icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

В какой стране можно 7 раз безнаказанно изменять супругам?

  • 165
  • 3

В какой стране можно 7 раз безнаказанно изменять супругам?

С
Супружеская измена – поступок отвратительный, и в этом, похоже, согласны все народы. В определенно смысле она даже страшнее убийства – жертва убийства, по крайней мере, больше не страдает, а с последствиями измены жертве приходится доживать лишившуюся смысла жизнь, навсегда утратив способность доверять, и может, и любить… Тем не менее, в большинстве государств современного мира закон относится к супружеской неверности весьма лояльно: максимум, что может грозить виновному – это лишение имущества при разводе (и то при условии, что это упоминалось в брачном контракте). И все же есть еще государства, где супружеская неверность может иметь правовые последствия.

Один из самых суровых законов на этот счет действует в Индонезии. Здесь неверный супруг – будь то мужчина или женщина – может попасть в тюрьму на целых пятнадцать лет! В нашей стране не всякий убийца получает столько! Но вот парадокс: в этой стране, где супружеская неверность так жестоко наказывается, выделяются дни, когда можно совершать такое преступление абсолютно безнаказанно.

Семь раз в год Индонезийцы справляют праздник под названием Пон. В этот день принято посещать священную гору, расположенную на острове Ява и там совершать обряд, привлекающий удачу, и обряд этот заключается… в соитии. Причем провести ночь надлежит отнюдь не с законным мужем и женой, а с совершенно незнакомым человеком – и за такой поступок в эту ночь никто никого наказывать не станет. Индонезийцы верят, что особенно много удачи достанется тому, кому повезло провести все семь священных ночей в году с одним и тем же человеком (учитывая, что это должен быть незнакомец или незнакомка, удача действительно редкая).

Но, повторяем – это разрешается только в праздник Пон, а в остальные дни года лучше не искушать судьбу! Впрочем, нажить себе неприятности со стороны закона, предавшись запретной любви, можно не только в Индонезии. Скажем, в Турции тюремный срок за измену для человека любого пола хоть и не так велик, как в Индонезии, но сопоставим со сроком за воровство – до пяти лет (пожалуй, в этом есть особый смысл – ведь изменники «крадут» доверие своих супругов). В Иране для наказание за измену даже не нужно приговора суда – убивать неверных жен разрешено и так, причем не только оскорбленным мужьям, но и любым родственникам-мужчинам (правда, к неверным мужьям иранский закон более снисходителен – для них наказание заключается всего лишь в общественном порицании).

Но если вы полагаете, что кара для неверных супругов предусмотрена законом только в мусульманских странах, то вы ошибаетесь! Во вполне европейской Швейцарии это тоже есть – правда, в тюрьму там за это не сажают, тем более – не казнят, но вступать в новый брак уличенному в супружеской неверности запрещается в течение трех лет.

Впрочем, в супружеской измене всегда участвуют двое – и кто сказал, что любовник неверной жены совсем уж не виноват? В Папуа-Новой Гвинее наказние несет именно он – оскорбленному мужу предписывается (именно предписывается, даже если он этого не хочет и морально готов все простить) публично отрубить ему голову. Впрочем, неверной жене тоже достается: ей отсекают один палец, который любовник обязан съесть перед казнью.

Пожалуй, наименее суровый закон на этот счет действует во Вьетнаме – там дело ограничивается денежным штрафом (в пересчете на американские доллары – 145 тысяч). Таким образом, измена из преступления превращается скорее в «предмет роскоши» – она позволена тем, кто может за нее расплатиться.

mas
Марк Блау

Да, за удовольствие надо платить. Впрочем, при такой плате - удовольствие ли?

spe
Лариса Попруга

Измена - преступление страшнее, чем убийство? Улыбнуло)))) тоже мне преступление нашли

pro
Тамара Меркулова

Лариса, супружеская неверность - подрыв устоев общества. Государственное преступление! В котел - без разговоров.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+