icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Окружающий мир

Меняются ли наши взгляды?

  • 1069
  • 4

Меняются ли наши взгляды?

Ч
"Человек - это звучит гордо!" - восклицал пролетарский писатель устами далеко не самого симпатичного персонажа пьесы "На дне". Эти слова казалось совсем недавно мы могли отнести в полной мере к людям Советской эпохи, возводившим гигантские гидроэлектростанции, строителям новых городов, целинникам. В то время наша страна жила единым стремлением, единым порывом строительства нового общества. К сожалению, мы на рубеже столетий оказались неспособными продолжить дело, начатое предыдущими поколениями. Бездарно разбазаривая оставленное наследство, мы в, одночасье, оказались и без идеологических ориентиров.

Сегодня мы видим как бывшие комсомольские активисты, руководители студенческих строительных отрядов отстаивают всенощную у церковных амвонов, неустанно освещая себя крестным знамением. Что же произошло? Почему общество, исповедавшее вчера материалистические взгляды на мир и историю, вдруг бросается в пучину средневекового мракобесия? Почему РПЦ поспешно заняла освободившуюся нишу идеологических институтов государства и вопреки Конституции, все изощрённее вмешивается в светскую жизнь?

С одной стороны, массовое сознание формируется умонастроениями и желанием людей. С другой - идеи сами по себе не заползают в головы людей. Они должны методично вдалбливаться специально подготовленными организациями, располагающими самыми современными и эффективными средствами идейной обработки масс. Семена новой идеологии упали на благодатную почву, обильно сдобренную неуклюжей, догматической, однообразной и оторванной от жизни коммунистической пропагандой последних лет.

В начале мы были свидетелями некоторой растерянности власти в выборе идеологических ориентиров, когда задыхающиеся от внезапного воздуха свободы СМИ перетягивали одеяло общественных симпатий каждый в свою сторону. Сегодня же, мы наблюдаем "стройный хор" участников медийного пространства, отрабатывающих свое место под солнцем, жиреющей от навязчивой рекламы и искусно опускающий обывателя до персонажей Малаховского "Пусть говорят".

Всякий человек, наделенный от природы свойством сомневаться, с долей здорового скептицизма быстро ощущает это "единообразие" и все чаще уходит в виртуальное интернет-пространство, социальные сети форумы, блоги, где находит единомышленников. Многие люди отказываются включать "зомби-ящик", чтобы защитить себя и членов своих семей от агрессии и внешнего влияния.

Все это происходит на фоне резкого снижения уровня всеобщего образования, замордованного нищетой и бесконечными нововведениями, а также дискредитации высшей школы, оказавшейся не способной воспроизводить достойную гуманитарную элиту. В СМИ вместо Познеров и Соловьевых бурным потоком хлынули молодые выпускники американских и британских ВУЗов с западной ментальностью, с присущим для неё неуместной напористостью и хамством. Общероссийскими каналами закупаются права на самые эффективные медийные проекты, ориентированные на многомиллионную молодежную аудиторию. Серьезные, научные и просветительские программы вытесняются с общедоступных каналов многочисленными ток-шоу. Классическая музыка, отечественная и мировая литература в ущербном виде представлена лишь на единственном канале - "Культура". Поле, на котором некогда велись серьезные научные дискуссии по важнейшим вопросам современности с вовлечением широких слоев думающей молодежи, заросло бурьяном тотальной некомпетентности и дилетантизма.

Философия, футурология, социология и вся наука в целом, равно как и достижения мировой культуры, постепенно становятся достоянием замкнутого круга. С каждым годом все труднее встретить оригинального человека в нашем обществе, мыслящего самостоятельно, имеющего собственные взгляды и убеждения. Сегодня у страны сменились приоритеты и появились новые герои. На смену некогда известному Павлу Корчагину пришел известный ныне Сергей Зверев!

"Panem et circenses!" писал Ювенал в своей сатире об устремлениях римского люда. "Хлеба и зрелищ!" - вот чего достойно современное российское общество, считают труженики масс-медиа. Они круглосуточно осыпают нас передачами с кухни, советами самолечения, предсказателями и магами, скандальными ток-шоу, сводками катастроф и дорожных происшествий.

Становится очевидным тот факт, что наши взгляды меняются, однако имеем ли к этому отношение мы? Стремимся ли мы к таким изменениям и можем ли мы им противостоять? Это вопросы из числа первоочередных, от которых зависит сегодня многое, зависит наше с вами "завтра".

spe
Елена  Затуранова

Я не знаю о массовом сознании, не имею полувекового жизненного опыта, но мои прадедушки и прабабушки, их родители, мои многочисленные дяди и тети, мои родители, братья, сестры - все крещены в церквях Белоруссии или России. мое сознание с самого рождения было настроено почитать храмы и верить в силу молитвы. Я не считаю себя "быдлом" идущим по тупой волне общественного сознания. Моя мама, например, хоть и крещеная но в церковь ходить не любит. Мне же довелось в жизни перенести очень много испытаний и в то время, когда поддержки родных и близких не было, вернее она была ,но все как-то старались избегать разговоров на тему моей болезни ,то ли травмировать не хотели, то ли еще что, но молилась я и до операций и после них. Благодарю Бога и сейчас, что осталась жива, хотя и пришлось очень туго. А на митинг, в нашей стране может и пойду ,если он будет и смотря по какому поводу, наболело уже многое и не только у меня. Общество пусть в большинстве своем лучше посещает храмы, тихонько помолятся и идут в семью, мирно и с добром, главное чтобы мы перестали убивать, воровать... Не думаю, что раньше оригинальных людей было больше, сейчас они тоже есть, но кичиться этим разве есть смысл? Митинги, восстания, революции были есть и будут - это подтверждает история. Когда- то на них шли с вилами и топорами, сейчас с емкостями с горючей смесью, газовыми балончиками...Вот и вся разница...

spe
Лариса Попруга

Я ничего не имею против, если человек ходит в церковь. Меня возмущает другое, что не посещение церкви считается чуть ли не безнравственностью, а говорить, что ты неверующий стало даже как-то неприлично

mas
Дмитрий Неткачев

Наши взгляды не меняются, мои, в частности. Но приходится сталкиваться с такими, к сожалению, их довольно много, кто ради сегодняшнего благосостояния готов сменить личину на подходящую к данному случаю. В одной из книг моего детства столкнулся с четкой характеристикой подобных представителей населения.
"... я состою в партии КВД," - отвечал длинный, - "расшифровывается просто: Куда Ветер Дует ..." (Первый выстрел, автора не помню). +.

mas
Евгений Багдерин

А меня в молодости потряс фильм "Конформист" Б. Бертолуччи, Много позже понятие "ренегат" и все с ним связанное

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+