей откроет Вашу книгу на случайной странице и неожиданно для себя заинтересуется произведением, а потом купит его. Это может случиться лишь при стечении нескольких обстоятельств: если Вы замечательный писатель, если такой посетитель появился и если Вашу книгу всё же кто-то взял в продажу. И даже в этом замечательном случае надо будет долго ждать, чтобы в лавку зашёл ещё кто-то из таких же любопытных.

Есть второй вариант. Сотрудничество с издательствами. В отличие от первого способа, в случае удачной реализации вышей книги, вместо 100% дохода, Вы получите лишь 5% или 10%, бывает по-разному. Зато, соглашаясь с Вами работать, издательство берёт на себя обязанности по популяризации Вашей книги и продвижению её в магазинах. Надо понимать, что работая с Вами, они очень рискуют. Ведь спрогнозировать будет ли пользоваться успехом роман очень трудно. Поэтому, чтобы согласилось хоть какое-нибудь издательство сотрудничать, необходимо доказать, что Вы лучший. Самый действенный способ – это написать замечательный роман. Трудно, но можно, если Вы писатель. Иначе никак. Все попытки продвинуть своё творчество в Интернете, также потерпят фиаско. Даже не сомневайтесь. Без таланта не пробиться.

Выгодно ли быть литератором? Выгодно, если известный. После нескольких публикаций можно расслабиться и безбедно жить. Ваши произведения ещё долгое время будут кормить, переиздаваясь из года в год.

Вопрос в другом: становиться ли литератором? Думаю, этот вопрос риторический. У каждого на него свой ответ. Если пишется – пишите. Если есть философия в сюжете, а в душе азарт – идите вперёд. Не гасите желание. Все писатели сначала были неизвестными, однако теперь мы знаем их имена: Акунин, Набоков, Никитин, Солженицын и другие. Эти люди тоже боролись за свои произведения и право называться литераторами. И они победили. Желаю и Вам скорых безоговорочных побед.

spe
Милана Гейко

Здорово. Особенно последний абзац. Оптимистично и задорно! :):):) ++++

mas
Дмитрий Неткачев

Сегодня издательства завалены детективами и любовными романами от начинающих писателей. Редакторы их не читают, а передают на прочтение своим замам. Те тоже не читают, а пишут отрицательный отзыв. В условиях написано, что рукописи не рецензируются и автору не возвращаются.
Чтобы добить в писательстве какого-ниюудь результата, нужно найти подход к тем, кто будет издавать. Здесь путей много, большинство основаны на хороших денежках, поэтому нужен спонсор, который замолвит словечко и поддержит материально. Тогда рукопись просмотрят. Потом она пройдет через корректора, который только отметить ошибки, сам исправлять не будет. Редактор сделает свои замечания, которые обязательно нужно учесть. Через некоторое время после внесения всех корректировок необходимо повторное обращение спонсора.
Если спонсор олигарх, то промежуточные шаги по исправлению текста и грамматических ошибок сделает сама редакция. Чтобы в дальнейшем заметили и печатали на постоянно основе важно еще иметь и талант. Вот тогда быть литератором окажетсяя выгодно. +.

deb
Наталья Зубова

Игорь, отличная статья. Да, дорога к известности, может оказаться длиной в жизнь. Согласна с Вами "пишется - пишите".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+