icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Работа, карьера, бизнес

Ветеринары, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

  • 765
  • 1

Ветеринары, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

Д
«Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит…» Читая в детстве эти строки Корнея Чуковского, мы далеко не сразу узнали, что у такого доброго доктора, к которому может прийти лечиться «и корова, и волчица», есть особое название – ветеринар.

Слово «ветеринар» не сразу стало обозначением медицинской профессии – в Древнем Риме так назывался раб, который ухаживал за скотиной (само слово происходит от латинского veterinus – тягловый скот). Такой раб не только чистил стойла и кормил скотину, но и по мере сил лечил животных. В Средневековье и даже в Новое время – вплоть до начала ХХ века существовали т.н коновалы – это уже был прообраз профессии ветеринара, вот только медицинского образования у них не было, впрочем, многого от них и не требовалось, главным образом – кастрировать баранов, бычков, жеребят мужского пола. Для осуществления такой операции животное укладывали на землю – откуда и произошло название профессии.

Но еще в 1761 году во французском городе Лионе была основана первая ветеринарная школа – это следует считать рождением профессиональной ветеринарии. Сегодня ветеринар – это медик с высшим образованием, и от других врачей его принципиально отличает только видовая принадлежность его пациентов… точнее, их непринадлежность к виду Homo Sapiens.

Услуги ветеринара потребны везде, где работают с животными: в зоопарке и цирке, в животноводческих хозяйствах, на селе, где практически у всех есть собственный скот, в питомниках, где разводят собак, кошек или иных домашних животных, в рыбхозах и на зверофермах.

Но с ветеринарами встречаются не только животноводы, не только те, у кого с «братьями нашими меньшими» связана работа. Многие горожане, профессионально далекие от зоологических вопросов, имеют домашних любимцев, которые тоже могут заболеть, получить травму или отравиться. Вот тогда-то и приходит на помощь врач, работающий в городской ветеринарной клинике. Такие ветеринары умеют лечить не только привычных кошек и собак, но и декоративных крыс и мышей, шиншилл, хомяков, канареек, попугаев и даже аквариумных рыбок. У солидных ветеринарных клиник бывают и операционные блоки, и стационарные отделения.

Что отличает работу ветеринары от работы «человеческого» врача? Прежде всего, неразумность его пациентов – зверушке ведь не объяснишь, почему надо открыть рот или вытерпеть укол, а когда оказывает сопротивление питбультерьер – это может быть далеко не безопасно, и даже обыкновенная домашняя кошки при желании может зубами искрошить человеческие пальцы в лохмотья… так что знание повадок разных домашних животных и умение с ними «договариваться» обязательно. И еще одно очень печальное отличие: ветеринару намного чаще приходится делать эвтаназию… прерывание жизни безнадежно больных животных разрешено даже в тех странах, где запрещена эвтаназия для людей. К тому же, иной раз это проделывается с совершенно здоровыми животными – попросту хозяевам «некуда девать» животное (например, при переезде). Единственное, что можно сделать в таком случае – это попросить хозяина немного подождать и попытаться найти нового хозяина, и не всегда это удается…

Говоря о ветеринарии, нельзя не вспомнить истинного певца этой профессии – английского писателя Джеймса Хэрриота. Настоящее имя этого ветеринара, практиковавшего в маленьком английском городке Тирск, было Джеймс Альфред Уайт, но когда он начал писать небольшие рассказы-зарисовки о себе, своих пациентах и их хозяевах, это могло быть воспринято как реклама, а рекламировать услуги ветеринаров в то время в Англии было запрещено. Потому-то Джеймс Альфред Уайт превратился в Джеймса Хэрриота, Тирск – в Дарроуби, а Дональл Синклер (сначала начальник, а потом партнер автора) – в Зигфрида Фарнона. Книги «О всех созданиях – прекрасных и удивительных», «Кошачьи истории», «Среди йоркширких холмов» принесли писателю немеркнущую славу и познакомили широкую публику с повседневностью сельского ветеринара.

В одной из книг автор описывает один из самых драматичных моментов в истории ветеринарии. В то время, когда он учился, все образование будущих ветеринаров строилось вокруг лошади: лошадиная анатомия и физиология, болезни лошадей и способы их лечения – коров, овец и свиней изучали в меньшей степени, и уж совсем постольку-поскольку – кошек и собак. Между тем, именно тогда лошадь медленно, но верно исчезала из сельского хозяйства, вытесняемая трактором. Хэхрриоту и его коллегам пришлось приспособиться к новым условиям.

Подобное происходит и сейчас. Так, буквально на наших глазах домашние крысы превратились из экзотики в обычное явление – разве не коснулось это ветеринарных клиник? Но как бы ни изменялись реалии, мы всегда можем быть спокойны за наших Мурзиков и Дружков: соратники «доктора Айболита» всегда придут на помощь.

spe
Юлия Дворникова

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!

Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+