icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Трудно ли быть взрослым

  • 2791
  • 7

Трудно ли быть взрослым

С
Сколько сентиментальностей было сказано о «чудесных детских годах», сколько людей (даже среди тех, кого знаю я) заявляли, что хотели бы «вернуться в детство хотя бы на миг»… Право же, у меня подобные речи всегда вызывали один вопрос: чем страдает этот человек – амнезией или мазохизмом? Поскольку я не страдаю ни тем, ни другим – заявляю со всей ответственностью: взрослым быть намного проще, чем ребёнком!

Не верите? Тогда давайте разберёмся для начала – что такое ребёнок с точки зрения взрослого.

С одной стороны – существо практически идеальное, знающее и умеющее всё, талантливое во всём, с другой – исключительно порочное и по природе своей расположенное ко злу. В отличие от взрослого, который может устать, у которого может что-то не получаться, который – наконец – может просто не обладать нужными природными данными – ребёнок может практически всё: быть и ловким, и умным, может учиться на одни пятёрки (начиная физикой и кончая физкультурой) и т.д. и т.п. – но вот почему-то не хочет. Он нарочно бьёт посуду, нарочно получает тройки – разумеется, исключительно для того, чтобы подставить родителей, которым так стыдно перед коллегами (коллеги-то думают, что у них отличник!).

Если ребёнок пытается доказать свою невиновность – это ещё более отвратительное проявление его тёмной сущности: он определённо врёт! Верить ему нельзя ни в коем случае – чем больше он чувствует себя виноватым, тем лучше (как мы помним – сделать что-то «не то» случайно он не способен в принципе – это прерогатива взрослого, ребёнок же – злоумышленник по определению).

Разумеется, такое опасное существо не должно отдыхать – ему при этом могут прийти в голову опасные мысли. Читать книгу просто потому, что она интересна, может только взрослый – ребёнок же обязательно должен читать то, что пригодится в школе.

Взрослому следует помнить, что такой тёмной сущностью обладают не только его ребёнок, но и все дети (кроме отдельных особей, которые иногда попадаются среди соседей, одноклассников или детей родных и знакомых – и своего ребёнка непременно надо сравнивать с ними, чтобы он знал своё место) – в особенности те, с кем дружит этот конкретный ребёнок: это непременно малолетние преступники, наркоманы и развратники в одном лице, а родители у них – по меньшей мере алкоголики, а может быть – даже маньяки-убийцы (если доказать это не удалось – значит, они очень хорошо это скрывают, отсутствие доказательств никоим образом не является причиной для доверия и ослабления слежки).

...Ну что, уважаемые взрослые, никто не узнал себя в этом «портрете»?

Вот почему я говорю: быть взрослым намного проще, чем ребёнком! Теперь – когда я взрослая – возвращаясь домой, я знаю, что мне там верят, что мне простят промахи и неудачи, что там хорошо относятся к моим друзьям… так жить намного проще, чем постоянно чувствовать себя в чём-то виноватой и ожидать каждую минуту «разбора полётов»!

…И я постараюсь сделать всё, чтобы у моих детей никогда не появился повод сказать что-то подобное!

deb
Надежда Лимонникова

Я считаю, что трудно быть и взрослым и ребёнком. По своему опыту заметила, что между детством и взрослостью практически нет никакой разницы. Ведь взрослые продолжают играть, точно дети, и ничего не меняется. Всё равно приходится доказывать, что ты можешь, при этом всегда есть люди, которые за счёт тебя поддерживают собственную уверенность. А в детство я бы с удовольствием вернулась и дети мне нравятся больше взрослых, потому что с ними есть, о чём поговорить. А вот у взрослых только одно на уме, и чаще всего это "одно" имеет негативную окраску.

top
Елена Асвойнова-Травина

Вообще, мне иногда кажется, что принципиальная разница между взрослым и ребёнком в том, что взрослый научился носить "маску благопристойности"... поэтому я не имею никакого желания встречаться с одноклассниками - я-то знаю, какими они были "без масок"... вопреки сентиментальным штампам, в детстве человек демонстрирует свой самый страшный, самый уродливый лик: конечно, взрослые тоже избивают себе подобных за то, что те отличаются от них, некрасивы или просто для развлечения - но согласитесь, дети делают это намного чаще. Но откуда это приходит... неужели мы с этим рождаемся?

deb
Нина Кузьмина

Да Лена, во многом - права, как ни печально это сознавать...+

spe
Надежда Заколюкина

Про мазохизм улыбнуло)))) Отличная статья. Понравился ход Ваших мыслей, Елена.

pro
Леонид Девятых

Интересные мысли, которые мне никогда не приходили в голову...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+