icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

В каком возрасте мы начинаем ощущать запахи?

  • 1434
  • 1

В каком возрасте мы начинаем ощущать запахи?

С
Среди всех наших ощущений обоняние – одно из самых древних. Чем ниже находится существо на эволюционной лестнице, тем большую часть мозга занимает «представительство» обоняния – скажем, у рыб оно охватывает почти всю поверхность полушарий! У млекопитающих – не так много, но тоже внушительно: у собак, например, около трети коры, у человека – 1/20. Обонятельные рецепторы у большинства животных располагаются в самом выгодном месте – впереди, на выдающейся части тела, а путь от рецептора до мозга – самый короткий: нервные волокна идут непосредственно в мозг, без всяких промежуточных переключений.

Почему природа «проявила» такое особое «внимание» именно к обонянию? Объясняется это той ролью, которую обоняние играет в выживании особи. С помощью обоняния определяется качество пищи – ошибка в этом деле может стоить жизни. У многих животных обоняние служит средством коммуникации – скажем, насекомых удаётся даже заманить в ловушку с помощью вещества, запах которого означает для них «здесь самка», а уж о запаховых «посланиях» млекопитающих известно всем, у кого есть кошки, а особенно – коты! О собаках и говорить не приходится: для них обоняние имеет такое же значение, как для нас – зрение.

Конечно, человеку до собак далеко, но и мы в плане обоняния кое на что способны. Об этом говорит, например, такой эксперимент: испытуемые разного пола в течение некоторого времени носили, не снимая, одинакоывае футболки, всё это время они не мылись, не принимали душ, не пользовались одеколонами и дезодорантами. Затем каждому из них дали понюхать три футболки – свою и две чужие, одну из которых носила женщина, другую – мужчина. Так вот, большинство испытуемых смогли по запаху отличить свою футболку от чужих, а мужскую – от женской.

Когда же у нас появляется эта замечательная способность?

Уже во внутриутробном периоде молекулы, способные возбуждать обонятельные рецепторы, попадают в нос с околоплодной жидкостью – но об ощущении запаха при этом говорить не приходится: этому мешает та самая околоплодная жидкость (тут происходит примерно то же самое, что при насморке). Несколько часов после рождения околоплодная жидкость ещё остаётся в носу, поэтому запахов младенец не чувствует, но когда она выводится, обоняние начинает работать в полную силу, причём дифференцированная реакции младенца на разные запахи вполне сопоставимо с реакциями взрослых.

Об этом говорят, в частности, результаты эксперимента, проведённого доктором Дж.Штайнером из Еврейского университета (г. Иерусалим).

Исследователь подносил к носу малышей, которые даже материнского молока попробовать ещё не успели, тампоны с разными запахами и следил за мимикой детей. Самую бурную положительную реакцию вызвал запах мёда, немногим уступали ему ваниль, шоколад и банан, а самым неприятным оказался запах тухлых яиц. Примерно так же распределялись оценки запахов и у взрослых испытуемых. Это говорит о том, что наши реакции на запахи являются врождёнными. Примечательно, что через шесть часов после рождения ребёнок способен отличить по запаху молоко своей матери от молока другой женщины.

Обонятельные ощущения оказываются очень значимыми в семилетнем возрасте, поэтому психологи советуют учителям начальных классов, обращать особое внимание на то, как от них пахнет – и речь не только о личной гигиене. Дети этого возраста отдают предпочтение природным запахам – поэтому не следует злоупотреблять парфюмерией (такие запахи могут детей отпугнуть), лучше держать при себе (например, в сумочке) свежее яблоко).

С особой чувствительностью младших школьников к запахам связана и такая проблема, как школьные запоры – точнее, связана она с тем безобразным состоянием, в котором содержатся уборные во многих школах. В условиях отвратительного запаха ребёнок не может опорожнять кишечник. Так что разумнее всего ещё до школы приучить ребёнка делать это рано утром – вдруг вам в этом плане со школой не повезёт!

Взрослые не настолько чувствительны к запахам, но всё же определённую роль в нашей жизни они продолжают играть. Так, именно обоняние может сигнализировать о сексуальной несовместимости (настоящей, а не мнимой, нередко сочетающейся с несовместимостью генетической). Если мужчина и женщина следят за собой, регулярно моются, но несмотря на этом запах от тела друг друга им неприятен (хотя бы одному неприятен запах другого) – скорее всего они сексуально несовместимы. Так что для «проверки на совместимость» разврат необязателен – достаточно принюхаться друг у другу.

Восприятие запахов различается в зависимости от пола. Так, женщины нетерпимо относятся к естественным запахам человеческого тела, в то время как для мужчин эти запахи нейтральны. С этим связана вечная семейная проблема грязных носков»: жена ругается – а муж не понимает, чем она недовольна, его-то запах от ног не беспокоит. Точно так же мужчин совершенно не привлекают парфюмерные запахи. Так что литры духов и дезодорантов, которые выливают на себя дамы, предназначены исключительно для них самих, а не для мужей и возлюбленных – им это как раз безразлично, а то и неприятно. Так, приходилось читать в газете гневное письмо от одного представителя сильного пола, который весьма бурно протестовал против… гигиенических прокладок, нейтрализующих запах. «Оставьте женщинам их естественный запах!» – требовал этот мужчина. Возможно, какое-то рациональное зерно в этом и есть, ведь в дикой природе обоняние – важная составляющая полового поведения.

deb
Наталья Реутова

прочитала с большим интересом, раскрыла тайну "грязных носков". Много +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+