icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Праздники

В какой стране отмечают День партизан?

  • 275
  • 15

В какой стране отмечают День партизан?

К
Кто такой партизан? Это человек, вступивший в бой с врагом, не находясь при этом на службе в регулярной армии. То есть любой, кто решился на бой с врагом, захватившим территорию его страны. И явление это не новое. В Отечественной войне 1812 года русские партизаны – бородатые мужики в зипунах, – вооружившись топорами, вилами, косами (чем Бог послал!) так наподдавали французам, что Наполеон пару раз отправлял протесты императору Александру I. Он требовал войны по всем правилам, а его солдат – покорителей Европы! - вилами и дубинками, а то и голыми руками!

После окончания Великой Отечественной войны мы ежегодно чествуем ветеранов боевых действий, говорим о самоотверженности тех, кто трудился в тылу. А вот партизаны и подпольщики были забыты на десятилетия, их подвиг замалчивался и нужной оценки не получил. Только в апреле 2009 года был подписан Указ о новой памятной дате. Отныне 29 июня в России отмечается новый праздник – День партизан и подпольщиков.

Этот день не объявлен выходным днем, он не станет поводом лишний раз посидеть за накрытым столом. 29 июня следует вспоминать добрым словом всех тех, кто, оставаясь в тылу врага и находясь в неимоверно трудных условиях, защищал свою Родину. Рекомендуется провести ряд мероприятий, назначение которых – рассказ о подвигах обычных людей. Начать, конечно же, стоит с общей цифры партизан и подпольщиков. Она поражает - на оккупированной фашистами территории было действовало 6 024 партизанских отряда. Число подпольных групп подсчитано только приблизительно: у многих не было связи с партизанами, они работали самостоятельно или под руководством генштаба. Численность этой армии народных мстителей составляла один миллион триста двадцать человек!

Помощь, которую оказывали партизаны, была огромной. Первоочередной задачей был сбор разведданных. С этой задачей лучше всего справлялись молоденькие девушки. Им приходилось устраиваться на работу в рестораны и столовые для немцев, работать официантками, уборщицами, горничными, принимать ухаживания фашистов и терпеть презрительные взгляды от своих. Наверное, это было самым трудным в работе подпольщиков. Было немало случаев, когда девушек брили на лысо, мазали дегтем ворота и избивали. Возмущение их поведением выливалось иной раз и в убийство. Так, например, были потеряны связные в Смоленске. Самой страшной в подполье считалась работа переводчиком. Приходилось переводить во время допросов, молчать и никак не показывать свои чувства, видя мучения, которым подвергали задержанных.

Пожилые женщины для работы в подполье были очень нужны: они почти не вызывали подозрений. Устроившись уборщицей или прачкой, эти «бессловесные тени» (так немцы называли любую прислугу) внимательно смотрели и слушали. Потом составляли донесения, подробно рассказывая о каждой детали. Они знали, что в подпольной работе нет мелочей, поэтому их обязанность сообщать обо всем, а выводы будет делать командование.

Кто шел в подполье? Как отбирали людей для этой сложной, требующей железных нервов работы? Восьмидесятилетний дед, согнутый пережитым и прожитым; шустрый мальчонка лет семи, пасущий корову на лугу; юная красотка с умопомрачительной фигуркой; старушка с покрытым морщинами лицом; полицай, преданно заглядывающий в лицо немецкому офицеру… Все они работали на победу. Погибали. Подполье не сдавалось даже после страшных разгромов, в результате которых были расстреляны все члены подпольной группы, семьи, в которых они жили, все, с кем они хоть единожды встречались. Приходили новые люди, налаживались связи, и работа продолжалась.

Партизанские отряды возникали стихийно и организовывались запланировано. Отступая, командование оставляло секретарей райкомов партии и председателей колхозов командовать отрядами, к созданию которых те приступали немедленно. Местные жители, окруженцы и бежавшие военнопленные – вот состав любого партизанского отряда. Вооружались, чем Бог послал, а дрались так, что немцы уже через три месяца с начала военных действий стали сообщать в Берлин о «тайном» оружии русских – отрядах-невидимках. На уничтожение партизан были брошены части вермахта, карательные отряды и полицаи, но победить «мужика с вилами и дубинкой» фашистам так и не удалось. Взлетали эшелоны с живой силой и техникой, горели биржи труда, партизаны отбивали людей, которых, как скот, угоняли в Германию, громили отряды регулярной немецкой армии, добывали информацию, указывали командованию минные поля, аэродромы и расположение секретных объектов.

Настоящие имена героев, по понятным причинам, были известны очень ограниченному числу людей. Известны случаи, когда подполье бывало разгромлено и ни одного свидетеля не оставалось. Некому было подтвердить, что человек пошел на службу к немцам по заданию, что он был честен и Родину не предавал. Что было дальше? Трибунал. Длительный срок заключения в лагере. Реабилитации, к сожалению, дождались не все.

В День партизан и подпольщиков мы обязательно вспомним их поименно, посетим памятные места боев, возложим цветы к могилам. И нужно это не им, а нам, чтобы душа не покрылась грубой коркой беспамятства, чтобы никто не посмел переписать трагическую историю Великой Отечественной войны.

Кроме России, День партизан празднуют в Словении и в Украине, в Белоруссии и во Франции, в Италии и Сербии. Широких гуляний, как и в России, никогда не планируют. Тихо скорбят и делятся воспоминаниями о пережитых ими страшных днях.

spe
Владислав Черных

Хорошо написано. Кстати, когда-то у югославов он даже государственным праздником был.

top
Halida Rojkova

Остался, только помпезности поубавилось. А вот французы пока держатся.

spe
Лариса Попруга

Спасибо за статью!
У нас этот праздник называется День партизанской славы и отмечается 22 сентября.

top
Halida Rojkova

Тема очень интересная, так не хочется, чтобы о подвигах этих людей забыли.

spe
Юлия Дворникова

Я знаю День партизан отмечается и в Белоруссии, хотя и не является национальным чествованием. Дата - 22 сентября, как и в Украине. Даже странно, что в России такой "отметки" нет! Очень актуальная статья!++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+