icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Заколюкина
Психология

В каком темпе течёт ваша жизнь?

  • 1522
  • 30

В каком темпе течёт ваша жизнь?

И
«И тонем в суете, чтобы на плаву остаться…»

(М. Мамчич)

Будильник разбудил меня песней «It’s my Life»… Не ори! Я уже проснулась. Кажется… Ты ждала меня, жизнь? Тупой вопрос…

Нехотя, со скоростью французской улитки, выползаю из-под одеяла… «Надо сделать зарядку, чтобы окончательно проснуться», - робко предложил внутренний голос. На мой вопрос «Это ты щас с кем разговариваешь?», внутренний голос обиделся. «Сам делай свою зарядку!» - я решила окончательно отключить своего «собеседника»…

Плетусь в ванную… Зеркало вновь отобразило какую-то не известную мне женщину, поэтому я каждое утро хочу сменить зеркало…Лучше бы я не просыпалась… В общем, «торможу»…

Машинально готовлю завтрак. Через 10 минут яичница с колбасой, имевшей в супермаркете ценник от ветчины, сыр, масло, батон и кофе уже стоят на столе. Всё на автомате. «Поднять – подняли, разбудить забыли» – фраза первой школьной учительницы всплывает в подсознании каждое утро, напоминая давно забытое детство. Новое «завтра» уже здесь… Вчера оно выглядело более многообещающее…

Звонок мобильника, который надрывается голосом Верки Сердючки, вернул в реальность. «Хорошо, всё будет хорошо» - это Шеф! Песенка ему очень идёт, потому что это его дежурная фраза.

- Поедешь на работу, зайди по дороге в банк. Хорошо? – мой ответ не потребовался, Шеф отключился незамедлительно. «Ценное указание» Шефа довело моё заторможенное утро до состояния «требуется перезагрузка»… Срочно нужен кофе!!!

После кружки горячего и сладкого кофе с молоком сознание стало медленно возвращаться ко мне из полётов по Сонному Царству. До «нормы» было ещё далеко, но я уже смогла переработать информацию, которой загрузил меня Шеф. «Запрягай этот день, словно тройку лошадей…» - в подсознании закрутилась песня Газманова. Судя по распоряжениям Шефа, то ещё неизвестно, кто тут лошадь…

…Села в машину… Нашла ключи… Замок зажигания… Газ, сцепление… Нет, наоборот… Не пищи – щас опущу! Это я ручному тормозу… «Сама ты тормоз на ручнике!» – внутренний голос вышел из утреннего «нокаута» после бессовестного предложения о зарядке… Ну что, погнали?

…Сколько на дороге дебило-о-ов! В дурдоме День открытых дверей!? Да и дорогой это назвать можно лишь с большой натяжкой. Даже в городе - стиральная доска времён Второй Мировой войны. И, похоже, с тех пор и не ремонтировалась… Нахальная «Приора» с номерным знаком соседнего региона полезла на обгон справа. Урод! Где этот потомок татаро-монгольского ига права получал!? В Монголии!? А если я губы крашу?

Перед моим носом вдруг начала тупо тормозить красная «Митсубиши Лансер» с московскими номерами. Ты чё тут потеряла!? МКАД ищешь? Блин, я тороплюсь! Ты чё, не видишь? А, понятно, блондинка за рулём – обезьяна с гранатой! «Сама-то?!» - внутренний голос охамел. В сердцах готова была прокричать блондинке в «Митсубиши»: «Тормозить надо было вечером, утром тормозить – уже глупо!» Хорошо, что она этого никогда не услышит…

В психе добралась до банка. Парковка битком! Я не Ной на Ковчеге – 40 дней искать место для парковки не могу…Где наша не пропадала! Паркуюсь перед носом ошалевшего охранника: «Я на минуточку! Покараульте машину!» Пока я забирала из ячейки банковские документы, машина даже не успела закончить охлаждение двигателя, а охранник не успел выйти из ступора от моего нахальства. Тоже «поднять – подняли, разбудить забыли»…

Теперь на работу… «Спешу явиться пред Ваши очи» - ода Шефу в мозгах перебивает песенку Трофима об узбеке с метлой, льющуюся из магнитолы. Интересно, куда Шеф меня пошлёт сегодня? «Куда подальше!» - внутренний голос совсем отбился от рук. Включаю «игнор»… Но теплая песенка про рыжую весну примиряет меня со своим внутренним голосом, и мы с ним вдвоём подпеваем Трофиму…

Офис конторы. Шеф уже проголодался. Он с аппетитом хомячит бутербродом, запивая его горячим кофе. Я опоздала на 4 часа!? Не может быть…

- У тебя на сегодня какие дела? – Шефа, похоже, тоже «поднять – подняли, разбудить забыли». Моя осторожная догадка о старческом склерозе Шефа всё больше начинала походить на правду.

