Рыжиковое масло делается из растения, которое называется рыжик посевной. Относится это растение к семейству капустных, является однолетником, и высота его составляет от 30 до 80 сантиметров. Вот именно из этого рыжика посевного и делается рыжиковое масло.
Основные посевы рыжика посевного находятся в Западной Сибири, но масло из него пользовалось большой популярностью в Поволжье. Само масло, а вернее неочищенный его вариант, имеет очень неприятный запах и сегодня добавляется в олифу, зелёное мыло, из него делают специальную смазку для тракторов. А вот рафинированное рыжиковое масло запаха не имеет и его смело можно употреблять в пищу. Рыжиковое масло, которое было получено методом холодного прессования имеет приятный солнечный оттенок, а вот масло горячего прессования имеет немного другой цвет – зеленовато-коричневый или жёлто-коричневый.
Масло, которое получают из семян рыжика посевного первым холодным отжимом, является богатым источником незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Эти вещества известны нам под названиями омега-3 (линоленовая кислота) и омега – 6 (линолевая кислота). Они не накапливаются в организме и должны постоянно поступать вместе с пищей. Их влияние на организм человека так велико, что совсем недавно их объединили и присвоили им название витамин F.
Незаменимые полинасыщенные кислоты способны снижать уровень холестерина в крови, нормализовывать артериальное давление, придавать эластичность всем кровеносным сосудам организма человека. К тому же эти вещества снижают риск развития тромбозов и атеросклероз сосудов. Поэтому рыжиковое масло просто незаменимая вещь для любого человека, который страдает заболеваниями сердечнососудистой системы.
Но это ещё не вся польза рыжикового масла. Оно содержит очень большую дозу витамина Е – самого главного антиоксиданта для нашего организма. 1 столовая ложка этого масла полностью восполняет суточную норму витамина Е в организме человека. В результате научных экспериментов было доказано, что 1 столовая ложка рыжикового масла в день утром натощак в течении 2 – 3 месяцев оказывает очень сильный оздоровительный и лечебно – профилактический эффект.
Можно рыжиковое масло употреблять и как заправку к салатам, а также к холодным и горячим блюдам.
Применяется рыжиковое масло и в косметологии. На его основе делают массажные масла и крема. Это стало возможным потому, что рыжиковое масло имеет очень низкую вязкость.
Вот такое вот масло наши предки употребляли в пищу, и может быть поэтому были намного здоровее, чем нынешнее поколение. Если бы наша страна не познакомилась с подсолнечным маслом, то мы бы, наверное, до сих пор могли видеть в магазине очень полезное и очень нужное для нашего организма рыжиковое масло.