icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

В какую сумму обойдется гражданство разных стран?

  • 178
  • 5

В какую сумму обойдется гражданство разных стран?

Л
«Лишите меня российского гражданства!» – мода на поднятие публичного визга на эту тему не так давно распространилась среди определенной категории наших граждан. Представителям власти, к коей она так страстно взывают, в таких случаях приходится выступать с разъяснением, что если кому-то не нравится быть гражданином Российской Федерации, то отказаться от гражданства очень легко – надо только пройти не особенно сложную бюрократическую процедуру, силком никто никого не держит, и незачем визжать и беспокоить президента… Действительно, отказаться от гражданства родной страны весьма просто. Удастся ли стать гражданином другого государства – иной вопрос… иностранца (если только это не ученый с мировым именем) никто нигде не ждет с распростертыми объятиями. Вопрос упирается в том числе и в деньги.

Скажем, чтобы стать гражданином Австралии, вам придется сдать страноведческий тест и заплатить за эту процедуру 240 долларов (надо ли говорить, что внесение денег не гарантирует успешного прохождения). Впрочем, платить вам не придется, если вы инвалид, или родились в Австралии (будучи лицом без гражданства), или гражданином Австралии был хотя бы один из ваших родителей.

В Великобритании подобный тест обойдется вам в 34 фунта стерлингов. Если не получилось с первого раза, пересдавать можно сколько угодно – главное, платите. Датчане за прохождение своего теста берут 600 крон – но стоит ли оно того, решайте сами: по некоторым данным, если бы самих датчан заставили сдавать такой тест, то его завалили бы не менее 7% взрослых и примерно 22% тех, кому нет 25 лет… уж если люди, родившиеся и выросшие в этой стране, продемонстрировали бы столь печальные результаты – иностранцу-то на что надеяться!

В Канаде за прохождение теста беру двести канадских долларов. В отличие от многих других государств, здесь провал на таком экзамене не означает в обязательном порядке отказа в гражданстве – последнее слово остается за судьей, который примет решение после беседы с вами.

В США процедура получения гражданства обойдется вам в 675 долларов. Наряду с двумя экзаменами – на владение языком и на знание государственного устройства и истории страны – в нее входит сбор биометрических данных, представление определенных документов и собеседование.

Дорого стоит процедура натурализации и в Австрии – здесь придется выложить 1000 евро. Менее требовательны Нидерланды – здесь придется выложить всего лишь 350 евро, но делать это надо даже в том случае, если вы не собираетесь оставаться в стране навсегда: процедура гражданской интеграции, в которую тоже входит экзамен, обязательна для всех, кто желает получить визу больше, чем на три месяца.

Впрочем, если денег у вас достаточно много, получить гражданство некоторых государств можно даже без экзаменов и по упрощенной процедуре. Например, достаточно вложить в экономику Австрии хотя бы шесть миллионов евро (скажем, открыв там свое дело), чтобы стать ее гражданином через 9-18 месяцев, не пребывая предварительно в статусе имеющего временный вид на жительство. Гражданство Канады вы свободно можете получить, перечислив ее Иммиграционной службе 800 тысяч канадских долларов (это 816 тысяч американских). Более того – по прошествии пяти лет вам эти деньги еще и вернут (правда, без процентов – они станут платой за гражданство).

Некоторые страны дают гражданство за приобретение недвижимости на определенную сумму на своей территории: в Латвии, например, эта сумма равна 70 500 евро.

На Кипре официального закона на этот счет нет, но получение гражданства (которое там в целом сложно – даже после положенных законом семи лет проживания) значительно упрощается для тех, кто делает крупные пожертвования (тысяч этак в сто евро) – например, больницам.

Пожертвовав 250 тысяч долларов в Фонд диверсификации сахарной промышленности, вы можете стать гражданином государства Сент-Китс и Невис – правда, в отличие от Канады, деньги вам не вернут… Для тех, кто не в курсе, сообщаем: это островное государство расположено в Карибском море, а с его паспортом вы можете без визы ездить в Японию, Швейцарию, ЮАР, Южную Корею и Великобританию.

pro
Тамара Меркулова

Вообще-то не только в деньгах дело. Например, в США просто так без визы не попадешь.

top
Halida Rojkova

А где расклад на получение гражданства в России? Кстати, недешевое удовольствие. Наверное, поэтому сотни тысяч русскоговорящих, думающих по-русски, рожденных в СССР, мечтающих соединиться с семьей и т. д,. не едут в Россию. Просто нет денег.

pro
Семен Цыгановский

Халида, и желания тоже нет. У заграничных "русских" есть шутка об исцелении ностальгии. Один день пребывания на "старой родине" за один год пребывания вдали от нее - и ностальгию как рукой снимает.

spe
Владислав Черных

Ага, Семен - в 90-х эта идея была использована в фильме "Окно в Париж". Там один персонаж все ностальгирует по Ленинграду, и ему фантастическим способом устраивают поход на родину. Когда он осознал, что его перекинули в Россию и хотят здесь оставить, впал в дикий ужас )))

mas
Марк Блау

То, что в Израиле и в ФРГ есть программы репатриации, известно многим. Но такие программы имеются в Греции, в Польше и в Венгрии. Может быть, и в других странах тоже. Так что если въехать за границу на бабушке или дедушке, может быть дешевле обойдется. Правда в большинстве случаев надо показать свою культурную связь с родиной предков.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+