icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Выгодные советы

Топинамбур – это сорняк или целитель?

  • 1903
  • 6

Топинамбур – это сорняк или целитель?

У
Уважаемые читатели, вы когда-нибудь грызли сырую картошку? Скорее всего – да, и наверняка сочли её не самым вкусным деликатесом. Однако природа предусмотрела наше желание погрызть сырых клубней и породила весьма похожий, но не слишком известный корешок, который вкусен как в сыром, так и в приготовленном разными способами виде. Это – топинамбур. Что же мы о нём знаем, какую пользу и, может быть, вред это растение способно принести человеку?

Топинамбур является ближайшим родственником масличного подсолнуха и вместе с ним относится к роду Helianthus. Когда-то в древние времена его возделывали южноамериканские индейцы из племени тупи-намбу, жившие где-то между нынешними Чили и Бразилией. В начале XVII века их в качестве рабов отправил в Европу географ Самюэль де Шамплен, а вместе с ними приехал и экзотический клубень.

Европа приняла новое лакомство благосклонно, вокруг него не ходило ужасных слухов о ядовитости, на зависть картошке и томатам. Гурманы высоко оценили вкусовые качества топинамбура, его называли «иерусалимским артишоком», «солнечным корнем». Распространению растения поспособствовала и его неприхотливость – топинамбур нормально рос на бросовых землях и не требовал серьёзного ухода.

В начале XVIII века топинамбур добрался и до России. У нас его окрестили «земляной грушей» и поначалу использовали, как лекарственное растение. Настойками топинамбура пытались лечить болезни сердца и сосудов. Со временем он вошел в рацион российской знати, а к концу века благодаря неприхотливости и урожайности топинамбуром уже и свиней кормили. Однако в XIX веке картофель изрядно потеснил его на продовольственном рынке.

Позже, в XX веке, топинамбуром заинтересовался знаменитый ботаник-селекционер Н.И.Вавилов. Его идея о массовой культивации урожайного растения привлекла группу молодых специалистов, которые в начале 30-х годов пытались внедрить топинамбур в колхозах. К сожалению, благое начинание упёрлось в плохую «лёжкость» – для сохранения урожая требовалось постоянно перебирать клубни, что было признано нерациональным. Картошка победила, и председатели вздохнули с облегчением…

После того, как учёные всерьёз стали изучать химический состав растений, интерес к топинамбуру вспыхнул вновь. Оказалось, что его корневища в сыром виде содержат до 18% полифруктозана инулина, очень полезного в диетическом питании для диабетиков. А ещё «солнечный корень» рекомендуют включать в лечебное питание при дисбактериозе, гастрите, панкреатите и ряде других болезней, из него получают диетические сиропы, джемы, мармелады. Также он находит применение, как косметическое средство – считается, что регулярное протирание кожи ломтиком клубня защищает от образования морщин. Можно также накладывать на лицо маски из кашицы.

В кулинарном плане приготовление блюд из топинамбура мало чем отличается от готовки картошки. Его можно варить, жарить, парить, запекать… В прежние века на Руси топинамбур даже считали одной из разновидностей картофеля. Так что можете смело использовать привычные кулинарные навыки – не ошибётесь. Добавьте к этому ещё маринованные клубни, квасы, кисели, варенья – ну просто чудо-корешок! Жаль только, что чистить его сложно из-за неправильной формы клубня.

Как уже упоминалось в начале статьи, продукт вполне съедобен сырым, его можно грызть так или резать в разные салаты. Самый простой салат можно сделать, просто постругав на тёрке пару клубней, яблоко, морковку, смешав и заправив всё это ложкой масла. При применении сырого топинамбура в салатах его рекомендуют сбрызгивать лимонным соком, поскольку он, как и картофель, темнеет на воздухе. И ещё один деликатный совет – не злоупотребляйте-таки сырым продуктом! Он вызывает метеоризм при переедании…

Было бы, конечно, удивительным, если бы сей чудесный корень не имел никаких недостатков. Они напрямую проистекают из достоинств топинамбура – неприхотливости и всеядности к почвам. Уже через десяток-другой лет после попадания в Европу «иерусалимский артишок» просто заполонил те поля, на которых он был оставлен без присмотра. Выяснилось, что с ним практически не в состоянии конкурировать другие сорняки. Поэтому в настоящее время во многих странах дикорастущий топинамбур признан сорным растением. Впрочем, это отнюдь не умаляет полезности культурных сортов.

Скорее всего, топинамбур в будущем дождётся ещё одного всплеска интереса к своей персоне. Продовольственная комиссия ООН назвала его диетическим продуктом XXI века, и сейчас выращивается не менее трёх сотен сортов. А самое интересное -ещё полвека назад на Кубани селекционерами был выведен гибрид топинамбура с подсолнечником, названный тописолнечником. Он имеет округлые клубни и урожайность до 40-45 тонн с гектара, а кроме того, от него получают богатые маслом семена. Получается, что в пищу и вершки, и корешки пригодны.

top
Halida Rojkova

В детстве ела топинамбур сырым, а сейчас - в салатах. Врачи убедили в его полезности. Отличная статья! ++++++++

spe
Юлия Дворникова

Этой осенью на глаза попалась статья о выращивании топинамбура в нашем регионе. Были фотографии счастливого владельца этой культуры в обнимку с ТАКИМИ!!! клубнями, что мне ничего не оставалось, кроме как выделить кусочек под этот чудо-овощ на своём участке! Теперь и у меня будет свой индейский фрукт! А статья о свойствах топинамбура как раз мне в тему! Спасибо!+++++++++++++++

mas
Евгений Багдерин

Ну хоть вкусный он или, так себе, жуешь и давишься. Или под водочку пойдет с хорошим куском жареного мяса ? Так и не понял! Или только для больных и диабетиков. Статья интересная и полезная для тех кто страдает хроническим недоеданием.+++

spe
Владислав Черных

Евгений, он и впрямь, как картошка, только привкус несколько иной. В охотку - вкусно, но постоянно я бы его есть не стал. Под водочку же с мясом вполне пойдёт.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+