icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Праздники

Томатные ванны? На праздник Томатино в Испанию!

  • 237
  • 10

Томатные ванны? На праздник Томатино в Испанию!

Б
Братья и сёстры, а не хотите ли получить сочным помидором в физиономию? Нет-нет, это не глупая шутка, а весьма популярное в определённый день занятие у жителей и гостей испанского города Буньоль, что в провинции Валенсия. Ежегодно в последнюю среду августа десятки тысяч весело настроенных людей приезжают в этот маленький городок, чтобы поучаствовать в фестивале La Tomatina, родившемся в далёком 1945 году, поесть паэльи и хамона, выпить испанского вина, но главное – принять участие в совершенно безбашенном занятии, именуемом помидорными боями. Что же это за странное мероприятие и как оно появилось?

Только что закончилась Вторая мировая война. В захолустном Буньоле проходит весёлое праздничное шествие ряженых, которые несут над собой огромные муляжи голов сказочных персонажей. Несколько молодых шалопаев неосторожно толкнули участника парада, и тот упал. Прочие вступились за него, и закипела потасовка. По случайности, рядом находились овощные лавки, и овощи тут же превратились в метательные снаряды. Есть также версия, что помидорами были обстреляны за плохую музыку некие музыканты, игравшие на рынке. В любом случае, полиция быстренько всех разогнала и оштрафовала кого надо, однако через год участники драки собрались на том же месте уже со своими помидорами.

Томатные сражения быстро сделались традицией в городке и стали привлекать всё больше народа. Поначалу власти смотрели на это неодобрительно – при каудильо Франко проведение праздничных мероприятий, не связанных с отправлением религиозных культов, не поощрялось. Участников боёв даже пытались сажать в тюрьму, но появлялись новые. Постепенно все привыкли к подобным бесчинствам, и в 1959-м году мероприятие было разрешено официально. Правда, от участников потребовали соблюдать определённые правила, придерживаться оговоренного времени и места проведения.

А с начала 70-х годов прошлого века праздник помидорного непослушания стали организовывать монахи. Да-да, не удивляйтесь - именно монахи из ордена Святого Луиса Бертрана, покровительствовавшего Буньолю. Они сами скупали у крестьян лишние помидоры и привозили их участникам гуляния. Ещё через несколько лет государство взяло томатную оргию на своё обеспечение, а фестиваль стал действительно массовым и привлекательным для приезжих из разных краёв Испании, да и других стран. На Томатину приезжают многочисленные туристы, что очень радует жителей городка. Так как же проходит этот удивительный праздник?

В последнюю неделю августа гостиницы в близлежащей Валенсии не справляются с наплывом приезжих, а в среду с утра дороги, ведущие в Буньоль, превращаются в большую пробку. Участники действа паркуют машины порой за несколько километров от городка. Идущая к центру толпа напоминает парад нищих оборванцев – никому в здравом уме и трезвой памяти не придёт в голову надеть на Томатину новую одежду или модельную обувь. Рекомендуется обувать кеды, ибо шлёпки, как правило, остаются на месте сражения. Предприимчивые местные жители предлагают желающим плавательные очки по 5 евро. Весьма полезное приобретение, как выяснится потом…

К этому времени все находящиеся на первом этаже кафе и магазинчики Буньола закрываются щитами, да и окна квартир на вторых-третьих этажах тоже. На площади уже воздвигнут здоровенный столб, размером чуть поменьше телеграфного. Перед началом праздника самым сильным и ловким предлагается залезть на него. Столб обмазан мылом, а наверху висит окорок хамона. Знакомая забава для русских, не правда ли? После того, как хамон снят, начинается собственно помидорное сражение.

В 11 часов по сигнальному выстрелу на улицы медленно въезжают огроменные самосвалы, доверху груженые спелыми помидорами. Специально назначенные люди давят их ногами и раздают всем желающим – по правилам, можно швыряться только раздавленными плодами, но в горячке многие об этом забывают. И тут начинается такое! Кто-то начинает бомбить сам грузовик, кто-то лупит по окнам и балконам, но большинство в толпе увлеченно расстреливают друг друга. Очень быстро помидорная жижа под ногами доходит до щиколотки, а окружающие превращаются в кровавых монстров.

Помидоры быстро заканчиваются, но вошедших в раж участников это не останавливает – в ход идут мокрые футболки, шорты и даже трусы. Нельзя только применять твёрдые и колюще-режущие предметы да рвать рубахи на других. Очень многие плюхаются прямо в кетчуп и барахтаются там – на мостовой становится чертовски скользко. Томатный сок ест незащищенные глаза. Тем туристам, кто снял место на балконе в надежде посмотреть на томатное бесчинство с высоты, тоже не стоит зевать – хороший метатель закинет помидор или мокрую рубашку и на несколько этажей.

Через час опять звучит выстрел из водяной пушки, безумство прекращается, начинается вторая часть действа – водные процедуры. К этому моменту улицы и стены на несколько метров вверх покрыты томатной пастой, участники гуляния перемазаны с ног до головы и остро хотят помыться. В воздухе стоит резкий запах давленых помидоров. Поскольку в Испании летом жарко, через непродолжительное время всё, что на вас и вокруг вас, начинает киснуть и пахнуть ещё сильней. Жители города охотно поливают толпу из шлангов и вёдер, но отмыть 40 тысяч человек – то ещё занятие, быстро не получится.

После боев на улицы города въезжают уборочные машины и начинается глобальная уборка. «Трофеями» коммунальных служб становятся тысячи шлёпанцев, как правило, из разных пар, мокрые майки и трусы. Очищать улицы долго и дорого, но жители города не в претензии – за фестивальную неделю в бюджет Буньоля поступает больше средств, чем за весь год. Все довольны – и принимающая сторона, и «оторвавшиеся» гости. Жизнь в маленьком городке входит в колею и плавно течет до будущего лета, на окружающих фермах зреют помидоры, чтобы в следующем августе опять взорваться феерией брызг на очередном «празднике непослушания».

spe
Юлия Дворникова

Помидором в физиономию?.. Дамы, нам сюда! Прекрасно отбеливающая, придающая упругость коже и освежающая маска для лица! Плюс - позитивчик от всеобщего веселья!+++++

top
Halida Rojkova

Мне как-то не по душе барахтаться в томатном соке, а уж по физиономии помидором.. Увольте, право. это не мое! А автору +++++++++++++

tra
Rem  Rem

Как по мне, то на таком празднике можно получить столько драйва и выплеснуть всю негативную энергию! а также отомстить всем своим неприятелям и не прослыть потом злобным человеком))))++++

spe
Надежда  Маслова

Когда я училась в школе, то у нас каждый сентябрь был свой Томатино. Нас всегда возили собирать помидоры на поле, и мы там ими кидались от души. А кому куда попадут, тут уж извините. ++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+