- «Развод и девичья фамилия» – консультация назначена на 10 утра.

- Лады, потом в Кизнер. После обеда.

- Куда!? Туда нет дороги!

- Зато есть направление! Всё будет хорошо! – этой фразой Шеф кончил! Приказы подписаны, распоряжения отданы, первый бутерброд порешён! Моя бедная машина убита…

Светик-Семицветик, наша незаменимая секретарша, офис-менеджер, жилетка для слёз после разноса Шефа, и ещё много чего «нашего», ставит передо мной кружку с горячим кофе.

- Будешь? Тебе надо, – её слова вернули меня с российского бездорожья обратно в уютный офис.

- Ага, спасибо, – от её слов с ноткой заботы в голосе и запаха горячего кофе утренняя суматоха сразу испарилась. Пришло время «уходить в бумаги»…

Бумаги затянули… Интересное дельце… Очень смахивает на мошенничество. Тянем ниточку. Надеюсь, не порвётся… За вытягиванием единственной истины из множества предположений, основанных на совершенно законных документах, время пролетело совсем незаметно…

10 утра. В кабинет заходят муж и жена, которые хотят «развестись мирно». Женщина «забита», это видно с порога. А у мужа, кажется, беременная секретарша. Беременная от него. Снова старый сценарий… Старый, нудный, неинтересный, беспросветный и безысходный. Женщина, уставшая от неопределённости, но не теряющая надежды на справедливость в собственном понимании, оказалась в полной зависимости от властного мужа. Годы молодости далеко позади, дети выросли и покинули наш город, удержать супруга уже невозможно – нечем! А мужчина на взводе - ему нужна свобода! Срочно! После взаимных упрёков, запоздалых претензий и откровенных обвинений начался тупой шантаж делёжкой имущества… В разговоре проходит время, окрашиваясь в тона их жизни и обретая скорость течения их отношений. Пока их выслушивала, я прожила с 10 утра до 12 часов дня всю их 23-летнюю совместную супружескую жизнь…

Обеденный перерыв. Супруги разошлись в разные стороны, так и не попытавшись ни понять друг друга, ни простить. До выезда в дружественную соседнюю республику надо успеть пообедать…

Сажусь в машину и давлю на газ… Дебилы на дороге тоже поехали обедать… Дом… Споткнулась об собаку… Впопыхах наступила на кошку… Надо разогреть обед… Передержала обед в микроволновке, пока кормила собаку и кошку. Не хочется обжигаться… Закидываю бутерброд с колбасой в рот, чтобы дожевать по дороге…

Опять в машину. Ключи, зажигание, газ, сцепление… Ах да! Наоборот же… Ручник пищит… «Заткнись!» - это я внутреннему голосу. Тот бесцеремонно заржал… Включила «Авто-Радио». «Ну, пришли хотя бы смайлик…» - Сердючка была очаровательна в своей наивности... Погнали?

…До федерального моста – дорога, как «в Европах»! Правда, все повороты под углом 90 градусов… Машина «рвёт и мечет». Я тоже люблю ездить по асфальту, но ты, «лайбочка», особо-то не обольщайся…Скоро мы с тобой доедем до 19-го века… Надеюсь, там не будет дорожных пробок из телег, карет и всадников в высоких шляпах…

Пока дорога позволяет, есть возможность на время уйти в себя… Музыка в салоне поднимает настроение. Ударные на «минусовке» отсчитывают в моём подсознании секунды и минуты этой жизни. Скорость приятно будоражит, даря обманчивое ощущение свободы. Ещё бы дорогу пустую…

Впереди едут, точнее, крадутся друг за другом, следуя всем Правилам дорожного движения, 3 машины с номерами Татарстана… Деньги есть – дави на газ, денег нет – смотри на знаки…Это реально бесит… Встречные машины не дают возможности обогнать эту «колонну захватчиков». Чё они тут делают!? За данью приехали? Блин, я тороплюсь!

