Топинамбур является ближайшим родственником масличного подсолнуха и вместе с ним относится к роду Helianthus. Когда-то в древние времена его возделывали южноамериканские индейцы из племени тупи-намбу, жившие где-то между нынешними Чили и Бразилией. В начале XVII века их в качестве рабов отправил в Европу географ Самюэль де Шамплен, а вместе с ними приехал и экзотический клубень.
Европа приняла новое лакомство благосклонно, вокруг него не ходило ужасных слухов о ядовитости, на зависть картошке и томатам. Гурманы высоко оценили вкусовые качества топинамбура, его называли «иерусалимским артишоком», «солнечным корнем». Распространению растения поспособствовала и его неприхотливость – топинамбур нормально рос на бросовых землях и не требовал серьёзного ухода.
В начале XVIII века топинамбур добрался и до России. У нас его окрестили «земляной грушей» и поначалу использовали, как лекарственное растение. Настойками топинамбура пытались лечить болезни сердца и сосудов. Со временем он вошел в рацион российской знати, а к концу века благодаря неприхотливости и урожайности топинамбуром уже и свиней кормили. Однако в XIX веке картофель изрядно потеснил его на продовольственном рынке.
Позже, в XX веке, топинамбуром заинтересовался знаменитый ботаник-селекционер Н.И.Вавилов. Его идея о массовой культивации урожайного растения привлекла группу молодых специалистов, которые в начале 30-х годов пытались внедрить топинамбур в колхозах. К сожалению, благое начинание упёрлось в плохую «лёжкость» – для сохранения урожая требовалось постоянно перебирать клубни, что было признано нерациональным. Картошка победила, и председатели вздохнули с облегчением…
После того, как учёные всерьёз стали изучать химический состав растений, интерес к топинамбуру вспыхнул вновь. Оказалось, что его корневища в сыром виде содержат до 18% полифруктозана инулина, очень полезного в диетическом питании для диабетиков. А ещё «солнечный корень» рекомендуют включать в лечебное питание при дисбактериозе, гастрите, панкреатите и ряде других болезней, из него получают диетические сиропы, джемы, мармелады. Также он находит применение, как косметическое средство – считается, что регулярное протирание кожи ломтиком клубня защищает от образования морщин. Можно также накладывать на лицо маски из кашицы.
В кулинарном плане приготовление блюд из топинамбура мало чем отличается от готовки картошки. Его можно варить, жарить, парить, запекать… В прежние века на Руси топинамбур даже считали одной из разновидностей картофеля. Так что можете смело использовать привычные кулинарные навыки – не ошибётесь. Добавьте к этому ещё маринованные клубни, квасы, кисели, варенья – ну просто чудо-корешок! Жаль только, что чистить его сложно из-за неправильной формы клубня.
Как уже упоминалось в начале статьи, продукт вполне съедобен сырым, его можно грызть так или резать в разные салаты. Самый простой салат можно сделать, просто постругав на тёрке пару клубней, яблоко, морковку, смешав и заправив всё это ложкой масла. При применении сырого топинамбура в салатах его рекомендуют сбрызгивать лимонным соком, поскольку он, как и картофель, темнеет на воздухе. И ещё один деликатный совет – не злоупотребляйте-таки сырым продуктом! Он вызывает метеоризм при переедании…
Было бы, конечно, удивительным, если бы сей чудесный корень не имел никаких недостатков. Они напрямую проистекают из достоинств топинамбура – неприхотливости и всеядности к почвам. Уже через десяток-другой лет после попадания в Европу «иерусалимский артишок» просто заполонил те поля, на которых он был оставлен без присмотра. Выяснилось, что с ним практически не в состоянии конкурировать другие сорняки. Поэтому в настоящее время во многих странах дикорастущий топинамбур признан сорным растением. Впрочем, это отнюдь не умаляет полезности культурных сортов.
Скорее всего, топинамбур в будущем дождётся ещё одного всплеска интереса к своей персоне. Продовольственная комиссия ООН назвала его диетическим продуктом XXI века, и сейчас выращивается не менее трёх сотен сортов. А самое интересное -ещё полвека назад на Кубани селекционерами был выведен гибрид топинамбура с подсолнечником, названный тописолнечником. Он имеет округлые клубни и урожайность до 40-45 тонн с гектара, а кроме того, от него получают богатые маслом семена. Получается, что в пищу и вершки, и корешки пригодны.