icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Психология

Тест Спилбергера-Ханина. Что это за тест?

  • 1572
  • 0

Тест Спилбергера-Ханина. Что это за тест?

В
В мире человечества есть два таких совершенно разных понятия, как личная тревожность и реактивная тревога. На первый взгляд у них есть очень много общего. Но на самом деле они очень сильно отличаются.

Личная тревожность – это черта характера. При этом человек с такой чертой характера помогает человеку относительно устойчиво относиться ко всем ситуациям, в которых он чувствует себя несколько тревожнее, чем в других ситуациях.

А вот такое понятие, как реактивная тревога означает раздражительность, тревожность, беспокойство и напряжение в тот или иной промежуток времени.

Тест Спилбергера-Ханина и помогает отделить одно от другого.

Тест очень прост. Пройти его сможет каждый. Состоит он из двух частей. В первой части теста всего 20 вопросов. Прочем, столько же вопросов и во второй части. Сам тест не займёт у вас много времени, но зато сможет рассказать о вас довольно много.

Первые 20 вопросов признаны выяснить ваше состояние на данный момент. А вот следующие 20 вопросов нужны для того, чтобы выявить то, как вы обычно себя чувствуете.

Когда вы будете отвечать на вопросы теста, то долго над ними задумываться не стоит, так как здесь просто нет правильных или неправильных ответов. Лучше, если сам тест вы будете проходить в кабинете психолога. И не компьютере, а на бумаге. Так намного проще и легче интерпретировать результаты теста.

У этого теста 2 автора. Изначально он был разработан Ч.Д.Спилбергером, психиатром из США. Американское название этого теста звучит как State-Trait Anxiety Inventory – STA. А вот для России тест был адаптирован Ю.Л.Ханиным. Именно по этой причине тест имеет двойное название.

После того, как тест будет пройден, стоит расшифровать его результаты. Если человек набрал до 30 баллов, то у него очень низкий уровень тревожности. Если набрано от 31 до 44 баллов, то это относится к среднему уровню тревожности. Если же набрано 45 баллов и более, то тревожность можно считать очень высокой.

Это единственный в мире тест, который позволяет сразу определить и личностную тревожность и реактивную тревогу. Если у испытуемого получилось набрать большое число баллов, то это говорит о том, что человек находится в очень сильном стрессовом состоянии. И ему просто необходима помощь со стороны.

Если же человек набрал мало баллов, то это тоже не несёт ничего хорошего. Это значит, что он не проявляет никакой активности в этой жизни и ведёт совершенно пассивный образ жизни. И повышенный уровень тревожности и пониженный уровень одинаково опасны для каждого.

Если же после проведения теста с человеком была проведена необходимая работа, то стоит пройти тест Спилбергера-Ханина ещё раз. Это поможет оценить состояние человека в динамике, что очень важно при лечении стрессового состояния.

Может ли тест ошибиться? Может, если человек будет заранее знать о том, какой именно тест будет проводиться и захочет скрыть своё внутреннее состояние. Тогда результаты будут не верными. Но чаще всего тесту Спилбергера-Ханина можно доверять во всех отношениях.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+