icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Авто-мото

Вертолётомобиль – реальность или фантастика?

  • 1539
  • 10

Вертолётомобиль – реальность или фантастика?

Р
Реальность, да еще какая! Про самолетомобиль мы уже слышали сто раз. Он уже продается в Америке и стоит 100 тысяч долларов. Но и вертолетомобиль мы с вами совсем скоро увидим, причем не на картинках, а в воздухе. Представьте: выходите вы утром на работу, а над вами сосед проносится с серьезным видом. Важный, тоже мне...

Вертолетомобиль разрабатывают в Голландии, и свободная продажа марихуаны в этой стране тут ни при чем. Вполне реальная фирма готовит к выпуску вполне реальный вертолетомобиль. В продаже это чудо техники появится в конце 2014 года. Более того, его уже начали выпускать, просто пока он не появился в продаже.

Конечны, мы с вами должны понимать, что только разработкой, испытаниями и самим выходом в свет производство таких агрегатов не ограничивается. Компании PAL-V (именно так называется фирма-разработчик) пришлось приложить огромное количество усилий, чтобы получить летный сертификат безопасности. Причем сертификат этот позволяет передвигаться вертолетомобилю как по США , так и по Европе.

Снаружи веротолетомобиль на обычную машину мало чем похож, скорее на трехколесный детский велосипед, правда в несколько раз больше и с кабиной. Багажника у него тоже нет. Точнее он есть, но там, вместо запаски, четырех грязных тряпок, старой аптечки и поломанного домкрата, разместилась хвостовая часть и винт. Кстати, по заверениям голландских мастеров, даже если двигатель поломается в воздухе, то с вами ничего не случится. Аппарат мягко сядет на землю. Интересно на это посмотреть!

Параметры будущего вертолетомобиля не слишком впечатляют. В форме автомобиля они составят 3.9 на 1.5 метра. Высота аппарата примерно 1.5 метра. В “развернутом” состоянии прибавьте сюда двухметровую хвостовую часть, и длина увеличится еще на 2 метра. Мощность двигателя составит 220 лошадиных сил, которых хватит для разгона этой машины до 100 километров в час всего за 7.9 секунды. Как и все остальные автомобили, он будет оснащен системой курсовой устойчивости, подушками безопасности и новейшей системой навигации. Расход топлива на 100 километров пути у чудо-вертолета должен быть не больше 7.8 литра .

Скорость, с которой может передвигаться вертолетомобиль, составит порядка 180 километров в час. Причем она будет одинаковой и на земле и в воздухе. Однако, расход топлива в воздушном режиме будет в 4 раза больше, чем в наземном. Для приземления вертолетомобилю будет достаточно 28 квадратных саженей площади. Соседский палисадник вполне подойдет.

К сожалению, превращение из обычного авто в вертолет происходит только за счет ручного труда. В этом плане вертолетомобиль проигрывает самолетомобилю, который все это может делать автоматически.

Чтобы заиметь данное чудо техники рекомендую найти до конца года 200 тысяч долларов, а также вовремя подумать о получении летной лицензии. Хотя, если вы проживаете в России, то особо торопиться не стоит. Лет через 100-150 можно будет купить этот аппарат где-нибудь на e-bay тысяч за семь, в долларовом эквиваленте.

P.S. Очень интересно посмотреть на такое чудо живьем, что называется. Наверное, эта штука станет очень удобной со временем. А еще, интересно посмотреть, как через какое-то время наш родной ВАЗ запустит производство своих веротолетомобилей. И назовут они его “Наземно-воздушный аппарат Ваз 234567 УВ-23”…

spe
Елена Коробова

Все больше верится в фантастику, чем в реальность такой машины. Игорю +++

deb
Игорь Переверзев

Елена, спасибо) Да мы 10-15 лет назад и в мобильные телефоны не верили!)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+