icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
¬ладислав „ерных
¬ыгодные советы

“опинамбур Ц это сорн€к или целитель?

  • 1385
  • 6

“опинамбур Ц это сорн€к или целитель?

”важаемые читатели, вы когда-нибудь грызли сырую картошку? —корее всего Ц да, и наверн€ка сочли еЄ не самым вкусным деликатесом. ќднако природа предусмотрела наше желание погрызть сырых клубней и породила весьма похожий, но не слишком известный корешок, который вкусен как в сыром, так и в приготовленном разными способами виде. Ёто Ц топинамбур. „то же мы о нЄм знаем, какую пользу и, может быть, вред это растение способно принести человеку?

“опинамбур €вл€етс€ ближайшим родственником масличного подсолнуха и вместе с ним относитс€ к роду Helianthus.  огда-то в древние времена его возделывали южноамериканские индейцы из племени тупи-намбу, жившие где-то между нынешними „или и Ѕразилией. ¬ начале XVII века их в качестве рабов отправил в ≈вропу географ —амюэль де Ўамплен, а вместе с ними приехал и экзотический клубень.

≈вропа прин€ла новое лакомство благосклонно, вокруг него не ходило ужасных слухов о €довитости, на зависть картошке и томатам. √урманы высоко оценили вкусовые качества топинамбура, его называли Ђиерусалимским артишокомї, Ђсолнечным корнемї. –аспространению растени€ поспособствовала и его неприхотливость Ц топинамбур нормально рос на бросовых земл€х и не требовал серьЄзного ухода.

¬ начале XVIII века топинамбур добралс€ и до –оссии. ” нас его окрестили Ђземл€ной грушейї и поначалу использовали, как лекарственное растение. Ќастойками топинамбура пытались лечить болезни сердца и сосудов. —о временем он вошел в рацион российской знати, а к концу века благодар€ неприхотливости и урожайности топинамбуром уже и свиней кормили. ќднако в XIX веке картофель изр€дно потеснил его на продовольственном рынке.

ѕозже, в XX веке, топинамбуром заинтересовалс€ знаменитый ботаник-селекционер Ќ.».¬авилов. ≈го иде€ о массовой культивации урожайного растени€ привлекла группу молодых специалистов, которые в начале 30-х годов пытались внедрить топинамбур в колхозах.   сожалению, благое начинание упЄрлось в плохую ЂлЄжкостьї Ц дл€ сохранени€ урожа€ требовалось посто€нно перебирать клубни, что было признано нерациональным.  артошка победила, и председатели вздохнули с облегчениемЕ

ѕосле того, как учЄные всерьЄз стали изучать химический состав растений, интерес к топинамбуру вспыхнул вновь. ќказалось, что его корневища в сыром виде содержат до 18% полифруктозана инулина, очень полезного в диетическом питании дл€ диабетиков. ј ещЄ Ђсолнечный кореньї рекомендуют включать в лечебное питание при дисбактериозе, гастрите, панкреатите и р€де других болезней, из него получают диетические сиропы, джемы, мармелады. “акже он находит применение, как косметическое средство Ц считаетс€, что регул€рное протирание кожи ломтиком клубн€ защищает от образовани€ морщин. ћожно также накладывать на лицо маски из кашицы.

¬ кулинарном плане приготовление блюд из топинамбура мало чем отличаетс€ от готовки картошки. ≈го можно варить, жарить, парить, запекатьЕ ¬ прежние века на –уси топинамбур даже считали одной из разновидностей картофел€. “ак что можете смело использовать привычные кулинарные навыки Ц не ошибЄтесь. ƒобавьте к этому ещЄ маринованные клубни, квасы, кисели, варень€ Ц ну просто чудо-корешок! ∆аль только, что чистить его сложно из-за неправильной формы клубн€.

 ак уже упоминалось в начале статьи, продукт вполне съедобен сырым, его можно грызть так или резать в разные салаты. —амый простой салат можно сделать, просто постругав на тЄрке пару клубней, €блоко, морковку, смешав и заправив всЄ это ложкой масла. ѕри применении сырого топинамбура в салатах его рекомендуют сбрызгивать лимонным соком, поскольку он, как и картофель, темнеет на воздухе. » ещЄ один деликатный совет Ц не злоупотребл€йте-таки сырым продуктом! ќн вызывает метеоризм при перееданииЕ

Ѕыло бы, конечно, удивительным, если бы сей чудесный корень не имел никаких недостатков. ќни напр€мую проистекают из достоинств топинамбура Ц неприхотливости и все€дности к почвам. ”же через дес€ток-другой лет после попадани€ в ≈вропу Ђиерусалимский артишокї просто заполонил те пол€, на которых он был оставлен без присмотра. ¬ы€снилось, что с ним практически не в состо€нии конкурировать другие сорн€ки. ѕоэтому в насто€щее врем€ во многих странах дикорастущий топинамбур признан сорным растением. ¬прочем, это отнюдь не умал€ет полезности культурных сортов.

—корее всего, топинамбур в будущем дождЄтс€ ещЄ одного всплеска интереса к своей персоне. ѕродовольственна€ комисси€ ќќЌ назвала его диетическим продуктом XXI века, и сейчас выращиваетс€ не менее трЄх сотен сортов. ј самое интересное -ещЄ полвека назад на  убани селекционерами был выведен гибрид топинамбура с подсолнечником, названный тописолнечником. ќн имеет округлые клубни и урожайность до 40-45 тонн с гектара, а кроме того, от него получают богатые маслом семена. ѕолучаетс€, что в пищу и вершки, и корешки пригодны.


top
Halida Rojkova

¬ детстве ела топинамбур сырым, а сейчас - в салатах. ¬рачи убедили в его полезности. ќтлична€ стать€! ++++++++

spe
ёли€ ƒворникова

Ётой осенью на глаза попалась стать€ о выращивании топинамбура в нашем регионе. Ѕыли фотографии счастливого владельца этой культуры в обнимку с “ј »ћ»!!! клубн€ми, что мне ничего не оставалось, кроме как выделить кусочек под этот чудо-овощ на своЄм участке! “еперь и у мен€ будет свой индейский фрукт! ј стать€ о свойствах топинамбура как раз мне в тему! —пасибо!+++++++++++++++

mas
≈вгений Ѕагдерин

Ќу хоть вкусный он или, так себе, жуешь и давишьс€. »ли под водочку пойдет с хорошим куском жареного м€са ? “ак и не пон€л! »ли только дл€ больных и диабетиков. —тать€ интересна€ и полезна€ дл€ тех кто страдает хроническим недоеданием.+++

spe
¬ладислав „ерных

≈вгений, он и впр€мь, как картошка, только привкус несколько иной. ¬ охотку - вкусно, но посто€нно € бы его есть не стал. ѕод водочку же с м€сом вполне пойдЄт.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+