icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Люди, биографии

В Казани есть улица Ивана Волкова. А кто это?

  • 1690
  • 12

В Казани есть улица Ивана Волкова. А кто это?

О
Он великолепно рассказывал анекдоты. Рассказывал так, что все смеялись до слез, до колик в животе, смеялись и не могли остановиться. Смешным было все: сам анекдот, его подача, ибо Ваня умел рассказывать в лицах, его уморительная широкая физиономия с улыбкой до ушей, его вечно всклокоченные волосы и даже очки, связанные веревочкой.

Он был могуч, крестьянский сын Иван Николаев Волков; коренастая фигура, мощная грудь и крепкие мускулы говорили о цветущем здоровье.

Все его звали Ваней. Имя это ему очень подходило; он был добр, бесхитростен и всегда весел. Жизнь улыбалась ему, и он мог прожить ее радостно и счастливо. Мог, но провидение из двух камушек его судьбы выбрало черный.

Иван Николаевич Волков родился в 1893 году в селе Ново-Волкове Глазовского уезда Вятской губернии. Отец его крестьянствовал, однако смог отдать сына в начальную школу. Учился Ваня блестяще, благодаря чему смог поступить в Глазовскую гимназию.

В 1913-м, последнем году учебы в гимназии Ваня впервые получил, так сказать, политическое крещение: принял участие в бойкоте гимназиста сочинившего пафосную оду в честь благополучного царствования российских самодержцев и зачитавшего ее в зале гимназии во время празднования 300-летия Дома Романовых.

Гимназия, однако, была закончена успешно, и Ваня легко поступает в Императорский Казанский университет на естественное отделение физико-математического отделения. В университете он и знакомится с этими тоненькими красными книжицами ценой в копейку. На обложке стоял автор – Карл Маркс.

Ваня вливается в вятское землячество, одно из самых р-революционных в университете и, естественно, входит в кружок глазовцев, занимающихся пролетарским самообразованием. Вскоре неугомонный Ваня организует собственный кружок, куда входят активнейшие студенты вятского землячества.

В 1915 году в университете возникает Совет представителей политических кружков, активным членом коего был Волков. Он координирует работу кружков, организует политические вечеринки, сходки, забастовки, читает резолюции Совета по поводу тех или иных политических событий.

Вскоре легальная работа в Совете перестает устраивать Ваню: он уже отравлен революционной пропагандой, и яд социал-демократии уже проник в его кровь. Он составляет университетскую редакционную коллегию, куда привлекает большевитски настроенных студентов и сам, стало быть, становится на платформу большевизма. Скоро был выпущен первый номер нелегального журнала «Клич», несколько десятков которого были распространены среди студентов и рабочих.

Февральская революция уже одним своим фактом сделала университетских кружковцев «героями». Быстренько организовался социалистический комитет университета, где Волков был одним из лидеров. А после организации приехавшим в Казань большевиком Виктором Тихомирновым пролетарской газеты «Рабочий», Ваня начинает чаще бывать в подвальчике на Рыбнорядской улице, где находился Казанский Комитет РСДРП(б) и типография, нежели в университете.

Вместе с таким же «Ваней», как и он сам – Иваном Моховым, - он печатает, разносит газету по заводам и фабрикам, расклеивает на заборах, разбрасывает на улицах. «Работа кипит, - вспоминал о нем Иосиф Волков, его двоюродный брат, - время, мысли, чувства – все поглощает партия».

Вот он уже член Казанского Комитета партии от студентов, вот он вместе с Абрамом Комлевым, старым большевиком, едет в апреле 1917-го делегатом от Казанской партийной организации в Петроград на Всероссийскую конференцию большевиков, откуда возвращается «твердо убежденный в том, что буржуазная по существу февральская революция неизбежно должна превратиться в революцию социалистическую».

Он работает в Комитете вплоть до Октября 1917-го. Затем его избирают членом Казанского Губернского Комитета партии, и он работает под руководством товарища Якова Семеновича Шейнкмана, коему ни своими личными примерами, ни «отеческими» наставлениями так и не удалось научить Ваню врать.

Чуть позже Ваня Волков становится начальником Штаба Красной Гвардии и Председателем Контрольно-Ревизионной комиссии. На Руси завсегда так: кто везет, на того и грузят.

И он надорвался; «душит кашель, вместо голоса появляется хрип», - писал Иосиф Волков.

Весной 1918-го Губком партии направляет его в Уфимскую губернию пить кумыс, ибо чахотка – болезнь нешуточная. И тут – чехословацкий мятеж. Ваня возвращается, вновь впрягается в работу…

Проходит какое-то время, и Ваня «все чаще ложится в постель отдохнуть, - вспоминал Иосиф Волков. – К концу 18 г. Ваня уже не встает с постели…» Из здоровяка он превратился в щепку. Однако, умирать не хочется; мысли его далеко от Казани, в вольных степях, где пахнет травами и дышится легко и свободно. Лошади медленно скачут по степи, и их гривы то приподнимаются, то опускаются в такт бега. Вот бег замедляется, замедляется и время. Все медленнее и медленнее приподнимаются и опускаются золотистые гривы, все реже и реже туканье маятника настенных часов: тук-так, тук-так, тук…

spe
Надежда Заколюкина

Вся история Казанского университета переплетена с историей государства... Один Ленин чего стоит... Очень интересная статья. Написано с глубоким знанием предмета +++

deb
Наталья Реутова

а я далека от истории, но эта статья очень интересная!!! Леониду + за интересную тему!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+