icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

В каком городе находится музей любви?

  • 840
  • 2

В каком городе находится музей любви?

Г
Говоря о музеях любви, прежде всего следует определиться: о какой именно любви идет речь и что мы будем понимать под этим словом? Например, для многих наших современников понятие «любовь» оказалось тождественно понятию «секс»…

Посвященные сексу музеи существуют в нескольких городах. В Амстердаме, например, их несколько, но особой известностью пользуется музей под символическим названием «Храм Венеры». Ежегодно его посещают более 500 000 людей, чтобы взглянуть на древнюю Ккарфагенскую масляную лампу и европейские трости XIX века, воспроизводящие форму вполне определенного органа, игральные карты и почтовые марки эротической тематики и внушительную коллекцию фотографий, посвященную… зоофилии.

Существуют музеи эротики в Берлине, Копенгагене, Барселоне, Нью-Йорке, Шанхае. В Праге есть музей, где собраны сексуальные машины и игрушки.

Более романтическую и человечную направленность продемонстрировали хорватские художники Олинка Вистина и Дрэзен Грубизик, создавшие в Загребе музей несчастной любви. Прервав свои отношения, эти люди заметили, как тяжело расставаться с вещами, напоминающими о погибшей любви, и решили сохранить их… в музее. Позднее и другие люди, расставшиеся с возлюбленными, стали жертвовать музею подобные экспонаты. Разнообразие их поражает воображение: от традиционных плюшевых мишек до… протеза ноги, который напоминал инвалиду югославской войны 90-х годов о романе с медсестрой. Каждый экспонат снабжен табличкой, на которой излагается история, связанная с ним.

Пожалуй, можно причислить к музеям любви и музей в итальянском городе Вероне, посвященный одной из самых романтических историй мировой литературы – любви Ромео и Джульетты. Музей под названием «Дом Джультты» расположен в доме, где 7 веков назад жило семейство Капелло (шекспировские Капулетти). Здесь можно увидеть «тот самый» балкон, оставить любовное послание на стене, положить руку на правую (не на левую!) грудь статуи Джульетты – говорят, это приносит счастье… и конечно, здесь много экспонатов, связанных как с самой трагедией, так и с ее экранизациями.

Официальное представительство «Дома Джульетты» есть и в России. Его силами создан виртуальный Музей любви – сайт, разделы которого («Залы музея») посвящены самым известным историям любви: Пирам и Фисба, Франческа да Римини и Паоло, Орфей и Эвридика, Петр и Феврония, Резанов и Кончита, Тристан и Изольда… Планируется создание залов, посвященных Эхнатону и Кийе, Петрарке и Лауре, Меджнуну и Лейли.

Но, как известно, любовь бывает разной – ведь не сводится же это понятие к романтическим отношениям между мужчиной и женщиной… об этом вспомнили создатели музея в городе-курорте Ялте. Здесь появился Музей любви к Родине. Экспозиция музея включает в себя более 8 000 экспонатов – произведений художников, поэтов, писателей, композиторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, которые посвящены Ялте и проникнуты любовью к этому чудесному городу.

mas
Марк Блау

Прочтя о музее любви к Родине, вспомнил старый анекдот.

В село приехал лектор с лекцией "О любви", которая должна была сопровождаться иллюстрированными примерами. Народ в клуб повалил валом. Каждому интересно поглядеть!

Лектор поднялся на трибуну:

- Дорогие товарищи! Я бы хотел поговорить о любви. Но не о любви мужчины к женщине. Ведь про это всем все известно. И не о любви мужчины к мужчине хотел бы я поговорить. Это - безобразно. Поговорим же о любви народа к Партии. Выключите свет. Слайды, пожалуйста!

top
Елена Асвойнова-Травина

Вот как раз про музей любви партии к народу я никакой информации не нашла- неужели нет нигде такого? Явное упущение— давно пора создать!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+