Тест Айзенка. Есть ли альтернатива у этого теста?

• 1473
  • 2

О
Огромное количество людей в мире ежегодно проходят знаменитый тест Айзенка на определение уровня интеллекта или попросту уровня IQ. Кто-то делает это сидя в кабинете психолога, кто-то перед экраном компьютера, а кто-то на бумаге. Но мало кто знает о том, что Ганс Юрген Айзенк на самом деле буквально украл идею этого теста у другого мало знаменитого в мире психолога и психиатра – француза Альфреда Бине. Именно этот человек впервые придумал тест на определение интеллекта, который использовался для диагностики умственной отсталости детей. Произошло это событие в 1905 году, тогда как тест Айзенка был разработан им намного позже.

Совместно с Альфредом Бине над составлением этого первого теста на определение уровня IQ работал и другой малоизвестный психолог. Его имя Теодор Симон. Полное название теста, который они разработали, звучит как «Шкала умственного развития Бине – Симона».

Именно этот тест является прекрасной альтернативой знаменитого на весь мир теста Айзенка. Но в силу понятных причин используют его очень и очень редко, потому что тест практически забыт. Давайте же узнаем некоторые подробности из жизни этого человека, который впервые в мире создал тест на определение интеллекта.

Альфред Бине (1852 - 1911) родился в Ницце. Он был единственным ребёнком в семье, но через пару лет после его рождения родители мальчика развелись. После окончания школы Бине хотел посвятить свою жизнь медицине, но вместо этого выбрал другую науку – психологию. Он посчитал, что психология намного интереснее и перспективнее. Однако в обучении Альфреда была одна особенность – он изучал науку по книгам самостоятельно и не посещал лекции в институте. Почему? Потому что будущий великий психолог был очень замкнутым и нелюдимым человеком.

Позднее Альфред Бине работал со многими знаменитыми докторами. За 21 год своей практики этот человек написал 200 книг и огромное количество статей и обзоров. Но больше всего психолога интересовал интеллект человека и методы его оценки. Почему именно эта область так заинтересовала психолога? Всё дело в том, что формально у Бине не было никакого образования и ни одной научной степени.

И вот в 1899 году он взялся за разработку первого теста, который мог бы определить уровень интеллекта у детей от 3 до 13 лет. Он пытался отличить таким образом «нормального» ребёнка он «отсталого». Работал Бине совместно с молодым студентом Теодором Симоном (1873 – 1961), который практически всю свою жизнь заведовал учреждением для умственно отсталых детей. И созданный ими в 1905 году тест носил имя обоих этих людей. К 1908 году тесты были значительно улучшены и расширены и соответствовали разным возрастным группам детей, а сами тесты в разных возрастных группах сильно отличаются.

Сам Бине до конца своих дней не переставал работать над созданным им детищем, которое получило даже некоторую популярность в мире и его приняли на вооружение многие учреждения и многие психологи, которые работали с детьми. Умер психолог в возрасте 54 лет во Франции.

Halida Rojkova

Интересная статья. Многое не знала.Спасибо.+++

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Не знала, что Айзенк был основоположником определения айкью. Интересно было почитать.

16+