icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Тест Шмишека-Леонгарда. Кто автор этого теста?

  • 1972
  • 0

Тест Шмишека-Леонгарда. Кто автор этого теста?

Э
Эту психодиагностическую методику называют и «тестом Шмишека», и «тестом Леонгарда», и «тестом Шмишека-Леонгарда», и «тестом Леонгарда-Шмишека», а на профессиональном жаргоне психологов так и попросту – «шмишек». Какая бы формулировка вам ни встретилась, следует иметь в виду, что речь идет не о разных психологических тестах, а о разных наименованиях одного и того же теста. Что это за тест, когда и как он появился и почему у него два автора?

Если быть точным, то у теста как такового автор только один. Создал его в 1970 году исследователь Г.Шмишек.

Но ни один тест не создается на пустом месте. У каждого теста имеется определенная теоретическая основа, начиная с определения того личностного качества, который, собственно, и призван диагностировать тот или иной тест. Так вот, теоретическая основа теста Г.Шмишека была создана не им самим. Он основывался на трудах другого ученого – немецкого психиатра Карла Леонгарда.

Пусть никого не смущает специальность этого исследователя! Отношение к профессии психиатра в обществе традиционно настороженное, но это один из тех стереотипов, от которых можно и нужно избавиться. Психиатрия – это та область медицины, где грань между нормой и патологией особенно тонка и неопределенна. Разумеется, это не означает подхода в стиле «дайте нам человека, а диагноз мы ему подберем», но следует понимать, что любое психическое расстройство в основе своей имеет нечто такое, что есть и у здорового человека, но оно либо гипертрофированно. Например, у любого человека постоянно меняется настроение, и это никого не удивляет и не беспокоит – это нормальная реакция на меняющиеся обстоятельства окружающего мира. Но «раскачаем» этот процесс до невиданного размаха, доведем до абсурда – получим маниакально-депрессивный психоз. Любого человека заботит собственная безопасность – но в преувеличенном виде это превращается в бред преследования, характерную для некоторых психических заболеваний (например, для шизофрении). Вот почему многие психологичекие классификации, созданные для психически здоровых людей, основываются на проявлениях психических расстройств, и их часто составляли психиатры.

Конечно, не всегда дело доходит до таких серьезных заболеваний, бывают и легкие расстройства, например, неврозы. Но и в этом случае «рвется там, где тонко». В психотравмирующей ситуации «слабым местом» становятся те черты характера, которые у данной личности чрезмерно усилены. К.Леонгард назвал такое чрезмерное усиление отдельных черт акцентуацией личности. Следует понимать, что акцентуированная личность – это не патология. Напротив, К.Леонгард считал, что только такая личность и обладает потенциалом для развития.

К.Леонгардом выделено 10 типов акцентуации характера: гипертимный (повышенное настроение), дистимичекий (пониженное настроение), циклотимический (меняющееся настроение), тревожно-боязливый, аффективно-экзальтированный, эмотивный (чувствительный), демонстративный, застревающий и возбудимый.

Отнести испытуемого к одному из этих типов и призван тест Шмишека, состоящий из 88 вопросов, на которые нужно отвечать «да» или «нет».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+