icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Обучение

В каких качествах копирайтера остро нуждается сегодняшний заказчик?

  • 2713
  • 31

В каких качествах копирайтера остро нуждается сегодняшний заказчик?

Н
Написать данную публикацию меня побудили некоторые события в моей профессиональной жизни. Волей- неволей пришлось очутиться по ту сторону глубокой пропасти «Копирайтер–Заказчик». И уж поверьте, кое-какие вещи не просто удивили меня, они ввели меня в глубочайший шок, выйти из которого по сей день не предоставляется возможным.

Написанное прошу воспринимать с некой долей иронии и не обращать внимания на проскальзывающие нотки презрения. Это по-доброму.

Ниженаписанные утверждения могут быть спорными и провокационными. Но они вовсе не претендуют на то, чтобы быть включенными в «Пособие для новичка –копирайтера». И, конечно же, не являются общеутвержденной характеристикой копирайтеров –крошек. Они просто являются отображением одной из тенденций на рынке написания текстов. И термин «копирайтинг» здесь будет употреблен в «исконно русском значении». То бишь под ним я буду подразумевать всякое написание текстов. Как это и делают на отечественных биржах. Поехали.

Грамотность. Сразу оговорюсь, что речь идет о тех копирайтерах, которые пишут сами и не отправляют на правку редактору. Уж простите, но если Вы пишете «Наши товары держут достойный уровинь», то дорога к написанию текстов для Вас закрыта. Во всяком случае, пока что. Пока Вы не возьметесь за голову и не займетесь своей грамматикой. Или не наймете корректора. Ведь, кажется, грамотно и логично писать - это удел самой что ни на есть средней школы. Старайтесь, господа! Вычитывайте тексты и полюбите буковки.

Самоорганизованность. Если Вам чужды понятия тайм–менеджмента, силы воли и прочих радостей, то серьезно задумайтесь перед тем, как ступить на шаткий плот копирайтинга. Авось развалится прямо под Вами. Удаленная работа предъявляет гораздо больше требований к работнику, чем привычная «офисная». Дабы не заливаться потом горькими слезами, убедитесь, что Вы в полной мере обладаете этим качеством.

Стремление к самосовершенствованию. Если Вам начхать, какого уровня тексты Вы пишете, то… Прекращайте это дело. Либо прекращайте писать и возвращайтесь в родимую бухгалтерию, либо беритесь за ум. Обращайте внимание на то, какого качества статьи были написаны Вами месяц назад и какие Вы пишете сейчас. Поставьте цель стать хорошим, грамотным и думающим автором. Не выдавайте на-гора шлак. Рано или поздно это приведет к опустошенности и разочарованности. Будьте лучше. Еще лучше.

Упорство. Не раз и не два в процессе Вашей копирайтерской деятельности будет возникать соблазн все бросить и уйти. И только завидное упорство способно уберечь вас от этого. Не огорчайтесь неудачам, конвертируйте их в опыт. Эта ценная валюта откроет перед Вами широкие возможности. Не злитесь на Адвего Плагиатус, когда он утверждает, что текст неуникален. Вы–то написали его сами! Ничего. Избавьтесь от цитат, крылатых фраз, напишите еще лучше, чем прежде. Если нужно, то переделайте текст. Ничто, написанное Вами, не было бесполезным. Каждая написанная фраза, каждая переписанная статья близит Вас к профессионализму.

Наличие мыслей в буйной головушке. С пустой головой, где мыслительная мышца заплыла жиром, в копирайтинге делать нечего. Совершенно нечего. Либо идите в тренажерный зал, либо… Нужно будет думать, нужно будет много думать. Высекать мысли, слова.

Желание. Помните, как в старом советском мультике про Машу и Петю? «Если чего–то очень захотеть, то оно непременно сбудется». Даже если Вам сто пять, Вы пишете «комерчиское придлажение», но очень хотите писать статьи, пишите. Вам будет трудно, несомненно труднее, чем пятнадцатилетним и быстросоображающим. Сладко не будет. Но если вы захотите стать профессионалом, вы им обязательно станете. Пускай Вы будете писать только про любимые буряки, но Вы будете писать. Будьте сильными!

