icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Растения

В чём польза рыжикового масла?

  • 4401
  • 2

В чём польза рыжикового масла?

С
Сегодня найти рыжиковое масло в магазине практически невозможно. А ведь когда-то давно – давно именно рыжиковое масло было самым популярным маслом в России и было это до тех пор, пока не появилось масло подсолнечное.

Рыжиковое масло делается из растения, которое называется рыжик посевной. Относится это растение к семейству капустных, является однолетником, и высота его составляет от 30 до 80 сантиметров. Вот именно из этого рыжика посевного и делается рыжиковое масло.

Основные посевы рыжика посевного находятся в Западной Сибири, но масло из него пользовалось большой популярностью в Поволжье. Само масло, а вернее неочищенный его вариант, имеет очень неприятный запах и сегодня добавляется в олифу, зелёное мыло, из него делают специальную смазку для тракторов. А вот рафинированное рыжиковое масло запаха не имеет и его смело можно употреблять в пищу. Рыжиковое масло, которое было получено методом холодного прессования имеет приятный солнечный оттенок, а вот масло горячего прессования имеет немного другой цвет – зеленовато-коричневый или жёлто-коричневый.

Масло, которое получают из семян рыжика посевного первым холодным отжимом, является богатым источником незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Эти вещества известны нам под названиями омега-3 (линоленовая кислота) и омега – 6 (линолевая кислота). Они не накапливаются в организме и должны постоянно поступать вместе с пищей. Их влияние на организм человека так велико, что совсем недавно их объединили и присвоили им название витамин F.

Незаменимые полинасыщенные кислоты способны снижать уровень холестерина в крови, нормализовывать артериальное давление, придавать эластичность всем кровеносным сосудам организма человека. К тому же эти вещества снижают риск развития тромбозов и атеросклероз сосудов. Поэтому рыжиковое масло просто незаменимая вещь для любого человека, который страдает заболеваниями сердечнососудистой системы.

Но это ещё не вся польза рыжикового масла. Оно содержит очень большую дозу витамина Е – самого главного антиоксиданта для нашего организма. 1 столовая ложка этого масла полностью восполняет суточную норму витамина Е в организме человека. В результате научных экспериментов было доказано, что 1 столовая ложка рыжикового масла в день утром натощак в течении 2 – 3 месяцев оказывает очень сильный оздоровительный и лечебно – профилактический эффект.

Можно рыжиковое масло употреблять и как заправку к салатам, а также к холодным и горячим блюдам.

Применяется рыжиковое масло и в косметологии. На его основе делают массажные масла и крема. Это стало возможным потому, что рыжиковое масло имеет очень низкую вязкость.

Вот такое вот масло наши предки употребляли в пищу, и может быть поэтому были намного здоровее, чем нынешнее поколение. Если бы наша страна не познакомилась с подсолнечным маслом, то мы бы, наверное, до сих пор могли видеть в магазине очень полезное и очень нужное для нашего организма рыжиковое масло.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+