Наконец, обгоняю «колонну крадущихся татар». Теперь перед носом мельтешит та самая красная «Митсубиши Лансер» с московскими номерами, раздражая меня донельзя. МКАД в другой стороне!!! Пошла на обгон… Эта стерва прибавляет скорость! Наши машины идут по дороге бок о бок, а впереди мост. Не хочу встречаться с этой «москвичкой» на штрафстоянке! Пожалуй, я вернусь со встречки на свою полосу. Радует то, что мне удалось «дать пинка» москвичке – она таки увеличила скорость…

Прошла мост, нарушив все допустимые ограничения скорости… Скоро уйду « в тайгу», туда, где «медведь прокурор»… Пропали все радиостанции, а значит, и сотовая связь. А вот и оно – российское бездорожье! «Париж-Дакар» нервно курит в сторонке: яма на яме, на дне которых отражается небо в лужах. Обочина смыта в кювет. Куски уцелевшего асфальта выглядят очень пугающе, угрожая днищу кузова острыми, как скалы, краями обломков.

«Дорогу осилит идущий, а бездорожье – ползущий». Не помню, чьи слова… Ползу, стараясь не зацепить дно машины. Вспоминаю нашего губернатора; его детей, обучающихся в лучших школах Лондона; его нарочито публичный отказ от губернаторской зарплаты; его выступление в программе «Реальная политика», где он умудрился заткнуть за пояс в болтливости саму Тину Канделаки. И вспомнила, как он бегал от телекамеры программы «Максимум» канала НТВ, когда ему задали вопрос о дорожном строительстве в области… Сюда бы Юрия Гейко, чтобы он увидел, по каким дорогам мы ездим в 21 веке… И почему Путин здесь не проехал на своей канареечной «Калине» во Владивосток!? Получил бы незабываемые ощущения… Короче, везде показуха… Пока я ползла, переваливаясь через эти ямы и вспоминая нашего «дорогого» губернатора, внутренний голос матерился, как последний сапожник… Сделала вид, что мы с ним не знакомы…

На въезде в Удмуртию появился асфальт. Не ахти какой, но всё ж таки появился… Как говорится, хороший асфальт у нас, где попало, не валяется... Опять поворот на 90 градусов… Прикольно дом построили – прямо на повороте! Как его до сих пор не снесли дальнобойщики на своих длинномерах!? Хозяин дома отчаянный мужик, однако…

Уже Кизнер… Сбрасываю скорость до 40. Мама дорогая! Везде «лежачие полицейские»… Перелезая через них, чувствую себя верхом на огромной морской черепахе, ползущей по океанскому побережью…

А вот и кондитерская фабрика… Встречает директор, совсем молодой человек, в блестящем сером костюме и красном атласном галстуке… Это он так на работу вырядился!? По ходу, я совсем отстала от жизни…

Директор начинает грузить своими проблемами… Он говорит громко, быстро, размахивая руками и постоянно заглядывая в мои глаза… «Вы меня понимаете?» - через предложение переспрашивает он. «Да, конечно», - я с трудом успеваю вставить свой ответ перед очередной порцией информации. Один гигабайт информации… Второй… Третий… Я «зависла»… Куда его несёт!? Так и хочется ему сказать: «Не грузи меня своими тараканами – мне своих девать некуда!» Лучше промолчу… Надеюсь, он устанет языком чесать…Время потянулось, как резинка от…

…Загрузилась по полной: информацией, документами, жалобами, предположениями, пожеланиями и комплементами… Наконец-то домой!

Машина, ключи, зажигание, ручник, сцепление, газ… Внутренний голос остался без повода для подколов…

«Лежачих полицейских» объехала по обочине. Я устала… А впереди ещё 20-километровый участок полного бездорожья… Вроде всё сделала, что задумывалось с утра… Но всё равно есть ощущение, будто что-то пропустила…

А в России весна… Уже берёзки оделись в нежно-зелёный шифон… И украсились длинными серёжками… Лужи на дне дорожных ям отражают чистое голубое небо… Остановила машину… Вышла, чтобы вдохнуть запах ранней весны… Где-то в лесу работает дятел… А совсем рядом распевается какая-то птичка… Трава после дождей выглядит особенно сочно… Тут и там цветёт мягкая мать-и-мачеха… На ум пришло «Лепота!» Иоанна Васильевича. Наверное, навеяло состоянием дороги, больше соответствующей 19-му веку… Запах чувственной весенней нежности наполняет грудь… И согревает душу… Ещё немного… Ещё глоток…

Отравилась кислородом и оглохла от тишины!!! Да ну её, эту весну… «Аналогично!» - поддакнул внутренний голос… Домой!