Терпение. Терпение поможет в седьмой раз переписать статью, шлифуя ее до совершенства, и поможет не разбить монитор, негодуя по поводу неоплаты заказчиком. Поможет не оскорбить вебмастера и поможет научиться писать лучше. Будьте терпеливы. Все вознаградится, только не ждите этого с блестящими глазами и свешенным языком.

Умение читать. Да-да, читать. Читать техническое задание и читать Кафку. Нет, не гречневую. Не прекращайте читать. С экрана монитора, со страниц книги, с вывесок. Не останавливайтесь. Не допускайте, чтобы последней прочитанной книгой был школьный учебник. Слово – это инструмент, от ежедневного чтения он становится еще функциональнее. Это бензин для автомобиля. Без него авто не сдвинется с места. Чтение – это конфеты в новогоднем подарке. Это то, без чего не обойтись. Получайте удовольствие от чтения, полюбите книгу.

Требовательность к себе. Вспомните заповеди Матери Терезы. «Делайте добро. Люди будут оскорблять и унижать Вас, но Вы все равно делайте». Если вы жаждете похвалы от первого же заказчика и можете нормально функционировать, только получая ежедневную порцию патоки, бегите. Бегите отсюда, сломя голову. Привыкайте к тому, что лести не будет. Не будет сюсюканья и вранья. Иногда не будет и объективности. Смиритесь с этим. Привыкайте к этому. Воспринимайте это, как должное. Нет, не подумайте, я вовсе не призываю Вас стать скептиками и пессимистами. Но… поймите, это рынок. Это место, где Вы – пока что чужой. И с какой стати кому–то Вас хвалить и оберегать Вашу самооценку? Самый главный Ваш критик – Вы сами. Но не переусердствуйте.

Самообладание. Да, весьма сложно сдержать себя, когда заказчик – дурак. Хотя нет, наверняка Вы наградили его словечком похлеще. И вправду, на каком основании он считает, что невозбранно может рассказывать мне о том, что кокосы растут в земле? Это ведь бред сивой кобылы! Да, бред. Но…Господа, будьте сдержаннее. Будьте воспитаннее и умнее. Вы ведь настолько искусно владеете словом, что Вам способен позавидовать каждый. Вот и примените сие дивное умение на практике. Вместо того, чтобы закрывать окно ICQ и блокировать его контакты, попробуйте найти с ним общий язык. Вместо того чтобы слать некорректное «Да вы при…», отправьте ему ссылку на авторитетные источники. Вы ведь сможете объяснить, почему он не прав? Дерзайте! Но делайте это аккуратно. Ни один из нас не желает быть дураком. Сыграйте на этой маленькой слабости. Нападки и оскорбления не приведут к результату. А вот грамотно продуманная диверсия – вполне.

Проявляйте свои способности, свой ум, свою креативность. Острите, отшучивайтесь, направляйте. Конечно, если и это не поможет, а заказчик забрызгал слюной монитор, то стоит уйти. Не разменивайтесь на глупых. Правда, прежде чем выносить приговор, побудьте немножко психологом.

Все вышесказанное - всего лишь сгусток эмоций, всего лишь гнев, прорвавшийся наружу. Мне хочется верить, что описанные мною персонажи – всего лишь исключения. Что люди меняются и идут навстречу мечте. Я так хочу не разочароваться вновь.

Я хочу, чтобы это стало мощной встряской и протягиванием руки друга... Господа копирайтеры, будьте сознательными.

deb
Сандра  Бойко

Ух, шквал эмоций)До конца , наверное, дочитают только самые преданные мои читатели. Простите за эмоциональность, сарказм и утрированность. Накипело)

deb
Сандра  Бойко

Ой, спасибо)))Рада к Вам присоединиться вновь. Где меня только не носило))

spe
Леонид Лапок

Сандра, я восхищен вашей статьей! Сжато, экспрессивно, напористо и даже чуть-чуть зло - но это необходимая таблетка для многих из нас (не исключаю и себя...)! Многие мнят себя талантами, непризнанными гениями литературного поприща - надо время от времени выливать на нас, гениальных, отрезвляющую правду жизни! Сандра, Вы - замечательный педагог и психолог! Вам - самый большой плюс!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+