icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Тест на овуляцию и тест на беременность. А кто их придумал?

  • 2300
  • 0

Тест на овуляцию и тест на беременность. А кто их придумал?

Б
Беременность – особое время в жизни каждой женщины. Очень важно в эти 9 месяцев правильно питаться, двигаться – и вообще правильно жить, чтобы не причинить вреда ребёнку, потому-то во все времена женщины хотели как можно раньше узнавать о наступлении беременности.

Так, ещё древние египтянки с этой целью мочились на зёрна ячменя и пшеницы. Считалось, что если первыми прорастут зёрна ячменя, то родится мальчик, а если пшеничные – то девочка, если же беременности нет – никакие зёрна не прорастут. Сегодня такой «тест» может вызвать лишь улыбку – впрочем, учёные проверили его в 60-е гг. прошлого века, и оказалось, что он действительно работает в 70% случаев, если не в отношении пола ребёнка – то в отношении наличия/отсутствия беременности.

Древнегреческий врач Гиппократ советовал женщинам поместить на ночь во влагалище луковицу: у беременных матка закрыта, у небеременных – открыта, следовательно, у небеременной женщины утром должно пахнуть луком изо рта… Безусловно, Гиппократ был великим медиком – но этот совет всё же следует отнести к категории заблуждений: матка ведь не сообщается с пищеводом.

Более разумный метод предлагали медики эпохи Возрождения: они смешивали женскую мочу с вином, алкоголь вступал в химическую реакцию с некоторыми веществами, присутствующими в моче беременной женщины – и по характерному изменению её запаха и плотности врач определял беременность.

В 1886 г. на заседании Американского гинекологического общества доктор Дж.Р.Чедвик сделал доклад о характерном признаке беременности, получившем название «знак Чедвика»: пурпурно-красный или тёмный синеватый цвет влагалища и половых губ на 6-8 неделях беременности.

С 1920 г. для диагностики беременности стали использовать анализ на хорионический гонадотропин – гормон беременности. Честь этого изобретения принадлежит немецким исследователям З.Ашхайму и Б.Цондеку. Правда, созданный ими метод сейчас показался бы нам довольно жестоким: у женщины брали мочу и вводили её крольчихе. Через несколько суток зверушку убивали, вскрывали и осматривали яичники: под действием ХГЧ в они набухали, как будто животное само беременно. В 1940-х гг. появился подобный метод, связанный с лягушками – правда, убивать земноводных не было необходимости: под действием ХГЧ они через сутки начинали метать икру.

Все последующие тесты так или иначе выявляют наличие/отсутствие в моче женщины этого гормона, разница лишь в технологии. В 1971 г. появилась возможность делать тест на этот гормон в домашних условиях: с помощью специальной пипетки в мочу следовало добавлять разведённый в воде препарат из овечьей крови, а затем 2 часа ждать результата… не очень удобно, но другого тогда не было. В 1988 г. появились бумажные полоски, пропитанные реактивом, меняющим цвет при реакции всё с тем же ХГЧ. Ждать надо было уже меньше – от 5 до 15 минут, вот только результат слишком часто оказывался неверным. Более достоверными – но менее удобными в обращении – оказались планшетные тесты: моча с помощью пипетки наносилась на планшет, пропитанный реактивом.

И, наконец, в 1996г. были изобретены латексные тест-полоски, сочетающие в себе и быстроту результата (5 секунд), и удобство в обращении, и достоверность.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+