…Вновь появились все радиостанции… Это очень радует – значит, скоро будет асфальт… Александр Маршал поёт про ливень… Нет, не поёт – бередит душу… «… и я скажу тебе, всё не так уж плохо» … Съезди в Кизнер, Саша!

На перекрёстке перед поворотом на мост встречаюсь с красной «Митсубиши Лансер»… Она издевается надо мной!? Вижу, как женщина за рулём внимательно вглядывается в меня. Вглядываюсь сама… НАТАШКА! Моя школьная подруга, которая 8 лет назад уехала в Москву! Обе съехали на обочину.

– Как давно я тебя не видела! – Наташка устало улыбается, но она мне явно рада.

– Привет! Ты в отпуск? – мысль о том, что целый день мне трепала нервы на дороге школьная подруга, рассмешила меня от души.

– Нет, у нас отец умер, - Наталья перестала улыбаться.

Мир остановился… Перед глазами встал её отец, моложавый мужчина с открытой и добродушной улыбкой…

– Прими мои соболезнования…Сколько ему было? – я насилу выдавила из себя эту фразу…

– 61 год… Только вышел на пенсию… И вот… всё осталось, - на глазах подруги выступили слёзы. – Приехала хоронить. Ни черта не вижу на дороге – слёзы глаза застят… Езжу вот, готовлю всё…

…В город возвращалась в удрученном состоянии… Уже не торопилась… И никто не бесил на дороге… Для отца Наташки времени больше нет… Нет и этого мира. Нет его суматохи, гонки по вертикали к навязанным стереотипам, нет этой весны, и не будет осени… Как и полагается мёртвым, в памяти начали стираться черты его мужественного лица. Не могу вспомнить даже его имени… Наталья… Как её? Владимировна! Вот так можно вспомнить имя её отца… Зато отчётливо помню, как он встречал нас, подружек его дочери, зашедших за Наташкой перед дискотекой, на пороге квартиры своим громогласным, но дружелюбным: «Ну чё, девчонки, собрались парней в штабеля укладывать?» Эта его фраза мгновенно поднимала нашу самооценку и заряжала позитивом...Удивительно, но после человека остаётся в памяти не обстановка в его квартире, а то настроение, которое он дарил окружающим, ни сколько не скупясь…

Песня «ДДТ», звучавшая из магнитолы в этот момент, словно была специально заказана… «Это всё, что останется после меня… Это всё, что возьму я с собой…» Это всё останется после нас… А что мы возьмём с собой? Внутренний голос подавленно молчал…

deb
Наталья Реутова

абсолютный шедевр! бесподобно! не ожидада такого поворота в конце. Прочитав такое - уже не забудешь. +++++++++++++++++++++++++++++++++++

deb
Нина Кузьмина

Понажимала несколько раз на стрелочку - вдруг ещё пару плюсиков вылезет...наивная...Сейчас Мария будет читать. Скопирую обязательно, так же, как про любовь. Не заметила, как пишу в стиле твоей статьи...захватила полностью!!! Вроде бы ни о чём, а как КЛАССНО! Надюха, ты наш гений в юбке (или в брюках - в чём ты там ходишь - колись!...)Вот хорошо ведь, что прям сейчас прочитала - самой сейчас писать! А после того, как прикоснулся к настоящему творчеству, как-то халтура уже не получится...ФАКТ! Спасибо тебе, друг, за то, что постоянно радуешь нас своим талантом и этим украшаешь будни!!!!!++++++++++++++++++++

pro
Леонид Девятых

Настоящая художественная проза. Когда окольными путями, не в лоб, автор подводит читателя к вопросам, которые он должен решить сам. И сам же задать их себе.
Очень серьезная вещь...

deb
Rusanna Nagoeva

И я под впечатлением. Удовольствие получила, вот присела ненадолго к компьютеру, чтобы переключиться и - и вот повезло! Спасибо, что вы есть.+++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+