icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алена Коршунова
Праздники

Успенский пост (14 августа — 27 августа). Что можно есть?

  • 27735
  • 50

Успенский пост (14 августа — 27 августа). Что можно есть?

У
Успенский пост установлен перед большим праздником Успения Божией Матери, и идет он две недели. Перед переселением на небо Царица Небесная непрестанно постилась и молилась, не смотря на то, что была непорочна и не имела нужды в посте. Ее душа могла через Божественный дух соединиться с Ее сыном. Поэтому и Церковь призывает поститься и в молитвах воспевать Матерь Божью. Успенский пост по строгости приравнивается к Великому посту.

Первый день поста посвящен празднику «Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня». Он был определен в Константинополе в качестве избавления от болезней, которые в августе там были не редкость. В этот святой праздник в Софийском соборе из сокровищницы полагался Крест, на котором был распят Иисус Христос, и народ, прикладываясь к нему, исцелялся от телесных и душевных болезней. В этот день в храмах верующие совершают поклонение Кресту, и происходит малое освящение воды. Вместе с водой освящают мед нового сбора, поэтому этот праздник еще называют «Медовым Спасом».

19 августа верующие празднуют двунадесятый праздник «Преображение Господне». В этот день вспоминается событие, произошедшее на горе Фавор, где перед своими учениками преобразился Христос в Божественной славе. Этот праздник уникален тем, что Церковь его празднованием исповедует соединение во Христе двух естеств: Божественного и человеческого. Христос дает надежду и открывает дорогу на преображение для всего человечества. В этот день в храмах происходит освящение плодов – яблок и винограда, отсюда и название «Яблочный Спаса».

Как уже было сказано, Успенский пост по строгости приравнивается к Великому, то есть без молочных, мясных и рыбных блюд. В субботу и воскресенье можно кушать растительное масло, и только в Преображение Господне разрешается подавать на стол рыбные блюда. Если конец поста приходится в среду или пятницу, то в эти дни тоже разрешена рыба, а разговение переносится на следующий день.

Успенский пост заканчивается большим праздником Успения Пресвятой Богородицы 27 августа. В этот праздник в вечернее богослужение в храмах из алтаря выносят Плащаницу с изображением Божией Матери для поклонения верующих. Плащаницу выкладывают посреди храма до крестного хода вокруг церкви и чина погребения.

Пресвятая Богородица была взята на небо в теле и на третий день явилась апостолам за трапезой, произнеся: «Радуйтесь! Я с вами во все дни», на что апостолы, подняв хлеб, воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». В память об этом событии в монастырях монахи совершают чин панагии – в честь Царицы Небесной возносится часть хлеба. В период по окончании Успенского поста и до Рождественского поста по средам и пятницам разрешается рыба только в двунадесятые и храмовые праздники. Растительное масло по средам и пятницам разрешается только тогда, когда на эти дни выпадают праздники памяти великого святого с полиелейной службой накануне.

mas
Дмитрий Неткачев

В России в старину на конец августа приходились полевые работы. Как же люди могли работать, питаясь столь скудно? Что-то церковь не подрассчитала. +++.

deb
Алена Коршунова

А посты не просто так были придуманы. Поскольку раньше была нехватка мяса и продуктов животного происхождения, то пост еще один способ экономить продукты.

mas
Дмитрий Неткачев

Экономить на производителе - это губить производство (шутка). Нормальная статья, просто мои комментарии, чтобы немного встряхнуть наше сообщество.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+