icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

В чем трагедия Павлика Морозова?

  • 871
  • 12

В чем трагедия Павлика Морозова?

В
В 1932 году в далекой Тобольской губернии убили тринадцатилетнего Павлика Морозова и его братишку Федю. Детей зарезали в лесу и бросили у болота. Следы преступления скрыть не пытались, и, более того, в лицо матери были брошены ужасные слова о нарубленном для нее мясе. Страшная трагедия и цинизм исполнителей, не прятавших свою ненависть ни к убитым, ни к и оставшимся в живых!

С самого начала эта история воспринималась неоднозначно. Одни сельчане называли мальчика страдальцем, другие – борцом с кулаками, то есть пострадавшим за идею. А третьи и вовсе считали, что он «стукач», донес на отца, а значит, поделом наказан.

Да, история не так проста, как казалось на первый взгляд. Семья – мама, папа, четверо детей – живет в Герасимовке. Отец – человек нрава крутого, несдержан на кулак и, к тому, же любитель выпить. Частенько, не разбирая, кто перед ним, он жестоко избивает жену и малолетних детей. Павлику, как самому старшему, всегда доставалось больше.

Потом отец решил порвать с женой и ушел жить к другой женщине. Село небольшое, все на виду, ничего не скроешь. Родители отца встали на его сторону, а внуков своих, по свидетельству односельчан, просто ненавидели. И уйти некуда, и терпеть нет сил, и жить рядом с ними придется. Этой ситуации не позавидуешь!

Отец получает очень почетную должность. Его назначают председателем сельсовета, он получает шанс заработать и, конечно, не упускает его. Отныне спецпереселенцы могут купить у него справку, дающую возможность свободно передвигаться по стране. Справки липовые, и у милиции возникают вопросы.

Отца берут с поличным, об этом в протоколах допросов имеются записи. А для тех, кто сомневается в подлинности, есть свидетельские показания самих спецпереселенцев, сделанные уже в 80 - 90 годы. Всех, кто хоть что-то может показать по делу, вызывали на допросы. Павлик и его мать в их числе. Они рассказали обо всем, что знали, что видели своими глазами. Отцу дали 10 лет.

Эти показания впоследствии были названы доносом безнравственного сына на безвинного отца. Осуждали и жену – предательницу. Почему так поступила женщина, понять можно. Синяки и ссадины, которыми муж так щедро «одаривал» ее, давно прошли, но боль и обида остались. Она, молодая и красивая женщина, была унижена и оскорблена этим человеком. Наверное, в ее действиях была и какая-то частичка мести. Хотя ни слова неправды она не сказала, только подтвердила уже зарегистрированные в протоколе факты.

Павлику всегда внушали, что лгать нельзя, что это большой грех. К отцу мальчик относился очень враждебно. Он не мог простить ему слезы матери и братьев. Наверное, поэтому Павлик сказал то, что посчитал нужным сказать. Просто не стал скрывать неблаговидные поступки отца.

Это и назвали «доносом». Именно за это осудили Павлика Морозова тогда и именно за это до сих пор называют его предателем. Но история не закончилась. Через три года отец вернулся, и конфликт начал разгораться с новой силой. Детей оскорбляли, несколько раз отец выяснял отношения с матерью, избил, попало и Павлику.

Накануне трагедии в село привезли новенькие галстуки, и учительница повязала один из них Павлику. Он пионером не был, первый отряд в селе был создан спустя полгода после его смерти. Отец увидел, сорвал галстук и жестоко избил мальчишку под одобрительные реплики деда и бабушки.

Эти люди сыграли в истории с убийством немалую роль. Сноху свою они ненавидели, после развода (неофициального) внуков называли выродками и на порог не пускали. Часто натравливали на Павлика своего старшего внука Данилу. Эти ненормальные внутрисемейные отношения и привели к трагедии.

Павлика и Федю убивал Арсений Кулуканов, который был крестным отцом Павла и приходился обоим мальчикам дядей. Данила Морозов – двоюродный брат – принимал активное участие в этом преступлении. В протоколах допросов сказано, что они оба ненавидели мать мальчика, считали ее и сыновей виновными во всех бедах, свалившихся на их семью.

Никакой идейной и политической подоплеки в этом деле не было и нет. В 1999 году Генпрокуратура по просьбе родственников осужденных за убийство провела проверку этого дела и оставила приговор в силе, квалифицировав преступление, как уголовное.

Эта страшная трагедия была использована советской пропагандистской машиной в своих целях. В биографию Павлика были добавлены факты, которых никогда не было. Например, сведения о том, что мальчик был пионером и возглавлял пионерский отряд, фальсификация. Равно как и книга Ю.И. Дружинникова «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова», выпущенная в 1987 году в Англии. Краеведы и земляки Морозовых считают, что писатель подтасовал факты, извратил многие из них в угоду своей идее.

А вся вина мальчика была лишь в том, что жил он в непростое время. Ничего нет страшнее и разнузданнее гражданской войны! Безжалостно рвутся все связи, а родственные оказываются самыми хрупкими. Да и не война виновна в этой трагедии. Любая такая ситуация – проверка на человечность. Пьяница, бабник, самодур и садист получает власть. Как он ею распорядится? Конечно, в свою пользу. Хороший человек? Настоящий отец? Пример для подражания? Павлик на все эти вопросы ответил словом «нет».

Конечно, каждый волен решать, кто же такой Павлик Морозов – доносчик или просто один из тех невинно убиенных детей, кои тогда и сейчас во множестве гибнут от рук взрослых, сводящих между собой счеты.

Трагедия этого мальчика, как мне кажется, заключается даже не в том, что его жизнь оборвалась слишком рано. А, скорее, в том, что взрослые люди, играя в свои грязные игры, написали для него такую роль.

mas
Марк Блау

Вся история - это нагромождение мифов. А уж советская история - это просто Гималаи какие-то мифические. И мало того, периодически эти Гималаи перетряхивают. Правильно было сказано когда-то - страна с непредсказуемым прошлым.

top
Halida Rojkova

Наверное, поэтому многие и не понимают, чему верить - герои развенчаны. Сначала восхищались. потом оплевали, теперь оправдывают.

deb
Иван Иванов

Я с Вами не соглашусь. История по большей части, как и жизнь в целом, то что мы помним, уважаем хотим знать, хотим сохранить для поколений, хотим оставить в памяти других людей, хотим передать опыт. Люди меняют историю, меняют под свои выгоды, сейчас очень это заметно по всему миру. Наша История Уникальна,Ввелика и Богата, в ней не меньше мифов чем в других регионах мира, советская история по своему великолепна и интересна, ну а чтоб все это не называть непредсказуемым прошлым, нужно просто в этом разбираться.

spe
Надежда  Маслова

Полностью согласна с Иваном. Халида, спасибо, спасибо, что рассказали об этом совершенно с другой стороны. Конечно же честный и обиженный отцом мальчик, а никакой не предатель. Любят у нас всё усложнять и во всём видеть политику, а всё оказывается гораздо проще.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+