icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Нина Кузьмина
Животные

Улиточная ферма - выгодный бизнес?

  • 10338
  • 21

Улиточная ферма - выгодный бизнес?

С
Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги. Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. Да, ещё оно увеличивает потенцию.

Я сама не пробовала, но, думаю, смогла бы их есть. Ведь ели же мы морских мидий в Крыму. Тоже моллюски, и очень вкусные.

Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту.

Красивые, светло - коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.

Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.

Не углубляясь в написание бизнес - плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название.

На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.

Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% - непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.

Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.

Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.

Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.

tra
Естер Боше

Над нами французами многие смеются, но улитки очень полезный и вкусный продукт. Вам мой плюс. +.

deb
Надежда Орехова

Нина, очень необычен главный герой статьи, но читать интересно и познавательно. До этого как-то даже не приходило в голову, как этот деликатес попадает на стол гурманам. +

deb
Нина Кузьмина

Естер и Надежда, спасибо за оценки! Естер, я специально написала, чтобы вы тоже написали про лягушек. Помните, обещали. Это, наверное, какие - то необычные лягушки? Интересно. Я не думаю, что это смешно. У нас тоже уже есть и в супермаркетах улитки, и в некоторых ресторанах подают.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+