icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

У пессимистов лучше здоровье чем у оптимистов?

  • 407
  • 3

У пессимистов лучше здоровье чем у оптимистов?

Б
«Больше позитива!» – этот лозунг вошел в нашу жизнь достаточно давно, еще до того, как он обрел такую иноязычную формулировку. В сущности, к тому же самому призывают старые-добрые песни советских времен: «Проснись и пой – попробуй в жизни хоть раз не выпускать улыбку из раскрытых глаз!», «И хорошее настроение не покинет больше вас». Сейчас разрабатываются психологические методики, проводятся разнообразные тренинги с одной только целью – развить в себе оптимистический взгляд на жизнь. Это представляется современному человеку очень важным – ведь предполагается, что этим определяется уверенность в своих силах, а значит – успех в любом деле. Да и в отношении здоровья оптимистом быть определенно выгоднее, ведь все мы наслышаны о чудесах самовнушения: будешь внушать себе болезни – будешь постоянно болеть, будешь оптимистически относиться к своему здоровью – будешь здоровым… а так ли это?

Немецкие исследователи из университета Эрланген-Нюрнберг с этим категорически несогласны, ведь их исследование привело к абсолютно противоположным выводам. Несколько тысяч человек, принявших участие в исследовании, по пятибалльной шкале оценивали свое отношение к жизни и высказывали предположения относительно своего ближайшего будущего – иными словами, испытуемых подразделяли на оптимистов и пессимистов по результатам этих ответов. А вот состояние здоровья этих людей оценивалось по объективным показателям – по результатам диспансеризации. Одновременно учитывался и уровень дохода испытуемых.

И что же получилось? Оказалось, что чем пессимистичнее был настроен испытуемый, тем меньше было у него проблем со здоровьем, да и материальное положение у пессимистов оказалось более крепким и надежным, чем у оптимистов.

Такой результат может оказаться неожиданным, но… задумаемся о другой стороне проблемы. Безусловно, оптимистически настроенный пациент выздоравливает быстрее пессимиста (так, в военной медицине давно замечено, что у солдат армии победителя раны заживают быстрее, чем у побежденных). Но ведь здоровье определяется не только тем, как быстро мы выздоравливаем, но и тем, как часто болеем и получаем травмы!

Что бы там ни говорили представители новомодных психологических школ (зачастую не очень компетентные), тем более – приверженцы всевозможных эзотерических учений о том, что «мысль формирует бытие», от самовнушения происходит лишь ничтожная часть болезней – их называют внушенными заболеваниями и лечат с участием психиатра. Подавляющее же большинство проблем со здоровьем происходит от вполне материальных факторов, которые – как и положено материи – существуют независимо от нашего сознания. И вот от них-то пессимисты защищают себя намного лучше оптимистов.

Сверстники могут смеяться над мальчишкой, который отказывается есть на улице немытое яблоко – но у этого пессимиста, боящегося инфекций, меньше шансов заболеть дизентерией, чем у оптимистично настроенных сверстников: «Авось пронесет!» (скорее всего, их именно пронесет, только в другом смысле). Оптимист вообще очень часто надеется на «авось» – ведь всегда исходит из предположения, что «все будет хорошо»… а будет ли – если человек, не научившийся толком кататься на горных лыжах, возьмется «штурмовать» особо крутой спуск? Пессимист с большей вероятностью, чем оптимист, откажется от такого рискованного эксперимента, чем оптимист – и сбережет себя от лишних травм.

Пессимисты более внимательно относятся к своему здоровью: "Ой, что-то я покашливаю, схожу-ка к доктору!" - такой человек может прослыть ипохондриком и стать предметом насмешек, но... что если легкое покашливание было началом туберкулеза? Вылечить эту болезнь на ранней стадии намного проще, чем потом - когда она будет запущена. То же самое относится ко многим другим серьезным болезням, которые на ранней стадии выглядят довольно безобидно, и оптимист, вероятнее всего, не обратит внимания на такие симптомы.

То же самое касается и финансовых вопросов: оптимист с большей вероятностью вложит большую часть своих сбережений в рискованное дело – ведь он будет уверен, что дело «выгорит», с большей вероятностью бросит надоевшую работу и пойдет на поиски новой в полной уверенности, что в любой фирме его примут с распростертыми объятиями… Пессимист же не ждет от жизни чудес и предпочитает держаться за то, что есть, жить по принципу «от добра добра не ищут». Вот потому-то пессимисты оказываются и здоровее, и материально благополучнее оптимистов: они меньше рискуют и здоровьем, и деньгами.

top
Halida Rojkova

У эзотериков другая версия. Они считают, что настрой человека очень много значит. Если ты настроен на здоровье, то ты и здоров. А если куксишься и пересчитываешь свои болячки, то о здоровье придется забыть.

mas
Евгений Багдерин

Интересные наблюдения, но трудно не согласиться с Халидой. Хотя у меня одноклассник был такой жизнелюб, весельчак , а уже умер от какой-то болячки

top
Елена Асвойнова-Травина

У эзотериков идей много, а вот их соотношение с реальностью - иной вопрос. Вот, скажем, те, кто имеет обыкновение переходить улицу на красный свет - это определенно оптимисты, а вот шансов сохранить здоровье у них явно меньше, чем у тех, кто самым пессимистическим образом предполагает, что может попасть под колеса.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+