icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Еда и кулинария

В каких продуктах есть белок?

  • 3661
  • 6

В каких продуктах есть белок?

К
Клетка нашего тела, в основном, состоит из белка, то есть, понятно, что от поступления в организм достаточного количества белка напрямую зависит наше существование. Взрослому человек необходимо около 90-130 граммов белка в сутки.

Наверное, многие из вас знают, что белки содержаться в мясе, рыбе и яйцах. В этих продуктах огромное количество аминокислот, которые усваиваются организмом безо всяких проблем. Чтобы вы понимали, аминокислоты – это то, из чего состоят протеины. Вообще, их более ста видов, однако человеку из этого огромного списка требуется не больше двадцати. Вы, наверное, слышали про незаменимые аминокислоты? Так вот, незаменимые они потому, что получаем мы их вместе с едой, остальные же организм синтезирует сам.

Биологическая ценность белка находится в прямой зависимости от того, насколько он богат аминокислотами. Говоря о лидерах, мы в первую очередь скажем о таких продуктах, как говядина и рыба. В идеале, было бы неплохо есть эти продукты хотя бы раз в два дня, правда, при условии, что никакой другой белок вы не получаете. Из белков растительного происхождения лидируют орехи, ну это и понятно. Орехи, особенно грецкие, великолепно усваиваются организмом. Более того, в настоящее время все больше людей и вовсе получают белок исключительно из этого вида пищи. Кстати, выглядят такие люди очень молодо и красиво!

Потреблять аминокислоты люди сведущие советуют в определенное время суток. Также желательно не смешивать животные белки с растительными в одном приеме пищи. Такая смесь не только не насытит организм белками, а наоборот, может навредить. Все продукты, богатые белком, лучше есть в обеденное время, или за четыре часа до сна. Вышеупомянутые грецкие орехи можно есть в любое время суток - настолько это универсальный продукт!

Говоря о белковой пище растительного происхождения, надо сказать, что и семена разных культур прекрасно справятся с поддержанием белка в организме. Вы, наверное, заметили, что в сегодняшнем повествовании о мясных продуктах мы говорим крайне мало. Вы знаете, не побоюсь ошибиться, но люди, которые кое-что понимают в питании, совсем скоро сократят потребление мяса до минимума. Итак, наравне с грецкими орехами, источником аминокислот служат семена подсолнечника, кунжута и тыквы. Однако, если вы думаете купить пакет семечек в супермаркете и решить все свои проблемы по части белка, то вас ждет полное фиаско. Запомните раз и навсегда, что обжаренные семечки теряют почти все аминокислоты! Только сушеные семена приносят пользу организму!

Как мне представляется, замена мясных продуктов на орехи – это естественное питание будущего. Если вы способны перейти на такой режим сейчас, то смело начинайте! Правда, переход этот будет длиться достаточно большое количество времени. Вадим Зеланд, достаточно популярный автор в сети, называет питание естественной пищей витабиозом, а всю нашу привычную еду – некробиозом. В принципе, даже по названиям все понятно. Когда я знакомился с его видением относительно питания, многое мне казалось непонятным и даже диким, но когда видишь результаты на себе, понимание приходит очень быстро. Причем, вовсе необязательно перестать есть мясо. Вполне достаточным для начала будет плавный ввод в рацион белков растительного происхождения. Главное – это ваши ощущения. Пищевые привычки формируются годами, и перестраиваются почти столько же.

spe
Лариса Попруга

По поводу ограничения в рационе мяса с Вами согласна. Игорь, читая Ваши статьи, пришла к выводу, что Вы сторонник раздельного питания. Я права?

++++++
"В идеале, было бы неплохо, есть эти продукты хотя бы раз в два дня, правда, при условии, что другой никакой другой белок вы не получаете." - наверное, одно слово "другой" тут лишнее

deb
Игорь Переверзев

Ларис, да, совсем недавно я стал разделять белки и углеводы. Все опытным путем) Ошибку исправлю, спасибо)

spe
Елена Коробова

Я за здоровое питание и образ жизни, поэтому Игорю ставлю большие ++++ за интересную и полезную статью!)))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+