icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Культура и искусство

"Товарищ, верь, взойдет она..", или Когда возродится Россия

  • 3361
  • 12

"Товарищ, верь, взойдет она..", или Когда возродится Россия

Н
Непрекращающиеся дебаты о судьбе России среди обывателей – тема уже не новая, и длится она не одно десятилетие. Дескать, Россия нищает, лучшие умы ее покидают, оставшиеся в стране не живут, а выживают… Достается и нравственности (вернее, ее потере) новых поколений, и смене приоритетов ценностей – смысл всех стенаний один – Россия умирает как держава.

А, может, все не так уж печально, если вспомнить русскую же поговорку: «Все, что ни делается, все к лучшему»? Давайте обратимся к фактам.

Во времена постсоветские появились «новые русские». Вот уж кто погулял на нервах обывателей, шокируя и малиновыми пиджаками, и золотыми цепями, более похожими на якорную цепь, чем на ювелирное украшение, и ужасающей своей узколобостью! Но! Именно их дети первые из россиян открыли двери Кембриджа, Оксфорда и других престижных зарубежных университетов не как единичные гости, а как полноправные студенты, образовав в этих стенах целые русскоязычные факультеты! Пусть на «грязные» деньги своих родителей, но получающие вполне «чистое» образование, попутно отряхивая с себя шелуху нуворишей.

Это они, возвращаясь потом в Россию, учили чиновников советской закалки новому, капиталистическому мышлению, умению ценить прекрасное, умению жить не только сегодняшним днем, но и завтрашним, и послезавтрашним! Ведь, обучаясь в цивилизованном обществе, они привыкали жить цивилизованно, и эти привычки привозили потом в Россию.

Лучшие умы не только бегут из России, теперь они в Россию и возвращаются. «Не оскудеет Земля талантами», и новые гении, привыкшие смотреть на мир не через призму линии партии и правительства, а с точки зрения здравого смысла, готовятся принять эстафету интеллектуального развития страны. Да, пока не всегда они нравственны, но по-прежнему умны и смекалисты, по-русски одержимые воплощением своих грандиозных идей путем минимальных затрат: слишком сильно сидит в нас сознание того, что «на науку много не дадут, поэтому построим звездолет из табуретки»! И ведь строят! И оно еще и летает! Пятнадцатилетние хакеры, взламывающие секретные коды NASA, девятнадцатилетние банкиры, трехлетние математики, в уме извлекающие квадратные корни из четырехзначных чисел…. О каком оскудении ума идет речь?

О разложении армии не говорил только ленивый. И дело не в том, что техника устарела, а в том, что устарел подход к военной службе. За то мизерное денежное довольствие, какое платили солдатам в советское время, за те порядки, калечащие восемнадцатилетних мальчишек не только физически, но и духовно, другой армии мы и получить не могли. В то время, как в стране поднимался престиж экономических и юридических профессий, престиж русского офицерства падал. Потому, что в военное училище можно попасть бесплатно, сдав на тройки математику, русский и литературу, но показав отличные результаты по физической подготовке. Потому, что конкурс в военные училища резко упал. Вот и шли на офицерскую службу недоучившиеся Митрофанушки. А как же офицерская честь, всесторонняя образованность, от стратегии и тактики ведения боя до знания иностранных языков, классиков живописи и литературы, что отличали офицеров царской армии? А никак. Откуда знать будущему офицеру «новой формации» об этикете и бальных танцах, если он поступил в военное училище только потому, что здесь платят стипендию, а не требуют оплаты за обучение? Если училище – единственный способ вырваться из нищеты, в которой он жил восемнадцать лет вместе с пьющим «по-черному» отцом и вечно усталой матерью, бесконечно пытающейся придумать способ, как на детское пособие накормить семью из четырех человек?

Теперь, когда лейтенант получает столько, что может с легкостью не только накормить свою семью, но (в перспективе), дать своим детям достойное образование, эта профессия снова становится престижной и востребованной и, кто знает, возможно, офицерство снова станет элитой общества?

О падении нравственности тоже было сказано немало. Но, мы же всегда стремились «догнать и перегнать Америку», вот и в этом преуспели. Когда в Америке была «сексуальная революция», секса в нашей стране не было совсем, разве что по пятницам под одеялом выполнялся супружеский долг. Потом, с поднятием «железного занавеса», мы кинулись «во все тяжкие». Но и ведь и это проходит – все чаще слышны протесты против половой распущенности, алкоголизма, табакокурения, наркотиков. Во всяком случае, по сравнению с началом 21 века молодежи, полностью отказавшейся от вредных привычек и ведущих здоровый образ жизни, стало значительно больше. Просто те, стоящие возле баров с сигаретой, больше бросаются в глаза, чем те, проезжающие на собственных авто к собственным фирмам, образованных их интеллектуальным трудом.

Примеров приводить можно много, но, как же ответ на главный вопрос: когда Россия станет Великой Державой? Видимо, как и все в мире, пройдя процесс эволюции и в результате жесткого естественного отбора, в результате которого выживет наиболее приспособленный к жизни: более здоровый, более умный, более предприимчивый.

Скажете, эта статья – взгляд на мир через розовые очки? Возможно, но так хочется верить…

deb
Надежда Орехова

Поверьте, я не наивная дурочка, витающая в розовых облаках, и умею быть циником, но так надоела грязь, что хочется быть оптимистом!

tra
Татьяна Лобова

Наша страна возродится обязательно. Небольшие подвижки в сторону улучшения ситуации уже появились. Старикам постоянно немного, но увеличивают пенсии. Еще бы не росли цены! В армии начинают наводить порядок. Ваша статья вселяет оптимизм. +.

deb
Светлана Шибунская

Статья прекрасная, написана очень грамотно и читается на одном дыхании, полна оптимизма, хотя я в этом вопросе и реалист, Вам хочется верить. +

deb
Надежда Орехова

Светлана, Татьяна! спасибо! Уверена, нас, оптимистов, много, и есть силы для возрождения страны!

deb
Валерия Колесова

Надежда, я аж прослезилась. Вы выбрали убедительные аргументы (насчет зарплаты лейтенанту я, правда, не уверена), и Вам действительно хочется верить! Хочется верить в то, что Россия не только выживет несмотря ни на что, но и расцветет! +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+