icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Выгодные советы

Выгодна ли теплица?

  • 1883
  • 3

Выгодна ли теплица?

Д
Да, да и еще раз да! Теплица выгодна, только выгода бывает разной. Вот об этом и поговорим.

Для начала ответьте на вопрос: «А для чего вам теплица?» Вы решили немного разнообразить свой стол свежими овощами и зеленью? Отличная мысль! Здесь выгода очевидна. В зимнее время цена на эти продукты иногда так повышается, что не каждый среднестатистический гражданин может позволить себе их купить.

Строим теплицу. Технически это вовсе не сложно, поэтому можно и самому справиться. Схемы, чертежи и пошаговые инструкции можно найти в Интернете. Да и друзья всегда готовы помочь. Начинать строительство теплицы, предназначенной только для нужд семьи, стоит с выбора места и уточнения размеров будущего строения. Садоводы со стажем рекомендуют в качестве стандарта 5 м на 20 м. Они же советуют, если у вас нет опыта, не вкладывать средства в огромные стеклянные хоромы. Алюминиевый или деревянный каркас и пленка – вот, собственно, и все, что понадобится для старта. А выбор растений зависит только от ваших вкусовых пристрастий.

Но если же вы всерьез решили превратить теплицу из хобби в серьезную статью дохода, то придется сначала потратиться. Можно построить несколько теплиц первого типа или рискнуть и соорудить большое стеклянное строение. Конечно, строить придется по всем правилам тепличной науки. Дальше следует рассчитать размер суммы, которую нужно будет затратить на электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение.

А потом придется искать ответ на другие, не менее важные вопросы. Что выращивать? Нужна такая продукция, спрос на которую будет постоянным, а затраты на выращивание минимальными. Спросите у любой женщины, и ответ будет – цветы. А ведь правы наши дамы! Цветы – продукт востребованный. Но если вы думаете, что, выращивая их, невозможно разориться, то вы глубоко ошибаетесь.

Во-первых, спрос на эту восхитительную продукцию «волнообразный», то есть один день - 8 марта - может вас обогатить, а потом пару месяцев цветы будут покупать только на дни рождения. Ажиотажного спроса, а следовательно, большого дохода не ждите. А цветочки, несмотря на все последние достижения химиков, все-таки быстро теряют товарный вид. Работать придется, отбраковывая и выбрасывая до 45 % продукции.

Да и сортами цветов трудно угадать. Мода – дама капризная. Сегодня в моде гладиолусы, а завтра – герберы; то бешено раскупают розы, а то и не смотрят на них. Если у вас свой цветочный магазин, то вопрос о сбыте решен. А если нет, то придется договариваться с представителями розничной торговли. Они обычно берут товар под реализацию, а ее-то может и не быть. Тогда подсчитывать будете не доходы, а расходы.

Продажа и выращивание цветов – это такой же риск, как любой бизнес. Правильно рассчитаете – в шоколаде, а нет, то придется начинать все сначала.

Специалисты, занимающиеся анализом тепличного рынка, рекомендуют выращивать зелень. Ее потребление не зависит от даты на календаре, она востребована круглый год. И, к тому же, не капризна в уходе, урожайность высокая – до 10 раз в год. Много места не занимает. Ставим стеллажи в несколько этажей и выращиваем зеленый лук, укроп, кинзу, базилик и петрушку.

А куда девать всю эту ароматную прелесть? Лучшим вариантом станет поставка зелени в сетевые супермаркеты. Но и тут есть свои трудности. Поставки должны быть регулярными, никаких сбоев большой магазин не потерпит и в ваши проблемы вникать не будет. Зелень должна быть очень свежей, что называется, веточка к веточке. Но результат оправдает все ваши ожидания.

Отлично окупают себя всевозможные овощи и грибы. Как правило, зимой хочется свежего огурчика и помидорчика, свежей капустки и редиски. А грибочки можно, получив соответствующее разрешение, и мариновать, и солить, и делать из них разные салаты. И все это сдавать в тот же супермаркет. Как вариант, подойдут кафе и рестораны.

Так что, если вы решили заняться теплицей, то рассчитайте свои силы и приступайте к реализации. А выгода, непременно, будет, вот только размер ее очень трудно заранее рассчитать.

mas
Марк Блау

Даже в промышленном тепличном производстве стекло уже не применяют. Пленка, только пленка. Дешево и мило.

top
Halida Rojkova

У нас в Узбекистане стекло и не нужно, потому что по-настоящему холодно бывает только один месяц в году. А в России еще используют стекло.

spe
Юлия Дворникова

Поликарбонат! Это идеальное покрытие для теплицы! Не столь хлипкое, как плёнка и гораздо, гораздо дешевле стекла! Рекомендую и статью и поликарбонат!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+